Сквозь огонь иди за мной. Глава 8

      Вряд ли городишко можно было назвать городом, так, скорее поселок, застроенный двух-трехэтажными белыми каменными домами с красно-рыжими черепичными крышами, тесно сгрудившимися на склоне горы Брдо. Когда-то, до войны здесь был горнолыжный курорт, но сейчас это был фронтовой город со всеми присущими ему атрибутами: стрельбой по ночам, развешенными между домами одеялами и плащ-палатками, местами пробитым пулями – они не давали муслиманским снайперам вести прицельный огонь по улицам.

        Идти предстояло мимо положая (позиции) французского батальона UNPROFOR, то есть "United Nations Protection Force", и Сербин сразу же обратил внимание, что выкрашенный белой краской "Леклерк", стоящий в капонире около въезда на территорию французов, повернут башней в сторону российских миротворцев. Стало ясно, почему Залимхан сказал, что французы не помогут российским миротворцам… Но все же решил добиться ясности и кивнул сопровождающим его разведчикам в сторону французского положая.

         Часовой вызвал офицера. Им оказался знакомый Сербину капитан Лаваль, с которым они вместе разбирались в убийстве солдата-миротворца из состава французского батальона. Тогда выстрел снайпера всеми силами пытались «повесить» на русских добровольцев, отряд которых стоял у Еврейской Гробли (кладбища), и у них даже изъяли снайперскую винтовку для следствия. Но очень скоро выяснилось, что это была провокация «муслимов», направленная на то, чтобы озлобить французов против сербов и принудить их строго придерживаться нейтралитета. Что ж, видимо, им это удалось...

         - Вы знаете, капитан, что в город вошли муслиманы? – после приветствия спросил Сербин.

         - Да! Нам известно об этом, - ответил капитан через переводчика – русского легионера.

         - Какие действия вы намерены предпринять, чтобы предотвратить резню?

         - Капитан Сьербин, - француз жестом руки отослал переводчика и  заговорил сам, наверно, не хотел, чтобы его речь слышали часовые караульной смены, собравшиеся у ворот. – Нами получьен приказ не вступат в вооруженный конфликт над чей-либо сторона. Ми сохранит нейтралитет в лубой случай.

         - Но ствол вашего танка развернут в нашу сторону! – Сербин указал рукой на «Леклерк».

         - Капитан, я не получаль полномочий вэсти с вами переговоры. Извините! – француз бросил два пальца к виску и гордо удалился…

         - Это надо понимать так, что завтра вы будете на стороне «муслимов»?! – крикнул ему вдогонку Сербин.

         Капитан даже не оглянулся.

         Подполковник Гладков, получив информацию о вторжении в город муслиман от Сербина, немедленно отправился в Сараево для доклада, возложив командование на Сербина. Сербин, не медля ни минуты, собрал в канцелярии офицеров и поставил задачи на завтрашний день, который обещал быть нелегким. В город, в ночь ушли три разведгруппы, чтобы установить, какими силами вошли в город муслиманы и откуда ждать главного удара. Связи по-прежнему не было, и Сербину пришлось посылать посыльных в РДО (Русский Добровольческий отряд) и к сербам: в подразделение корпусной военной полиции и защитный полк, чтобы предупредить их командование о грозящей опасности.

         По внутреннему периметру «положая» отряда, обнесенному столбами с колючей проволокой, сербы роты охраны спешно отрывали окопы, готовились огневые точки.

         Перед рассветом Сербин покемарил час и, продирая кулаком глаза, в которые, будто кто-то сыпанул по горсти песка, вышел на улицу.

         Было очень тихо, а воздух, казался таким чистым, что его можно было пить. В предрассветных сумерках он увидел силуэты бойцов, неподвижно замерших у пулеметов, выставленные на боевые позиции БТРы, снайперов, засевших на крышах казарм… и успокоился. Предстоящий бой уже не казался ему столь страшным, каким виделся еще вчера, во время разговора с Залимханом Илиевым.

         К нему подошел Желимир, и виновато опустив голову, тихо сказал:

         - Нека капитан се опростити ме!

         - За что я должен тебя простить, войник? – спросил Сербин. – Разве у тебя был выход?

         - Я не би требало да да йе неприятели! (Я не должен был вести вас к врагу!)

         - Зато мы теперь предупреждены, а значит, вооружены! – ответил Сербин. – Не переживай, Желимир!

         - To е страшан войники! То е муслимански спецназ – «Црна Ласта» («Черные ласточки»). Они немайу милости! (Они не знают жалости).

         - Вот даже как?! – Сербин был поражен. – Отряд «Черные ласточки»?! Я слышал об этих головорезах! Ничего, Желимир, отобьемся! Где твоя семья?

         - Я сам их послао мойой сестри. Вечь мора да буде у земльи. (Они уже должны быть в деревне).

         - Это ты правильно сделал. Здесь будет жарко сегодня! Иди, войник, займи свое место!

         - Хвала вам, капитане!

         - Иди, иди, войник! Скоро отблагодаришь в бою!

         Над нависающей над городом горой показалась сиреневая полоска рассвета, размыв верхушки сосен и елей белесой дымкой. Несмело стали пробовать голоса птицы…

         И вдруг тишину предрассветного часа разорвал рев мотора.

         Сербин взбежал на высокое крыльцо казармы, чтобы лучше видеть, и удивленно распахнул глаза: из ворот французского «положая» вылетел белый БТР VAB с развернутым в его сторону «Браунингом» калибра 12,7 мм и, стрельнув выхлопом, резво побежал в сторону церкви…

         «Предатели!» - со злостью подумал Сербин о французах… «Впрочем, они-то причем? Им тоже диктуют свою волю старшие братья по НАТО!»

         Он вскинул бинокль и глаза в глаза столкнулся с капитаном Лавалем, с которым так неудачно беседовал вчера вечером. Лаваль опустил бинокль, и как-то неуверенно махнул рукой Сербину. Тот не ответил…

         Рассвет набирал силу, и скоро над обрезом горы показался кроваво-алый диск восходящего солнца, залив краповым цветом деревья с теневой стороны Брдо. Сербину показалось, что это ручьи крови медленно стекают по горному склону вниз, на город, на церковь в византийском стиле, в которой давно уже никто не читает проповедей, на мирно спящий сербский городок…

         Он вернулся в казарму и быстро облачился в разгрузочный жилет, набитый снаряженными магазинами, гранатами, пачками патронов. Подхватив стоявший в пирамиде АКМС, он выбежал во двор и быстро поднялся по лестнице, ведущей на крышу здания, где был оборудован НП.

         - Ну что, Кожемяк, как тут у тебя? – спросил он у наблюдателя, освободившего ему место рядом с собой.

         - Пока тихо! – ответил разведчик. – БТР французов встал у церкви. Водитель и пулеметчик покинули машину и ушли, укрываясь в садах. Я их пока не вижу.

         - Все ясно! – скрипнул зубами Сербин. – БТР отдали «муслимам»! Предатели! Вот тебе и нейтралитет!

         - А что, товарищ капитан, «муслики» точно в городе? – спросил Кожемяк.

         - Настолько точно, что вчера я имел беседу с одним из них! – зло произнес Сербин и передернул затвор автомата, вгоняя патрон в патронник. – Что-то долго не возвращаются разведгруппы. Интересно бы знать, кого "ласты" атакуют в первую очередь!

         - Кто атакует? – переспросил Кожемяк.

         - «Черные ласточки» - «Ласты» по-сербски. Отряд спецназа «мусликов».

         - Не хило! – Кожемяк сплюнул в сторону. – Повоюем, значит!

         - Повоюем! – согласился Сербин.

         В это время из-за угла вынырнули еще неясные в утреннем тумане тени разведчиков. Они бегом пересекли небольшую площадь у «положая» и побежали по плацу к казарме...


"Леклерк" - основной боевой танк вооруженных сил Франции.


Рецензии
Еще одно подтверждение: толерантность по Европейски это безответственность, попустительство,свобода это разврат, что еще... можно продолжить.

Светланаш   26.09.2015 13:46     Заявить о нарушении