El mar mediterrаneo

День первый.

День смены пространства, людей, денег и самого воздуха всегда сумасшедший. Начинается он где-то в 5 утра, со шквального ветра и отменного ливня - такой типичной питерской летней погоды, когда даже шапки и ветровки не спасают от холода и думаешь, что надо рвать когти не просто на отпуск - навсегда. Из этого места, из этого климата. В Лаппеенранте с утра было плюс один. Лето как лето! Но только под конец 4-часового перелета мы смогли согреться в "Боинге" и стянули с себя кофты. А выйдя из самолета в Жероне - Коста Браве, дети даже стали поднывать, что в кроссовках и джинсах жарковато. Хотя Жерона и Барселона пытались притвориться своими в доску: ветерок, тучки, даже кое-где капли от прошедшего сегодня грозового дождя. Но ветерок здесь хоть и сильный, но теплый. Тучки хоть сплошные, но светлые. А капли высыхают так быстро, что кажутся миражом. И когда вечером по трассе поля кукурузы и низкорослые сады, наверное, винограда обильно орошаются, то нам становится смешно! Так не ведет себя нормальная питерская погода! И испанские города очень плохо притворяются, что у них тож может быть хмуро и нежарко. Ну какое хмуро, когда во дворе нашего дома вальяжно раскинулись пальмы. Не в кадках, а из земли, растут, как необузданные дикари. Как будто у себя дома!
Заканчивается сумасшедший день часов в 11 вечера на террасе верхнего этажа многоквартирного дома под открытым, как бы в тучах, небом. Но здесь можно сидеть в футболке и шлепках, есть крупную черешню - и наслаждаться жизнью, не замерзая. Так что все эти тучки и капли - смешны и совсем не пугают. Барселоне никогда не дотянуться до уровня северной столицы. За это мы ее и любим.
Я надеюсь, что завтра у меня получится большой красивый отчет о городе, воспетом Монсерратом Кабалье и тому подобными крупными величинами. Но когда идешь по узким тротуарам, едешь по скорченным улицам, кричишь на ребенка, чтобы не обтирал все описанные собаками стены, шарахаешься от толпы лихачей-мотоциклистов и примечаешь несколько мест вольной продажи петард для молодежи, то хочется сразу срулить из знаменитого города в деревенскую чистую глушь. Где будет только песок и море. Дети готовы были идти на пляж даже сегодня ночью. И они никак не хотят смириться, что родители запланировали сначала пару дней культурной программы.
Надеюсь, у нас хватит настроения и прохлады пройти всё, о чем мечталось!


День второй.

У каждого кафе на улице в меню значится "Urugvay". Ну мало ли - блюдо такое экзотическое. Вечером, проходя мимо очередного заведения с вкусным Уругваем, стало, наконец, понятно: Уругвай играет с Англией! Испанцы собираются в больших количествах, смотрят, правда, спокойно. И у каждого дома, почти из каждого окна свешивается испанский флаг. Футбол здесь в почете. Оказалось, что из окна нашей комнатки тоже торчит местный флаг... В общем, я пока не понимаю, за кого мы болеем, но вчера Уругвай выигрывал 1:0.

Наше жилье в Барселоне оказалось немножко не тем, на что мы рассчитывали. Мы думали об отдельной квартире. Оказалось, это такая маленькая коммуналка по-барселонски. Владелица квартиры - Нурия - живет здесь же. Лежит, смотрит телик, принимает клиентов. У нее отдельная комната с каталкой, лазером и неведомыми инструментами. Называется это громко - центр эстетики. Видимо, она работает кем-то вроде косметолога. Приходит клиент, ложится на каталку и начинает громко трещать по-испански. Нурия сдает две комнатки, одна из них, видимо, детская ее выросших детей, - наша. Здесь на каждом шагу натыкаешься на сотню милых, необычных, смешных и трогательных вещей. Правда, большей частью пыльных и стареньких. А вверх по узкой лестнице можно подняться на верхний этаж, где есть еще комната, кухня и терраса под открытым небом. Огромное количество растений, немножко грязи, корм для невидимых котов, несколько мотоциклетных шлемов для крутых девчонок, фотки Нурии в самых нелепых местах, а также магнитики на холодильнике, где разноцветными веселыми буковками выложено: I love English и nkvd.

Барселона для нас стала почти полностью посвящена Гауди. Сначала мы были в парке Гуэль, где побывали в доме-музее Гауди. Особенно не впечатлились. Но несколько необычных стульев запомнили. Мне особенно понравилась железная дверь в никуда, с замком, который выпирает из нее, как опухоль. А вечером мы дошли до Базилики Святого Семейства - огромных недостроенных, всемирно известных башен, высота которых только на метр ниже самой высокой горы в Барселоне. Ибо строить выше, чем Бог, Гауди себе не позволил. Правда, дети дружно заметили, что подъемные краны стоят гораздо выше, чем собор и все горы Барселоны. Но краны уберут, к 2016 году собор обещают достроить - и тогда можно будет увидеть Базилику во всем блеске.
Вечером мы прокатились на метро и доехали (так как сил идти уже не было) до центрального пляжа. Здравствуй, море! Помочили руки, ноги, уже набрали две горсти ракушек и камней. Наверное, придется покупать отдельный чемодан для камней из Испании.


День третий.

Я думаю, если бы мне довелось читать такие заметки, но у меня не было бы возможности выехать куда-то дальше Ленинградской области, я бы возненавидела автора заметок и удалила бы новости от него из списка видимых. Даже не представляю, каково вам все это читать... Но для тех, кто стойко держится и не хнычет, продолжаю :)

Утром мы собрали чумоданы и выехали из Барселоны. Воспетый в каждом уголке мира город попрощался с нами... попугаями! Рядом с нашим домом по улице Санта Стефано был небольшой сквер. Там огромные раскидистые пальмы, извилистые дорожки и маленькая детская площадка, испанцы ходят туда выгуливать детей и собак. Пока Олег искал парковку, на которой оставил машину, мы поджидали его в сквере. Я стояла у входа с чемоданами, дети побежали исследовать сквер. Через минуту они вернулись запыхавшиеся, с криками на русском языке (чем порождали косые взгляды окружающих): "Мама! Мама! Дай фотоаппарат! Там попугаи!" "Где попугаи?" "Везде! Их много!" Присмотревшись, я увидела, что действительно с дерева на дерево стремительно перелетают какие-то крупные птицы. При этом они пронзительно кричат (как будто трещат что-то на испанском). Это было какое-то попугайное буйство! Мы не ожидали такого восторга от маленького сквера в центре города! Теперь Глаша решила завести дома попугая. Думаю, наша кошка поддержит ее решение.

Третий день стал для нас днем магазинов. И магазины все привычные, "русские". Огромный "Декатлон" вдоль трассы, и не менее большой "Alcampo". Кто догадается, что такое Alcampo без помощи Интернета, тому от нас палка испанской колбасы! Подсказка: в Питере сеть таких магазинов. Нам очень пригодился утренний урок испанского, который мы провели с Глашей от нечего делать. Испанцы безобразно не знают русский. но этого мало! Они очень плохо говорят по-английски. Вернее, большинство вообще не говорит. А те, кто связан с английским по необходимости (владельцы жилья), говорят по-английски совсем тяжело и с ошибками. Они то и дело жестикулируют, смущенно улыбаются, просят прощения и не могут подобрать нужного слова. Хм, я начинаю верить Альберту, когда он хвалил мой английский. Хотя всегда втолковывала ему, что мой английский плох и примитивен. Пожалуй, в совершенстве испанцы знают только испанский. Второй основной язык для них - французский. Франция граничит с Испанией (ее северная граница). Здесь очень много французов. И когда МерсЭ, владелица нашего следующего жилья, говорит, что перед нами здесь жили французы, и не может объясниться по-английски, нам остается только учить испанский! Забавно было, когда она сказала слово "фабрика". Вот так, чисто по-русски. И с сожалением пояснила, что не знает, как это на английском. "Да это же фабрика! - закричали мы дружно. - По-русски это то же самое!" Это она говорила про своего брата, который работал на фабрике и делал пуговицы из ракушек. Что остается от такой ракушки - я вам обязательно сфотографирую. А в магазине слова leche, azukar - также крайне необходимы, если хочется купить свой набор необходимых продуктов. Также мы с Глашей выучили счет до десяти. Я помню, как в прошлом году в Паламосе мы не могли объясниться с продавцами. А так все просто - уно, дэс, трэс, кватрос - и пошел выбирать, что тебе нужно! Гришка теперь кричит дурным голосом какую-то смесь из английских и испанских слов: "!hola! I`m fine!" etc. Пока получается страшно и я делаю вид, что этот мальчик не со мной.

Сегодня мы проехали 200 километров к югу от Барселоны и оказались в небольшом городке с названием, которое я никогда не выучу, сейчас специально сбегаю, посмотрю в маршрутном листе: Сант Карлэс Дэ Ла РАпита. Уютный, жаркий, спокойный городок, окруженный горами. Горы видны мне даже сейчас, из окна гостиной. Детская площадка, маленькая кафешка, дальше 4-звездочный отель La Rapita, несколько частных домов - и горы до неба. Мне даже не нужно море. Только детям море необходимо. Мне достаточно сидеть здесь, в гостиной, жевать какой-нибудь фрукт, набирать заметки и смотреть, как по горам лениво ползут легкие облака. Неужели это не фотообои?


День четвертый.

Традиционный день на море. С расталкиванием детей утром, с захлебыванием в море от воды и восторга, с сиестой дома днем в пекло, с прогулкой по набережной вечером. Наш маленький городок - идеальное место для тех, кто не хочет видеть других русских. Мерсэ говорила, что русских тут нет вообще. Отдыхают, в основном, местные, а также французы. Еще немного поляки. Здешние испанцы почти совсем не знают английский. Французский знают от случая к случаю. И обижаются на традиционный испанский! Потому что здесь - Каталония, и люди говорят на одном из местных наречий - каталонском. Думаю, пора учить язык жестов.

Я влюбилась в нашу квартирку. Мы были много где, и везде интересно и красиво, но именно эти апартаменты оформлены просто, изысканно и с удивительным вкусом. Вещей немного, каждая на своем месте. Многие предметы и вышитые картинки в рамках сделаны мамой Мерсэ. Обоев на стенах нет, ровные стены выкрашены под цвет общего настроения комнаты. Огромный балкон, двери на который выходят из всех трех спален. В первый же вечер мы нашли на полке большую... матрешку. И Гришка тут же разложил ее на части. Надо было пролететь и проехать через всю Европу, чтобы поиграть с матрешкой на берегу Средиземного моря! Матрешка из Сергиева Посада. Деревянная, без аляповатого покрытия, только отдельные элементы выкрашены позолоченной краской. Хорошая матрешка! На развалах для иностранцев в наших городах я таких не видела. Там все слишком броские, слишком крикливые, с претензией. На наш вопрос Мерсэ ответила, что давным давно, когда они с мужем еще не были женаты (а сейчас у нее трое детей, старшей из них - 23 года), они ездили в Москву. В сентябре. И ей очень понравилось. Но больше в Россию не хочется. Особенно зимой. А здесь снег - редкость. Бывает раз в десять лет, и это целое событие. Вообще температура плюс 10 уже считается холодрыгой.

В "Меркадоне", местном супермаркете, мы не смогли пройти мимо рыбного отдела. Увидели разных чудовищ, например, морского черта. Интересно, как его едят? Много креветок, разных ракушек, мидий, осьминогов и кальмаров. Все свежее, как обычно в приморских странах. Мне всегда жаль, что у нас на берегу Финского залива, нет таких хороших рыбных магазинов. Не знаю почему. Поэтому рыбой мы отъедаемся или в Финляндии, или на Средиземном море. Олег готовил дораду два вечера подряд. Дорада есть и в Питере, но там мы ее ни разу не пробовали, потому что сомневается в качестве и свежести. По-испански она - orada, по-гречески - сибрим. Готовится быстро и буквально тает во рту. Тест на качество рыбы у нас провел Гриша. Он вообще капризный мальчик. Предпочитает есть мороженое, конфеты и хлопья с молоком. Ни супы, ни второе ему не интересны. Может еще есть макароны и сыр. Рыба для него - редкая гадость. А тут согласился попробовать! И когда распробовал, съел у меня полрыбины из тарелки. Показывал большой палец, причмокивал и широко раскрывал рот, как птенец в гнезде, требуя еще и еще. Я в шутку спросила, что вкуснее: мороженое или рыба. Так вот - рыба победила мороженое!


День пятый.

Наш гордый каталонский городок расположен в бухте, название которой я опять забыла. Живем в 10 минутах от центрального пляжа. Моими шагами - в пяти, детскими поползновениями - в пятнадцати. Нужно же зацепиться за каждую пальму, полезть по стволу, оборвать нижнюю сухую ветку, чуть не попасть по припаркованной машине, получить нагоняй от папы, мамы, попробовать ветку в качестве метлы, немного поворчать, но все-таки с сожалением оставить ее под деревом. И так - под каждым кустом - мы неторопливо продвигаемся к морю. И если вы думаете, что это относится только к Грише, то... вы мало знаете Глашу!

Наш центральный пляж - песочный, народу немного даже в выходные, водичка теплая даже для меня, вот только мелко оказалось! Как за Финском - идешь, идешь... Блин, опять по щиколотку! А вдалеке еще видна коса, замыкающая нашу бухту... Мы назвали ее Кронштадт. А Глаша удивилась: "Почему видно, где кончается море?" Зато здесь хорошо с малышами и с ленивыми родителями. Утонуть невозможно. Море всегда calm - спокойное. И следить за детьми можно в полглаза - и то прищуренного.

Но по вечер мы решили, что нам надоел лягушатник, и поехали на косу. По рассказам Мерсэ, там проходит огромный семикилометровый дикий пляж. С одной стороны косы всё та же наша бухта. С другой - уже серьезное Средиземное море. Мы не стали долго пилить по косе, встали в самом ее начале. Сразу как увидели ВОЛНЫ! Ааа! Огромные, широкие, бурлящие. Дикий пляж не имел никаких благ цивилизации, никаких буйков, спасателей, туалетов. Только широкая полоса песка, брошенные то там, то здесь машины, и большие морские волны! Все напрыгались по волнам взахлеб. Только Гриша сидел на песке и плакал: у него прохудилась половина нарукавника, и он перестал доверять качеству своего резинового изделия. Как мы не плясали вокруг него с причитаниями: "давай попробуй, все будет хорошо", он не поддался на уговоры и перешел на строительство прибрежной башни. Может, и к лучшему! Вода в открытом море холоднее, ветер на берегу сильнее, солнца совсем не было, а Гриша вроде бы сопливит.

На обратном пути домой мы видели фламинго. Ну... фламинго как фламинго. Как на картинках такие - розовые, изогнутые. Видели мы их издалека. Надо будет подобраться поближе!


День шестой.

Наверное, крупнейший испанский праздник. По крайней мере, один из самых-самых. 23-24 июня отмечается не только по всей Испании. Но и в Европе. И в России. У нас это Иванов день или День Ивана Купалы. Именно прошедшая ночь была самой короткой в году. И самое интересное происходило не столько днем, сколько ночью. Костры, гадания, венки по реке. Мы все что-то об этом слышали. К сожалению, сейчас я не назову ни одного моего знакомого ни в городе, ни в деревне, кто бы отмечал этот праздник. А хорошо было бы его возродить! Хотя он считается не церковным, а языческим.

Другое дело - Испания. Уже второй год наше путешествие по Испании совпадает с днем Sant Joan (Святого Хуана или по-каталонски Святого Жоана). В прошлом году в Паламосе был такой грандиозный салют, который переплюнул даже питерские Алые Паруса и другие большие фейерверки. Хорошо также, что все это можно было посмотреть вблизи. В этом году мы попали на праздник в Сан Карлос де ла Рапита. Спасибо Интернету - Олег нашел точную программу мероприятий. Днем был концерт. В 8 вечера мы были на центральной площади, где увидели выступление дьяволов. Это группа сумасшедше зажигательных барабанщиков. В 11, когда стемнело, весь город устремился на фейерверк. В два часа ночи также что-то было, но уже без нас.

Это похоже на Новый год по-русски. Из каждой щели на тебя летит петарда. В подворотне хлопает фейерверк. Из-под ног вырываются салюты. Это хуже, чем Новый год по-русски. Потому что нигде я не видела такого количества детей, взрывающих петарды. И радостных родителей, бабушек и дедушек, одобрительно смеющихся, когда петарды летят под ноги детей. "Граждане! При арт-обстреле эта сторона улицы наиболее опасна!" Мы не смогли найти безопасную улицу. И по некоторым из них не просто шли - бежали, когда видели детей с большими коробками. Вот малыш, он еще в коляске, но уже кидает хлопушку перед собой. Вот 3-4-летнюю девочка, которой папа дал запустить петарду. Петарда подымила и не взорвалась. Папа послал дочку посмотреть: что не так? В прошлом году петарда задела мне ногу. А в этом году я не пошла на грандиозный салют. Я осталась с Гришкой, почитала ему новую книжку, и он мирно задрых под бесконечную канонаду. Я тоже спала, но беспокойно: просыпалась от самых больших и близких взрывов.

В общем, хорошо, что Святой Хуан только раз в году и он уже закончился!


День седьмой.

С утра проснулась от шуршания дождя. Дождь шел еле слышно, на цыпочках, как очень деликатный человек. Нельзя сказать, как в Питере: дождь стучит или барабанит. Здешний дождь шепчет. Его почти не слышно. И чтобы убедиться, что тебе не почудилось, нужно увидеть мокрые пятна на маркизе (козырек от солнца). Но робкий, воспитанный дождь, тем не менее, обложил наш городок и шуршал почти до обеда. Под окнами образовались небольшие лужи! Мы дружно выяснили, что на нашу семью из шестерых человек не взято ни одного зонта. Олежкин забыт в Учхозе. Ира не взяла зонтик, следуя примете: не бери зонт на отдых, а то точно будет дождь! В общем, полдня мы торчали в квартире. А когда дождь перестал и лужи как-то мгновенно исчезли, решили, что сегодня будет день путешествий в защищенных от небесной воды местах. И отправились искать пещеру!

Все интернет-сообщества дружно кричали, что именно в горах нашего городка "в 1964 году был обнаружен единственный наскальный рисунок во всей Каталонии, относящийся ещё к эпохе Палеолита". Посмотреть древнюю наскальную живопись и подняться в горы было очень заманчиво, но ни один сайт не давал точного адреса знаменитой пещеры. И мы поехали наугад.

Воздух в горах вкусный. Хочется дышать глубоко и с наслаждением. Пожалуй, еще только одно место на Земле было с похожим вкусным воздухом для меня. Это - глухая тайга Забайкальского края. Конечно, там воздух - самый вкусный на планете. Но туда добраться почти невозможно. А сюда - гораздо ближе и дешевле. Поэтому ешьте воздух в горах Испании! Рекомендую! Олег и Ира нашли окаменелости - следы древних морских существ на камнях. Очень интересные слоистые камни: пласты разных цветов и составов прослеживаются очень явно. Сами горы как будто выкрашены в горизонтальную полоску: полоска зеленая (деревья), полоска охровая (скалы). Солнца не было, но низкие облака так завораживающе крались по верхушкам гор, что я начинаю верить путеводителям, которые пишут, что Сан Карлос де ла Рапита привлекает фотографов-романтиков со всего мира. Особенно здорово встретить в горах рассвет или проводить закат!

А пещеру мы так и не нашли. Побродив по горным тропкам на территории высокогорного частного оливкового сада, по конец мы нашли две крупные гильзы от пуль, и решили, что это знак: пора вернуться домой! Пока нас не пристрелили.


День восьмой.

Как быстро пронеслась неделя. А мы еще почти не загорели! Почти не накупались! И почти нигде не были!

Дождя не было, но облака ходили. Облака закрыли солнце именно в тот момент, когда я вышла на пляж. И ушли только тогда, когда я шла к дому. Думаю, это какой-то специальный каталонский заговор. Потому что Ире с Полинкой (они были на море с утра до меня) и Олегу с Гришей (были на море после) солнца досталось. А я помочила ноги, пособирала необычные ракушки, замерзла, надела майку и ушла.

Мы живем на антресолях. Так называется этаж - entresol. Cначала идет первый (по-испански - нулевой). Там нет квартир. Затем - наши антресоли (кнопка "E" в лифте), а дальше первый, второй и так далее. Квартира на антресолях напоминает пятизвездочный отель. Три комнаты, два санузла, отдельная просторная столовая и отдельная кухня. Взрослые сроднились с кофемашиной. Подсели на капсулы кофе. Ира сказала, что кофе в Питере она на пьет вообще. Слабо верится! Здесь кофе пьется каждый день. А дети в восторге от тостера. Тосты научился делать даже Гриша: себе и Полине. И голодными дети не бывают! В общем, квартира явно дороже, чем мы за нее платим. Впрочем, сезон здесь начинается только с 1 июля.

Магазин в городке поражает многим. Ну, к примеру, некоторыми эпатажными названиями простой воды... Смотрите вчерашнюю фотографию Олега, которую с особенной радостью перепостили его родственники и друзья. Хорошо, я тоже ее размещу. Меня потрясает размах производства спиртных напитков. Вино продается в любой таре, какую можно себе представить. К отличному вину в пластиковых литровых бутылках мы уже привыкли в прошлом году. По нашей российской привычке я бы никогда не посмотрела в сторону вина в пластике. Но Кармэн - испанская знакомая наших друзей - принесла "Сангрию" в такой бутылке. Как будто лимонад. Очень нежное и вкусное вино. И пьется легко. И голова после него всегда свежая. Сколько бы ни выпил. А в этом году мы столкнулись с вином в 6-литровых пластиковых канистрах! Как вода в наших гипермаркетах. Видимо, здесь вино существует вместо воды. А еще вино - в 200-граммовых коробочках, как детские соки. Чтобы на пляже не было скучно... В общем, вино во всем, что можно себе представить. А вот португальский портвейн (в человеческой бутылке) мне не понравился. Ребята сказали, что нужно попробовать настоящий портвейн из страны своего происхождения. Ну "Массандра" как "Массандра"... Хотя любители портвейна, наверное, оценят... А водка "Smirnoff", оказывается, произведена в Италии.


День девятый.

Когда я говорила, что мы - единственные русские здесь, то я погорячилась. Нет места на Земле, где бы не ступала нога русского человека. Вчера познакомились на пляже с русской семьей. Вернее, услышали родное: "Тёма! Да ё... мать, что ты сделал?!" Так у русских принято обращаться к детям. Семья оказалась из Южно-Сахалинска! Путешествуют по Испании на машине. В наш городок заехали искупаться и пообедать. Двинулись дальше, в Валенсию. Но даже без них примерно раз в сутки то на пляже, то на улице, то в магазине мы встречаем соотечественников. Это трудно объяснить, но русских видно еще до того, как они начинают говорить. По манере одеваться, идти, по выражению лица... Не скажу, что мне очень нравятся эти выражения.

Отдельное слово нужно сказать про чаек. Они здесь, как у нас вороны - всюду. Утро начинается с их пронзительных криков. Прогулка по площадке сопровождается двумя-тремя птицами. И это не наши бледнолицые заморыши. Больше всего пугает размер чаек. С добрую курицу! И сегодня на террасе чайка-мутант умудрилась нагадить прямо Грише на спину! Хотя он играл под навесом. Счастье прилетело точно ему в спину. Дети были в восторге! Ира пророчит Грише богатство, а Полинка сразу спрашивает: "Поделишься?" В общем, богатства еще пока нет, но желающие его разделить уже обнаружились!

Каждый день гуляем по улицам городка. Заходим в порт. Смотрим немногочисленные старинные здания в стиле неоклассицизма, который так любил Карл (в честь него и назван городок). Вот здание древней церкви, восстановленное, но только частично: нет некоторых стен и нет... крыши. Хотя в этом климате крыша, может, и совсем не нужна!

Городок - это какое-то буйство пальм разных видов. Навскидку я могу назвать уже три разновидности. У них разные листья, стволы, высота. К пальмам быстро привыкаешь. Дети устраивают под их раскидистыми листьями домики, даже кнопку звонка прицепили к стволу, звали нас в гости (звонить три раза!). Дети-испанцы устраивают под пальмами туалеты.

Магазинчиков здесь немного, и все они маленькие. Есть с дорогие, с очень красивой детской одеждой. Есть дизайнерские магазины с удивительными вещами. Совсем немного туристических магазинов с местными и китайскими сувенирами. Мы купили Глаше браслетик, магнит и фигурку кота из серебристо-голубого камня. Про кота было написано необычно: figuras barometricas. То есть камень, из которого сделана фигурка, реагирует на погоду и может стать голубым, розовым или серым. Забавный кот. Он действительно меняет цвет. А еще я впервые столкнулась с большим количеством сувениров в форме мужского достоинства. Это деревянные фигурки, выполнены очень натурально, разных размеров (бывают очень внушительные) - брелки или открывашки. В каждом туристическом магазине есть целый стенд на любой вкус. Рядом болтаются кошечки-собачки, косыночки и детские наборы для песка... Зачем испанцам столько членов в обычных магазинах?

Отдельно вынесено два больших китайских гипермаркета. Там продаются товары исключительно из Китая. Там есть всё: от скотча до чемодана. Посуда, игрушки, одежда, техника... Стоит копейки. Продавцы там тоже китайцы. Сидят на кассе вместе со своими детьми. Нам очень понравилась идея специализированного китайского магазина. Его единственный минус - запах. Выносить долго невозможно.



День десятый.

Морейя! Или Морелья! Или Morella! (и до конца не ясно, как это произносится, но все равно!) Мы были в настоящей средневековой сказке! Хочется зажмуриться и не верить себе. Что такая фантастическая красота бывает. И что мы ее видели! Бродили. Фотографировали. Сгорали на солнце и взлетали от ветра. К вершине средневековой башни!

Морейя - город-крепость, построенный в 15 веке. Он находится в горах, приблизительно в 50-60 километрах от моря, на высоте 900 метров! Когда едешь по трассе, любуешься горами вокруг, подсчитываешь количество апельсиновых плантаций, удивляешься рыжим и почти белым (выгоревшим на солнце) коровам - это еще не интересно! Дух захватило от горного серпантина километров за 10 до города. Когда с одной стороны - скала, с другой - обрыв, а на повороте по встречке несется фура, задевая твою полосу, - очень хочется жить! Закладывает уши, кружится голова и, когда случайно глянешь в пропасть, кричишь: "остановите машину! дальше я пешком!" Хотя тротуара нет совсем. Пешком тут - только вниз, кубарем. Когда дорога выровнялась - мы первый раз увидели его - город-гора, город-крепость, высокий, суровый, настоящий сказочный мир! Мы припарковались, где могли (получилось у какого-то мусороперерабатывающего заводика) и выбежали из машины с фотоаппаратами. Жаль, фотографии - только бледные копии красоты!

А потом мы подъехали к городу, судорожно вцепившись в фоторужья и телефоны. Прошли через главные ворота в крепостной стене. Покружили по лабиринтам узких улочек. Зашли в прохладную католическо-христианско-мусульманскую церковь (совершенно непонятно, как признаки всех трех религиозных ветвей сочетаются в оформлении одного храма), походили по маленькому музею (видели большие городские гербы, до которых можно было потихоньку дотронуться) и двинулись покорять крепость!

Главная достопримечательность города - крепость на вершине. К ней ведет извилистая, петляющая вокруг горы пешеходная дорога (все это - территория музея). Палящее солнце, ветер не просто сильный - сбивающий с ног! Накатывающий волнами! Скалы вертикально вверх и бесконечность гор на много километров. На каждом шагу можно делать фантастические снимки. Можно снимать средневековый фильм. Как рыцарь в доспехах на лошади спешит к вершине, чтобы спасти прекрасную даму, заточенную в скалистой башне. Башня, скала, крошечные окошки и переходы между узкими комнатами, в которые можно попасть, только согнувшись пополам, пройдя под сводами гор - все это есть в замке почти на самом верху.

Я думала, что мы не дойдем до верха. Дети устали (но хорошо держались, не ныли, прятались друг от друга - там отличное место для игры в прятки), собирали камушки (Олег нашел несколько старинных предметов - куски копья, а может, пики или гвоздя, а также осколки древней стены с еле видным орнаментом). Питьевая вода почти закончилась, в нас бил сумасшедший горный ветер, и я уже хотела повернуть обратно и быстрее спускаться вниз, пока еще есть шанс, что хоть кто-то останется здоровым и не обгоревшим. Но все-таки мы дошли до вершины.

Удивительно: на самом верху города-крепости-скалы ветер почти стих. Небольшая, почти круглая площадка, огороженная старинными стенами, с колодцем посередине, зарешеченным и пугающим тьмой. Мы мечтали, чтобы это оказался лифт, который быстро спустит нас в город. Но это была скорее старинная яма-тюрьма под открытым небом. Дети дружно бросили туда монетки, чтобы еще раз вернуться (в тюрьму?). На верху растут цветы, зеленеет трава, к фантастическим панорамным видам за долгое восхождение мы уже так привыкли, что фотоаппараты безжизненно висят. И можно просто лечь в траву, закрыть глаза и увидеть... дракона, рыцарей, дам в длинным платьях, обломки меча, ведьм, летающих здесь по ночам и, конечно, привидений! В таком городе привидений должно быть полно! Ведьмы есть точно, судя по количеству сувениров с ведьмами. А Полинка закрыла глаза, выставила вперед руки и со словами: "Я зомби, я зомби" бродила по площадке на вершине.

Если вы когда-нибудь окажетесь на севере Испании, съездить в Морейю нужно обязательно. Это лучший скалистый город-крепость, в котором я когда-либо бывала.



День одиннадцатый.

Этот день больше всего запомнился путешествием на кораблике. Не на кораблике даже, а на двухпалубном корабле. В полдень мы отплыли от порта и долго восхищались видом нашего городка и гор вокруг него. С моря городок выглядит совсем маленьким. А вот горы - большие и разные - как будто обнимают его со всех сторон. Мы долго плыли мимо странных деревянных конструкций по типу клеток, уходящих под воду. Бесконечные фермы по выращиванию мидий! К одной из таких конструкций, на которой сколочен простенький плавучий ресторанчик, и подплыл наш корабль.

Дегустация - любимая часть экскурсии у многих. А если это еще и свежайшие морепродукты, посреди воды, с бокалом вина и огромным ведром для мусора под столом (у мидий много отходов). Но сначала нужно как-то объясниться с испаноговорящим персоналом. Практически везде никто не знает английский. Совсем. И бодро разговаривает с нами на своем языке. Девушка долго пыталась понять, какие именно виды морских чудовищ мы заранее оплатили. Что-то поняла в результате и принесла нам... сырые устрицы!

Четыре большушие раковины и один кусочек лимона. Если побрызгать лимоном, можно как-то попытаться съесть то, что на тарелке, то есть в раковине. По вкусу.. ну... отдаленно напоминает печень. Наверное, это дико полезно, и все испанцы вокруг спокойно прожевали свои устрицы, но нас с Ирой чуть не вывернуло после второй штуки. Все порции достались Олегу. Он открыл способ, как можно есть: главное, взять в рот сразу всю устрицу и поменьше смотреть в тарелку. Хотя Олег утверждал, что ему понравилось!

После сырых раковин (даже маленький планктон полз по тарелке!) мы кисло пили вино и напряженно ждали, чем нас порадуют еще. Каждому взрослому (дети категорически отказались есть дары моря и злорадно фотографировали наши перекошенные лица) принесли по большой тарелке мидий! Мы мрачно шутили, что они тоже окажутся сырыми, но мидии были приготовлены восхитительно. Правда, за день до этого Ира запекла в духовке килограмм мидий - с сыром, чесночком, кусочками помидоров - и у нее мидии также получились очень вкусными. Так что мы теперь профессионалы по мидиям.

А дети были в восторге от корабля. Сначала они тихо сидели, вцепившись в поручни, но после плавучего ресторанчика так осмелели, что я только успевала вылавливать Гришу в разных частях, свешивающегося со всех палуб. Под вечер Гриша сказал, что ему очень понравился кораблик и он будет теперь не только дегустатором сыра и мороженого, но и капитаном! Только не решил пока, русским или испанским. Время выбрать еще есть!

Когда дети заснули около 10 часов, взрослые поняли, что заснуть не могут: очень громкая классическая музыка. Я думала: соседи. Ну как в России соседи врубают шансон или неверными голосами поют под гитару про то, какая фиговая жизнь, так же здесь (наверное) соседи врубают классику. Но Олег решил, что это не просто в доме - это во всем городе орет музыка и нужно бежать в сторону пляжа. Мы, как воры в чужом жилище, бесшумно оделись в свете фонарика и на цыпочках выскочили из дома.

На набережной, в 5 минутах ходьбы от нас, есть прекрасное место: большой полукруглый бассейн, из которого бьют струи воды. С одной стороны бассейна - каменные ступеньки в виде амфитеатра, с другой - сцена. Получается такой концертный зал под открытым небом. Мы часто прогуливались здесь, а иногда видели малышек в балетных пачках и уже взрослых девушек также в костюмах балерин, которые тут занимаются. Это чудесное место - вечером, когда спадает жара, на воздухе, у моря можно репетировать на хорошей сцене. А сегодня амфитеатр был полон зрителей! Не было ни одного пустого сидячего места! А на сцене проходил настоящий концерт!

Классическая музыка смешалась с современной. Были и балерины в пачках, и девчонки с парнями в футболках и джинсах, и фантастические светящиеся костюмы, и полностью золотые, с бубенчиками. Совсем маленькие (5-6-летние) девочки танцевали с цветами на голове. У каждого номера - прекрасные декорации. Эх, это явно сделано не на деньги родителей, выбивающихся из сил и отдающих последнее на костюмы и поездки своим детям. И пусть маленькие и довольно крупненькие танцоры не всегда попадают в такт и плотная балеринища лет 15-ти скачет по сцене очень грузно. Все равно можно порадоваться за ребят: что у них есть эта возможность самовыразиться и никто не поставит на тебе крест, если ты не сможешь стать прима-балериной. Ведь главное - хорошее настроение, уверенность в себе, внутренняя свобода и полет над ночным морем!

Испания решила покорить нас окончательно.


День двенадцатый.

С утра ходила сплошная облачность и дул сильный ветер. Но это было хорошо, потому что на первую половину дня мы запланировали Тортосу.

Тортоса - город в 30 километрах от Сан Карлоса. Достаточно большой, со своими чудесными горами, музеями, церквями и крепостными башнями. У меня уже давно закончились восхитительные прилагательные и я опять могу перечислить стандартный набор из "красивый, очаровательный, сказочный". Но! После Морейи Тортоса - это просто красивый город. Если вы запланируете путешествие по Каталонии и Валенсии, лучше сначала погулять по Тортосе, а Морейю оставить на самое сладкое. Ибо Морейя сравнима с одним из чудес света для моего скромного опыта и я в нее даже немного влюблена.

В главной церкви Тортосы - церкви Святой Марии (матери Христа) мы наконец-то встретили девушку в лавке сувениров, говорящую по-русски. Не только говорящую, а собственно русскую. Какое счастье после многих дней пляски и жестикуляции поговорить на родном языке и свободно узнать про все, что хочется. По существу каталонцы признают только свою разновидность испанского. Французский знают мало. Английский почти совсем не знают. Поневоле мы заговорили по-испански. Даже наши дети знают уже с десяток испанских (или каталонских?) слов.

Музей Тортосы рассказывает об истории города. Много археологических находок. 3D-фильмы, а в середине главного полупустого зала девушка играет на скрипке! Ее музыка слышна в любом уголке небольшого музея и создает особенное настроение.

Тортосские крепостные стены встретили нас удушающей полуденной жарой. Где же благословенная облачность? Даже порывы ветерка не спасали от пекла и вареного настроения. Дети почти не жаловались, но ходили по крепости также без особого энтузиазма. Ткнувшись в кафешку на площади полиции и нарвавшись на привычную сиесту, к пяти часам мы вернулись домой.

Отдельно нужно сказать про сиесту. Это подстава для русских туристов. Мало того что многие магазины работают часов до 5-6 вечера. Примерно с 2-х до 4-5-ти часов, когда солнце палит особенно нещадно, у испанцев сиеста. Это такое время, когда закрыты магазины. Но не только магазины. В Морейе с двух часов до восьми (!) вечера закрыты все кафе. Открыты только бары с пивом и закусками. В 4-5 часов мы пытались найти место, где покормить уставших, не евших с утра детей. Дошли даже до туристического офиса с этим вопросом. И нам сказали: нигде! Во всем городе. Хорошо, в пять уже были открыты булочные с восхитительной местной выпечкой. Мы накупили разных булочек, сока, воды, сели на лавочках у главного входа в город-крепость и устроили Макдональдс на солнцепеке.

Мой нос. Мой красный больной нос. Он болит так, как будто у меня затяжной насморк - не дотронуться. За три дня дневных путешествий он сгорел, и если мы продолжим так же активно исследовать испанские просторы, то скоро нос отвалится совсем. Ну и пускай! Раз в году может и отвалиться!


День тринадцатый.

Море - это жидкое солнце. Вы замечали? Оно сверкает, слепит, переливается, как ослепительное желе. От него можно отрезать кусок и намазать на космический бутерброд. И съесть, почти не жуя - жидкое солнце растает во рту. От поездок по средиземноморью я стала совсем язычницей. Два моих бога - это солнце и море. И мне кажется, что эти боги гораздо ярче и чище, чем все боги земли, придуманные людьми.

Наше море мелкое и мутноватое. Тут попадаются водоросли, особенно в дни ветров. Рыбок мало, краба поймали только один раз. Мы предпочитаем пляж чуть справа от центрального, где нашли идеальный баланс между мелкотой для маленьких дельфинчиков и глубиной для взрослого плавания. Разок удалось поговорить со спасателем. Это когда Гришка бегал по камням пирса. Красавец-спасатель подошел ко мне, спросил, испанка ли я. "Russia!" - гордо ответила я и он, извиняясь по-английски, сказал, что на пирсе опасно и детей пускать туда нельзя.

Сегодня открыли сезон подводной фотоохоты. Еще зимой, на день рождения, Глаше подарили специальный чехол для обычной мыльницы, чтобы фотографировать под водой. Сегодня мы его испытали. Я немного нервничала, на всякий случай прощалась с фотиком и заранее переписала фотографии. Получилось отлично! Фотик славно поплавал и остался сухим! И теперь у нас куча мутных фоток, а также фотки чьих-то конечностей и крупным планом - плавки Олега под водой.

Сегодня грустный день - последний день в Сан Карлосе. Еще раз пройти по городу, взобраться на вершину ближайшей горы - туда, где стоит большая статуя. Мы ее называли Родина-Мать. Но это оказался Христос, раскинувший в стороны руки. Весь городок и море, и мелкие машинки - как на ладони. В оливковой роще на горе мы нашли крупные ракушки. Вот где их собирать! А мы все по пляжу ходили! Мне будет не хватать моего вида из окна гостиной и облаков, крадущихся по горам, сползающих почти на самый город. Горы тут небольшие - всего каких-то 200-300 метров. Почему облака ползут так низко?

Уезжаем в Паламос, почти на самую границу с Францией. В Паламосе мы были в прошлом году. Олег и Ира с Полинкой улетают в среду, а я со своими маленькими загорелыми дикарями останусь тут еще недельку. Привезу вам хорошую погоду и местные китайские сувениры! В новой квартирке уже не будет вай-фая и ноутбук у меня забирают. Останется, конечно, телефон и будут кафешки с доступом в Сеть. Но я не думаю, что мне в удовольствие писать заметки с телефона среди улицы (кафе почти все на улице). Поэтому тринадцатый день станет последним! Всех обнимаю, готова рассказать о технической стороне поездки (впрочем, у Олега это получится в разы лучше), с удовольствием почитаю об оттенках вашей зависти и давайте думать, куда взлетим на следующее лето!


Рецензии