Глава 17

Тьма выползала из сознания девушки подобно клубам дыма. К своему удивлению она осознала, что ее никто не несет и не держит, Ристелл так же в окружении своей свиты оказалась в коридоре образованном черными, похожими на мраморные стенами. Потолок скрывался где-то в черной пустоте, а ноги и пол скрывал уже знакомый канониссе по лаборатории Гомункула черный туман. Единственным освещением в коридоре был отраженный стенами тусклый свет, исходивший неизвестно откуда.
Ристелл словно одурманенная, шла за Инкубом, едва различимым в темноте. В коридоре было так же тихо как на Опустошителе перед телепортацией, то ли из-за тумана, глушащего звуки их шагов, то ли из-за отравы, которую видимо ввели канониссе. Девушка с трудом могла воспринимать реальность, даже простой вопрос «Где она?» не мог сформироваться в слова. Коридор, казалось, изгибался под всеми мыслимыми и немыслимыми углами, где-то раздваиваясь, упираясь в тупики, а порой словно завязываясь в узел заставлял Инкубов и их подопечную кружить в одной плоскости, но на разных уровнях. И вот, когда Ристелл уже решила, что ее мозг одурманен или погружен в какой-то странный сон, коридор закончился странной так же тускло освещенной комнатой, вдоль и поперек пересеченной стальными брусьями, превращавшими ее в странный сетьлабиринт. Повинуясь жесту идущего впереди Инкуба, стальные жерди стали изгибаясь складываться подобно механическим протезам. Едва Инкуб, шедший сзади канониссы, прошел в противоположный выход из комнаты, Ристелл отчетливо услышала, как с каким-то шелестом жерди вернулись на место, снова образовав хаотичную паутину.
Перед Ристелл раскинулся невероятно огромный странный зал, пол которого, ступенчатой воронкой уходил вниз. Словно кто-то соединил две конусовидные полые пирамиды основаниями, и наложница оказалась между ними.
Канониссе доводилось читать отчеты орденов космодесанта о посещении планет исторгнутых варпом, в них часто описывались невероятные сооружения, двери ведущие в никуда, лестни-цы, упирающиеся в небо и арки, словно зависшие в воздухе. С отступлением наркотика, растворившегося в крови девушки, она осознала, что вероятно находится в Цитадели Тьмы и ощутила сильное воздействие Варпа, которое и было причиной искажения пространства внутри башни эльдар.
Псайкерское чутье Ристелл буквально кипело под влиянием темной энергии, но головная боль вызванная этим, как ни странно проясняла сознание канониссы. Мысли, загнанные отравой эльдар в единственное желание идти за Инкубами, потихоньку стали выходить из наркотической ловушки.
Вместе с прояснением в голове, стало светлее и вокруг наложницы со свитой. Они по-прежнему неподвижно стояли на краю пропасти-воронки и чего-то ждали. Ристелл только теперь заметила, что Инкуб избавился от своей ноши. Неизвестно, куда делись мандрагоры, поджидавшие их возле входа в башню. Но самым странным Ристелл казалась неизменная тишина и полное отсутствие какой-либо активности, словно крепость эльдар вымерла.
- Что… происходит? – С трудом выдавила из себя канонисса, обнаружив, что во рту у нее так сухо, как будто в него напихали ваты.         
Ответом ей был неожиданно раздавшийся не то скрип, не то вой, казалось извергнутый всеми демонами Варпа. И исходил он из жерла воронки. Ристелл не в силах выносить этот шум, закрыла уши руками, отступив от края пропасти на пару шагов.
- Добро пожаловать, - До боли знакомый голос раздался у нее за спиной, без труда добравшись до сознания сквозь скрежет.
Канонисса быстро развернулась и заглянула в желтые глаза Гомункула. Он встретил ее довольной улыбкой. Вормас тоже был со свитой в виде двух простых воинов, которые видимо подражая элитным Инкубам, копировали их отчуждение.
- Могу тебя поздравить, ты первая наложница получившая возможность увидеть Цитадель Тьмы изнутри.
- Какое счастье, - Саркастически отозвалась Ристелл, глядя на Гомункула с не скрываемым отвращением, - Я подозревала, что ваше логово та еще дыра, но не думала, что в буквальном смысле.
Вормас лишь снисходительно улыбнулся и указал ей рукой за спину.
Ристелл бросила взгляд в указанном направлении и невольно отступила от края пропасти…, которого теперь не было. Перед канониссой раскинулся круглый пол из того же черного мате-риала, что и стены. Пропасть исчезла, она, словно доисториче-ский телескоп, сложилась и теперь выворачивалась наружу, образовывая пирамиду.
Перед Ристелл вырос первый «этаж», размером с цех, в котором производили Карающие Клинки – самые большие танки Имперской Гвардии. Девушка оказалась перед створчатыми вратами, словно сплетенными из демонических изображений.
Скрежет-вой прекратился, как только внутренняя башня выросла на все свои десять этажей. К ним из стен внешней «скорлупы» потянулись тонкие мостики, как стыковочные рукава станции к швартующемуся кораблю.
- До столь технологической «дыры» вашей расе еще тысячи лет развития, - Вормас встал рядом с Ристелл и, улыбнувшись, жес-том пригласил ее войти в открывшиеся тяжелые двери.
Канонисса не имевшая ранее дел с темными эльдарами была не готова к представшему зрелищу. Контрастируя со ставшими уже привычными мраком и изобилием острых форм, ее взору предстал роскошный зал, сверху донизу испещренный серебряной и золотой вязью эльдарского языка. Эти не понятные далекому от варпа разуму символы, многократно отражались в стоявших у каждой грани двенадцатиугольного зала зеркалах. В центре зала, на месте, где в Империуме поставили бы изящный фонтан с благословенным монументом Императора, стояло совершенно непонятное скульптурное изваяние, напомнившее Ристелл переплетенные скелеты тварей из варпа. Едва взгляд девушки наткнулся на эту уродливую статую, как ее сознание, уже готовое бросить ее на колени в благоговейном трепете, прояснилось, и она вспомнила, где находится и кто здесь царит. А еще она вспомнила, что за ней пристально наблюдает Гомункул.
Изобразив на лице легкий интерес Ристелл, про себя, прочла литанию, призванную защитить ее от магии варпа. Наполнив сознание священным текстом, канонисса ощутила как нечто темное отхлынуло от нее и зал, ранее казавшийся прекраснейшим произведением искусства стал не более чем вульгарной скорлупой прогнившего ореха. Почувствовав прилив уверенности от того, что Император не отринул ее, Ристелл бросила взгляд на Вормаса, который все это время изучающе смотрел на нее.
- Неказисто на мой взгляд, - Девушка спокойно посмотрела на Вормаса.
Гомункул улыбнулся:
- Тогда с твоего позволения я сопровожу тебя к Повелителю.
- Я как раз к нему и собиралась, - Ристелл вернула Вормасу его усмешку, - Не откажусь от проводника, с нашим предыдущим случилась неприятность.
Канонисса внимательно следила за выражением лица Гомункула, но либо он ничего не знал, либо, напротив, был прекрасно осведомлен о нападении и умело это скрывал.
- Неприятность? – Медленно протянул он, - Вероятно он сам отыскал ее. Я рад, что наложница Архонта отделалась лишь этим парезом.
Ристелл была уверена, что Вормас знает о случившемся, но его игра не позволяла получить тому подтверждение, словно он сам дал ей понять это, но лишил всякой возможности доказать его причастность. А может ей лишь показалось и спокойствие Гомункула скрывает напряженный поиск возможного использования полученной от рабыни информации. В любом случае прочесть что-то по мимике Вормаса было не возможно, а тягаться с ним в псайкерских способностях бесперспективно. Канонисса решила, что не стоит делиться с Гомункулом подробностями нападения – причастен он или нет, а давать ему лишний повод для размышлений себе дороже.
- Стража Архонта показала себя весьма эффективно, - Девушка попробовала закинуть еще одну наживку, в надежде определить своих врагов среди собственной охраны.
- Вероятно не достаточно, если ваш проводник погиб, - Вормас как и ожидалось не отреагировал на приманку Ристелл.
- Это ведь не большая потеря? – Канонисса обратила взгляд на уродливую статую, всем своим видом демонстрируя не в меру свободную рабыню, словно разгуливающую по музею.
Вормас подошел к ней и тоже посмотрел на подобие двойного скелета:
- Не для нашей армии, - Гомункул протянул руку к статуе, и Ристелл в ужасе отпрянула, когда на четырех кривых конечностях твари, распростертых в стороны, буквально проросли из тонких разрезов глазные яблоки, в одно мгновение устремившие свой потусторонний взгляд на канониссу.
- Не от всех кошмаров могут спасти молитвы праведных, - Вормас спокойно посмотрел на девушку.
Ристелл заметила как одна из конечностей медленно сжала ког-тистые пальцы, а зрачки по-прежнему смотрели строго на нее. В какое-то мгновение канонисса решила, что таки вывела Вормаса из равновесия, но вместо того, чтобы раскрыть некоторые известные ему карты, он по-видимому решил просто избавиться от нее. Невольно Ристелл вспомнила о том жалком кинжальчике, который подобрала у убитого мандрагора. Против двухметрового ожившего изваяния он был смехотворен, даже с отравой.
Вормас растянул губы в усмешке:
- Тяжело думать на несколько шагов вперед, когда знаешь, какова цена ошибки? – Гомункул вновь коснулся статуи, и она замерла, снова став нелепой конструкцией.
- Не стоит начинать свою игру, не разобравшись в правилах чужой.
- А в ваших играх есть правила? – Ристелл удалось вернуть не-которое самообладание.
- У нас есть условия, - Вормас словно заглянул в душу канониссы и хоть псайкерские способности он не использовал, Ристелл совершенно четко поняла, о каких условиях он говорит.
Гомункул направился к одному из зеркал:
- Архонт в тренировочном зале, этот портал тебя туда доставит, - Вормас указал на зеркало, в котором отраженные от стен письмена внезапно стали угольно красными. На самой стене ничего не изменилось и Ристелл, понадеявшись, что Инкубы не позволят ей лезть в ловушку, направилась к порталу.
Уже ступив одной ногой в темное, текучее серебро зеркала-портала, Ристелл услышала ментальное обращение Вормаса:
- Помни наш уговор, не забывай о времени и у тебя будет шанс 
Едва шепот Гомункула в голове стих, как Ристелл, открыв глаза, тут же зажмурившись от яркого света, обнаружила, что стоит… на вершине огромной лестницы, опирающейся на воздух, а вокруг раскинулась огромная пустыня, простирающаяся до самого горизонта под жемчужно белым небом. Совершенно мертвая пустыня, под таким же мертвым небом. Кляня себя за наивную доверчивость, Ристелл обернулась к порталу, который, как и ожидалось, исчез.
- Проклятие варпа! – Ристелл стояла на краю лестницы и пыталась обнаружить хоть какой-то выход.
Внезапно у самого ее носа материализовался Инкуб, с другой стороны появился и второй ее страж. К удивлению канониссы секундное замешательство сменилось успокоением, которое, впрочем, так же быстро улетучилось. Да, стражи последовали за ней, но они как показал опыт общения с воином-проводником, не склонны мешать девушке влезать в опасные ситуации.
Решив, что иного пути нет, канонисса стала спускаться. Не успела она сделать и пары шагов как инкубы скрестили перед ней свои алебарды.   
- Люди так прямолинейны, - Из вновь образовавшегося прохода вышел Вормас, - Если не хочешь блуждать по этой пустыне до конца своей очень короткой жизни, следуй за мной.
Гомункул снова развернулся к порталу.
- Назад? – Ристелл не удалось скрыть недоумения.
- У варпа свои законы и одна и та же дверь может вести в разные места, - Вормас посмотрел на Ристелл через плечо, - Осознаешь глубину своего невежества?
- Мне совсем ни к чему лезть в грязь, чтобы понять ее мерзость.
Гомункул улыбнулся и молча вернулся в портал. Канониссе лишь осталось в очередной раз довериться ему и пойти следом.
Едва серебряная мембрана варп-перехода осталась позади, Ристелл поняла о чем говорил Вормас – красиво расписанный зал исчез, и теперь она стояла в мрачном каменном холле, который, как подсказывало ей псайкерское чутье, находился глубоко под землей. И здесь уже не было той мертвой тишины, что царила в остальных помещениях башни. Металлический звон и рев какой-то неведомой твари вырывались из широкой двери напротив портала и отскакивая от стен гуляли по скупо освещенному холлу. По бокам Ристелл заметила четыре алькова, в которых также потусторонним светом светились порталы.
Вормас стоял у двери, спиной к девушке. Канонисса только сейчас обратила внимание, что его свита куда-то удалилась. В иных условиях этот весьма важный стратегический факт не ускользнул бы от нее, но сейчас, все еще не пришедшая в себя от наркотика и перемещений через варп, Ристелл не могла привести свои мысли в порядок.
- Мы с Реосом уже давно знаем друг друга, - Вормас все также разглядывал что-то за дверью, - Он подавал большие надежды, когда мы встретились впервые, правда так до конца и не осознал, кому обязан своим возвышением.
Гомункул повернулся к Ристелл:
- Он умело пользовался брешами в обороне врагов и их убеждений, но не понимал откуда эти бреши берутся.
- Значит ты предал своего прошлого хозяина, - Констатировала очевидное канонисса.
- Я не мог предать того, кому не присягал на верность, - Вормас словно подплыл почти в упор к девушке и заглянул ей в глаза, - В этом мы похожи. Тебе тоже не обязательно хранить верность тому, кто не заслужил твоего доверия.
Ристелл смотрела в желтые глаза Темного Палача, пытаясь как-то отгородить сознание от этого тягучего голоса, кислотой растворяющего ее защитные барьеры.
- Порой врагу стоит доверять больше чем другу – Вормас усмехнулся, - Особенно когда друзей вокруг нет.
- В вашем мире нет доверия, - Жестко ответила канонисса.
- Да, но в нашем мире есть те, кому нет причин лгать, - Гомункул склонился к самому уху Ристелл и прошептал, - Из нас двоих только я не врал тебе.
Девушка не сразу осознала, что он говорит о себе и Реосе. Она судорожно вздохнула, отмечая, что это действительно так. Гомункул был безжалостным палачом, но Ристелл для него была лишь рабыней, чуть более высокого ранга, чем остальные.
- Мне до тебя нет дела, - Вормас словно подтвердил мысли канониссы, отходя в сторону – Как и до твоих Сестер. И если ты хорошенько подумаешь, то поймешь, что от тебя требуется не больше обычного.
Гомункул вновь повернулся к девушке и улыбнулся:
- Ты ведь еще служишь Императору?
Ристелл молча, но твердо встретила взгляд Палача
- Я уверен, что он желает свободы для своих подданных, - Вормас указал канониссе на дверь, и шагнул в сторону, приглашая ее, - Повелитель ждет тебя.
Ристелл бросила взгляд на инкубов, хранивших свой извечный отчужденный вид статуй, и шагнула к резной тяжелой двери. Когда она поравнялась с Гомункулом он коснулся ее плеча:
- Возьми ключ от их свободы, и я сниму оковы…, только я это могу.
Канонисса замерев на миг, коснулась холодного металла дверной ручки и как на опустошителе через пару ударов сердца открыла дверь.


Рецензии