Сквозь огонь иди за мной. Глава 9

                Старшие разведгрупп поднялись на НП, все еще тяжело дыша после бега по спящему городу.

                Одновременно с ними прибежал и посыльный, ходивший в подразделения сербов.

                - Что сербы? Готовы? – спросил капитан у посыльного.

                - Так точно! – ответил тот. – Полковник  Младкович обещал усилить нашу оборону двумя танками и минометной батареей.  Сказал, что с рассветом танки будут стоять позади наших позиций.

                - Что-то я не вижу и не слышу никаких танков! Ладно, иди, занимай свое место по боевому расписанию! – Сербин повернулся к разведчикам.  – Ну, орлы, что выходили?

                - Значит так, - первым начал доклад лейтенант Ткаченко. – Мы были у церкви. Там порядка тридцати муслимов устанавливают свои пневмоустановки для стрельбы трамблонами. Топят тротил в консервных банках и вставляют в него кумулятивные трамблоны. Скоро вся эта артиллерия полетит в нас… Да, своих корректировщиков мы посадили на крышу гостиницы «Дрина». Двое разведчиков – в прикрытии. Проходы на чердак и выход на крышу заминировали.

                - А сербы? Местные? – спросил Сербин.

                - Ни одной живой души! – ответил Ткаченко.

                - Что еще?
 
                - Ну, французский БТР вы, наверно, отследили? – полувопросительно произнес прапорщик Тимченко – старший второй группы.
 
                - Да, мы знаем, что он в районе церкви.
 
                - Мы взяли «механа» и пулеметчика, когда они шли уже назад. Они сказали, что приказ перегнать БТР и передать его муслимам отдал командир батальона майор Бюжо.  А ему приказали свыше… Мы связали их и оставили пережидать сегодняшнюю бурю в каком-то подвале. Там у них, может, проснется совесть…

                - Ну, по поводу того, на чьей стороне французы, уже и так не было сомнений. А исполнителей вы зря опустили в подвал, они ни в чем не виновны… Они такие же солдаты, как и мы, и просто выполнили приказ.

                - Товарищ капитан! – прапорщик зло прищурил глаза. – Я бы в такой ситуации повредил двигатель в ста метрах от располаги и доложил бы, что машина неисправна! Но не перегонял бы боевую технику врагу!

                - Ладно, что сделано, то сделано! – Сербин прикурил, пряча сигарету в кулак. – К тому же, муслимы, видимо, не совсем враги для французов… Дальше!
 
                - Разрешите? – лейтенант Марков подвинулся ближе к командиру. – Поскольку моя группа прошла дальше всех, мы больше и увидели. У склона горы Брдо, почти у положая русских добровольцев сосредоточено до двух сотен муслимов. Еще сотня обошла кладбище и спустилась до окраинных улочек, укрывшись в садах. Мы взяли «языка» и накоротке его допросили. Это подразделение «Черные ласточки» - муслиманский спецназ. В основном, наемники и военспецы бывшей армии Югославии. Сербов нигде не видно: такое впечатление, что город покинут жителями. Но тогда, выходит, что люди знали о готовящемся штурме?

                - Наверно, знали! – вздохнул Сербин. – Знали и тихо ушли. Я думаю, знали об этом и сербские военные, но, по привычке никак не отреагировали, полагаясь на миротворцев. Но «ласты» не будут считаться с миротворцами, им нужен город, и они его возьмут!

                - Зачем им город? – спросил прапорщик Тимченко. – Здесь нет никаких стратегически-важных объектов.

                - Есть! – ответил Сербин. – Дорога! Город открывает путь на Сараево – столицу сербов. После того, как сербы и наши добровольцы перекрыли муслимам «Путь Аллаха», по которому им шла гуманитарка и оружие, им стала крайне необходима эта дорога. И они будут постоянно делать попытки овладеть ею. А здесь и так сохранялось весьма  шаткое равновесие – сербы с одной стороны горы Брдо, муслимы – с другой. До положая русских добровольцев они могут просто доплюнуть со своих позиций. Они и ожидали очередного перемирия, чтобы напасть на город, зная, что сербы будут соблюдать условия перемирия, а значит, будут вести себя беспечно.  Перемирие расхолаживает… Тем более, что прошло уже две недели после его объявления.

                Сербин аккуратно затушил окурок о кирпичную кладку поребрика крыши и прислушался. На улицах по-прежнему было тихо, но в воздухе уже ощущались еще не звуки, но знакомые до боли вибрации: шелест шагов, тихое бряцанье оружия, шуршание одежды множества людей, идущих в строю…

                - Так, братцы! – тихо сказал Сербин. – Все по местам! Сейчас начнется.

                Словно в подтверждение его слов автоматные очереди загрохотали со стороны Еврейской Гробли – это первым принял бой Русский Добровольческий отряд. Там находились двое посыльных Сербина, но никаких вестей от них за ночь не было.

                Полковник Младкович все-таки сдержал слово, и Сербин, услышав лязг гусениц, подбежал, пригнувшись к обратному скату почти пологой крыши. Он увидел два танка Т-54, подошедших  к «колючке». С брони уже спрыгивали минометчики, стаскивая на руках легкие 60-миллиметровые  минометы.
 
                Сербин, схватив рацию, предназначенную для минометчиков, скатился по лестнице и подбежал к артиллеристам, уже устанавливающим свою артиллерию на позиции.

                - Вы накроете отсюда минами площадь у церкви? – спросил он, выискивая глазами командира.
 
                - Эдик! – вместо ответа командир минометчиков протянул ему широкую, как лопата ладонь. – Конечно, накроем, командир! Я с этой машинкой, - он ласково похлопал миномет по шершавому стволу, - еще с Афгана дружу крепко.

                - А твои бойцы? – от Сербина не укрылось, что кроме командира батареи, остальные минометчики были сербами. – А танкисты?

                - Нормально работают! – улыбка слетела с его лица. – Но в напад (в атаку) не пойдут. Тут уж ничего не попишешь… Таков «менталитет» народа, как говаривал наш вождь товарищ Горбачев. Если я минометчик, значит, я у миномета. Все остальное меня не касается! Вот так-то! Ну, а танкисты… Я уже не пойму, кто кому придан: мы им или они нам. Уже полгода вместе. Сработались! Лишь бы им вовремя подкидывали боеприпасы…

                Сербин протянул ему рацию, и Эдик снова улыбнулся открытой широкой улыбкой.
 
                - А теперь, извини, командир, мне надо запустить технику в работу. Да, какой позывной для меня у твоего корректировщика?

                - Ты – «Акация», он – «Тополь». На всякий случай, говорите только по-русски.

                - А что, твой корректировщик знает сербский? – удивился Эдик.

                - Мы все уже немного знаем его! – улыбнулся Сербин. - Но корректировщиком я посадил серба, правда, родом из Донецка. Но язык предков знает!
 
                - Ладно, шеф! Сейчас проверим связь и начнем, помолившись! – Эдик присел на корточки у рации и надел на голову наушники. – «Акация»! Я – «Тополь»! Прием!

                Сербин поддернул на плече ремень автомата и ушел на крышу, на свой НП.

                А в городке разгорался бой, постепенно приближаясь к позициям миротворцев…


Трамблоны – винтовочные гранаты, отстреливаемые с помощью холостого патрона и насадки-мортиры на ствол оружия.

Продолжение следует -


Рецензии