О приготовлении чая. Вопрос времени
Я удивлялся тому, в какой ступор впадает мой мозг, когда от него просят ответ на простой вопрос:
«сколько времени заваривать чай?»
Раскладываем чайное уравнение на составляющие:
-ХОТИМ ЛИ мы получить заварку для дальнейшего разбавления кипятком в чашках у гостей, либо, например, использовать метод пролива для многократного заваривания;
-КОЛИЧЕСТВО ЧАЯ, взятого для заваривания …грубо – настой одного и того же цвета из двух и пяти граммов чая требует разное время настаивания при прочих равных условиях;
-ПОСУДА …толсты или тонки стенки у гайвани или чайничка, а так же каков их объём;
-ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ (и прогретой посуды))) …в исходном – вопрос о времени заваривания, так что даже если мы будем считать, что в воде разной жесткости, органической чистоты и минерального состава время настаивания одинаково, то температура воды, оптимальная для конкретного чая (и её определение) – один из решающих факторов и интересная переменная для желающих «гармонию алгеброй проверить»;
-КАЧЕСТВО ЧАЯ …пролежавший в шкафу пол года чай будет требовать иное время заварки, чем в тот момент, когда вам тот же чай доставили самолетом как свежий урожай;
-ПРОМЫВКА …была ли осуществлена, насколько горячей водой и было ли после этого у листа время начать раскрываться (если промывка вообще производилась)));
-ЧЕЛОВЕК …давно замечено, что у разных людей чай заваривается по разному, даже если все остальные внешние условия совпадают;
-ДУХ ЧАЯ …может начать раскрывать чайные драгоценности с момента знакомства участников с чаем или оставить чай закрытым даже при формально правильном заваривании.
ЕСЛИ …если даже учитывать лишь вышеперечисленное,- радует наличие простора для творческой интуиции, а так же то, что сложно испортить действительно качественный чай.
Светлых людей и доброго чая вам, друзья!
Свидетельство о публикации №214080200867