Случай в электричке

«Случай в электричке»
Долгое нахождение в электричке за годы изматывает. Бесконечное количество разных людей, лиц, поведений, ситуаций, притупляют восприятия чего-то необычного. Заметив небольшое происшествие тут же о нём забываешь за ненадобностью. Наверное, это происходит от того, что входя в «железного змея», хочется побыстрей из него выйти и продолжить путь в направлении цели, ради которой вышел из дома.
 Громаднейшая потеря  времени происходит на платформах в ожидании электропоезда, а если ещё и опаздываешь на встречу, так и нервные окончания мозга дают о себе знать. Плюс теснота, в часы пик, вагон набивается так плотно, что люди завидуют килькам в томатном соусе, которые чувствуют себя намного просторней  в жестяной, закупоренной банке.
Не раз я был свидетелем, когда люди теряли сознание, стоя в тамбуре. Стоит человек, зажатый со всех сторон людскими телами, стоит, держится. Вдруг на лбу у него появляются испарины, холодный пот, он бледнеет, старается глубоко дышать, а потом раз  и сполз вниз потеряв сознание. Благо народ у нас в России сердешный, сразу расступятся, женщины заголосят, давая советы, что делать. Мужчины попросят близ сидящих в вагоне уступить место пострадавшему от давки и нехватки кислорода. Сидящие пассажиры, как правило, не спорят, входят в положение. Так и едем в долгожданном ожидании своей станции.
Как-то раз пришлось мне ехать по делам в Москву. Стою на платформе в ожидании поезда. В послеполуденное время электрички, как правило, полупустые, так как в основном люди едут на работу с утра, а возвращаются вечером. Хорошая летняя погода. Голубое небо с объёмными, белыми облаками. Ветра нет. В такое время не ехать по делам надо, а в речке купаться, да на травке загорать. Вижу человека, скромно одетый, тряпичная, не дорогая чёрная сумка на плече, очёчки. Его лицо мне показалось знакомым, но я никак не мог вспомнить его имени. Помнил, что как-то раз в компании вместе пиво пили, да о чём-то философском беседовали.
Приглядываюсь, он не он? Парень видимо почувствовал на себе мой взгляд и тоже посмотрел. В его глазах я увидел сомнение. Знакомы, не знакомы? Ну думаю, подойду поздороваюсь, ошибся так ошибся, а нет так за разговором быстрее в дороге и время пролетит. Подхожу, протягиваю руку: «Здорово» Он крепко жмёт её в ответ: «Здорово»    - Как жизнь?- дежурной фразой начинаю разговор.
-Да так, всё по старому, ничего плохого да и хорошего не много- отвечает он.
-Значит на четвёрку?- проговорил я.
-Как то так.
-Пятёрка отлично, четвёрка хорошо, не плохо тройка, а двойка, совсем худо.
-До этого, слава богу, не дошло.
-А я стою, гляжу ты не ты. Парней давно видел?
-Да так, с Лёхой пересекались на выходных.
В это время подошла электричка, и мы благополучно переместились в тамбур.
-Как у него дела?
-Он тут недели две назад машину разбил. Представляешь, взял в кредит, месяц поездил и в столб вписался.
-Пьяный что ли был? На радостях?- усмехнулся я.
-Да нет трезвый, у него опыта вождения мало было. А он придурок, в дождь куда-то поехал, вот и не справился с управлением.
-И что наглухо?
-Вообще в мясо, хорошо, что жив остался. Притащил машину в автосервис, а ему там сказали, что проще новую купить, чем восстанавливать. Он им же на запчасти её и продал.
-А за сколько машину взял?
-То ли за пятьсот, то ли за пятьсот пятьдесят.
-Да, машину разбил, а кредит остался.- посочувствовал я.
-Не повезло парню. А ты на работу?- поинтересовался он.
-Да.
-Там же работаешь?
-Всё там же. А Серёгу давно видел?
-Да когда? Я тоже на работе постоянно. Так слышал, что вроде бы месяц назад женился, меня на свадьбу не позвал, да я и не напрашивался. А Кирюха с Митяем погуляли, говорят, свадьба ему в двести тысяч обошлась.
-Постой, он же развёлся месяц назад?
-Разве он до этого женат был?
-Может это другой Серёга?
-Может быть.
В этот момент у меня возникло ощущение, что передо мной стоит незнакомый человек с которым я познакомился десять минут назад, приняв его за совершенно другого парня. Мне стало не ловко в этой ситуации, но показать ему это понимание мне казалось не корректным. Он видимо, почувствовал тоже самое, но решил окончательно убедится в том, что мы не знакомы и задал вопрос.
- А Ольгу Семёнову знаешь?
По иронии судьбы, я знал Олю Семёнову, но только со своего микрорайона и в юношестве. Я учился с ней в школе с пятого по девятый класс и даже в одной четверти сидел с ней за одной партой. Не сказать, что я был в неё влюблён, но она была симпатичной девушкой. Но после девятого класса её семья переехала, а мне не было надобности знать куда.
-Это которая в десятой школе училась?
-Не в четырнадцатой.
-Ну,  до девятого класса в десятой,  а десятый, одиннадцатый в четырнадцатой.
-А ну да, она к нам в десятый класс пришла.
-И что с ней?
-Представляешь, поехала в Египет танцовщицей работать. Пропала на год, ни слуху, ни духу. Я с одноклассниками встречался на вечере встречи выпускников, так девчонки сказали, что в рабство она попала, проституткой стала. А тут недавно вижу её мать с коляской, а в ней негритенок.
-Залетела и домой вернулась - резюмировал я.
-Скорее всего.
После разговора про Ольгу Семёнову, мой спутник приуныл и немного задумался. Около минуты мы ехали молча. Электропоезд начал останавливаться у станции Мытищи.
-Ну, моя остановка, рад был видеть - сказал он и протянул руку.
-Счастливо - ответил я и попрощался.
Он как-то неловко посмотрел мне в глаза и вышел.
В этом взгляде я прочёл его понимание того, что он тоже осознал, что общался с незнакомым человеком и поддерживал разговор чисто из-за какой-то природной вежливости, а может быть и робости открыто это признать. Так же как и я. Даже если бы предположить, что мы озвучили наши догадки, то наверное чувствовали себя глупо и нелепо в данной ситуации.
Вот такие курьёзы иногда преподносит жизнь.
Июнь 2014.


Рецензии