Емелин сад

   В окрестностях поселка Дибровый, в пойме реки Яблоновой находится красивое местечко - Емелин сад.
 
   Почему так называется и кто такой Емеля, никто уже толком не знает. Зато все знают, что прогулка по Емелиному саду всегда запоминается.

   Мне, с землячкой  Анной, повезло побывать в этом чудесном месте в солнечную погоду погожим, осенним днем. Солнышко светило не по-осеннему ярко, ветер притих, лишь иногда лениво шевелил опавшую листву. Воздух наполнен   осенними запахами прелых листьев, увядающих трав и свежестью близкой реки.

   Высокие стройные деревья разрослись на берегу реки Яблоновой, образуя  живописный, неповторимый по красоте уголочек природы. Река Яблоновая чудесно  вписывается в этот прекрасный пейзаж. Она то протекает совсем по узкому руслу, то плавно переходит в широкое плесо, в котором, как в зеркале, отражается осеннее небо, растущие у самой воды громадные деревья и зеленеющая по склонам трава. Вода проточная,чистая,даже видно, как течение шевелит  травинки на дне.

   Набрели на небольшое озеро, очаровавшее и удивившее какой-то необыкновенной красотой. Что-то необычное чудилось в самой воде. Казалось,  нечто таинственное и загадочное молчаливо хранит этот водоем.  Заинтересованные  увиденным, цепляясь за ветки прибрежных деревьев, мы спустились к самой воде. Присмотревшись, увидели, что вода в озере бордово-коричневая. А отражение голубого неба придает воде оттенок фантастического   сине-фиолетового цвета. Долго любовались удивительной красотой природы!!!  Невозможно было глаз отвести!!!
 
   Объяснение удивительному явлению нашлось быстро. Озеро со всех сторон окружено буйно разросшимися высокими деревьями ольхи. Созревшие плоды- шишечки ольхи в изобилии падают в озеро, размокают. Красящее вещество из  ольховых плодов попадает в воду и окрашивает таким удивительным цветом   водоем.

   Еще в давние времена наши далекие предки использовали соплодия ольхи, как  природный краситель для покраски одежды

   Наша родная земля удивительно красива!
   Оглянитесь! Посмотрите по сторонам! Сколько чудес вы можете увидеть!
   Берегите нашу родную природу!
   Не засоряйте прекрасные места мусором!
   Наша Земля - это наш родной дом!!!

На фото - Емелин сад
Фото автора.


Рецензии
Доброе утро,Верочка!!!!! Спасибо Господу за Вас, что ВЫ во всём видите Божью красоту, этот удивительный мир, и описывая его,ВЫ вкладываете в это частичку своей души!!!!! Успехов Вам, и всего самого доброго,светлого и настоящего!!!!!

Зоя Кресанова   16.09.2015 11:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоечка! Огромное спасибо за чудесный слова!
Очень хочется соответствовать им!
Рада, что Вам понравился "Емелин сад"!
Творческого осеннего энтузиазма!
С улыбкой и теплом!

Вера Мазухина   17.09.2015 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.