Чудо в джунглях- Ангкор
ЧУДО В ДЖУНГЛЯХ
Направимся в Камбоджу, чтобы познакомиться с чудом света, называемым Ангкор. В переводе на русский это слово означает просто «город». Но за этим прозаическим названием скрывается уникальнейший памятник культуры, не имеющий аналогов.
Это самый крупный в мире культовый архитектурный комплекс. Да, самый крупный, мы не оговорились. И самое удивительное, что он сохранился до наших дней, выдержав натиск тропических джунглей и исторических бурь.
Расположен он около озера Сап и современного города Симреапа. Создан он был в период наивысшего расцвета феодального государства кхмеров в IX-XII веках.
О существовании Ангкора ходили лишь легенды. Жители окрестных мест говорили о «потерянном городе», поглощенном джунглями.
Лишь сто лет назад Ангкор стал реальностью для всего мира!
Этим мы обязаны любознательному французскому натуралисту Анри Муо.
Он путешествовал по глухим местам Камбоджи и решил проверить легенды. Вместе с местным священником он отправился на поиск легендарного города.
Сначала они плыли на лодке, затем пробирались пешком по узким тропинкам джунглей. И вот наконец, раздвинув ветви кустов, они замерли от восторга: перед ними был чудо-город, который теперь мы называем Ангкор.
Над самыми высокими деревьями возвышались гигантские храмы. Стволы деревьев и лианы причудливо извивались, пытаясь, как удавы, задушить башни храмов.
Этот покинутый людьми город несколько столетий находился во власти джунглей, которые много успели сделать за это время, но не смогли победить прочно сработанных храмов, террас, барельефов, скульптур…
Что же представляет собою это чудо? Ангкор включает в себя несколько ансамблей, созданных в разное время.
Первые храмы на территории нынешнего Ангкора появились в IX веке, когда царь Яшоварман I возвел здесь свою столицу и назвал ее Яшодхарапура.
Город обнесли со всех сторон высоким валом, проложили к нему четыре широкие мощеные дороги. В самом центре города, где сходились дороги, на высоком холме построили храм Пхном Бакхенг. От царя не отставали в строительстве и вельможи. Все имевшиеся в городе холмы скоро украсились их храмами. Столица тогда занимала площадь шестнадцать квадратных километров.
Но самые грандиозные храмы Ангкора были построены через сто лет, когда ангкорская империя процветала при царе Сурьявармане I I, вступившем на престол в 1113 году.
Он захотел захватить земли соседей, но терпел неоднократно жестокие поражения от них. Тогда царь занялся внутренними делами государства.
Считая себя богоравным, он стал укреплять свой культ. Тщеславие его было столь велико, что для укрепления своего культа бога-царя он приказал построить Ангкор-Ват- самое крупное религиозное сооружение в мире. Нет такой пирамиды, собора, мечети или пагоды, которые были бы больше, чем Ангкор-Ват. Он построен так прочно, что сохранился до наших дней.
Это святилище высотою 65 метров стоит на 13-метровой платформе, а под нею еще одна, площадью в гектар (то есть квадрат со стороною 100 метров).
По углам нижней платформы стоят четыре башни, соединенные галереями между собою и с центральным храмом. Вокруг этого сооружения идут в два ряда стены с воротами, башенками, лестницами. Общая площадь Ангкор-Вата- квадратный километр. Башни имеют форму, не встречающуюся больше нигде в мировой архитектуре. Они напоминают обрезанные снизу до половины початки кукурузы или вершины пшеничного колоса огромных размеров. Ранее башни были покрыты золотыми листами, а барельефы террас разукрашены. Величественный, красочный храм отражался в воде рва шириною 200 метров. Ров окружал храм со всех сторон.
Форма многих восточных храмов определялась понятием горы, как символа мощи и величия. Поэтому храмы Ангкора, как и многие другие индуистские храмы, подобны горе.
Сурьяварман посвятил храм богу Вишну и велел установить внутри храма его статую. Но лицом этот бог был похож на Сурьявармана. И это неспроста. Это- традиция Ангкора. Его цари считали себя не только духовным, но и физическим воплощением бога.
Силуэт пяти башен Ангкор-Вата (центральной и четырех по углам террасы) изображается на современном национальном гербе Камбоджи.
Возможно, что храм Ангкор-Ват был усыпальницей Сурьявармана.
По сторонам дороги, ведущей к храму, тянутся длинные шеи каменных драконов. Раньше они смотрели в воду рва. Долог путь к храму. Сначала пересекают глубокий ров, вступают под портал входа, входят во внешний двор, проходят его и арку и начинают подъем по широкой лестнице, ведущей к самому храму. Поднимаясь к храму, человек ощущал нарастание его могущества и величия. Это величие храма олицетворяло величие не только божества, но и царя, так как в Ангкоре царь был официально приравнен к богу. Храм как дом бога был и домом царя, в нем жило божеское начало царя.
Огромное количество статуй и барельефов повествовало о событиях царствования Сурьявармана, восхваляло этого «лучшего из царей и букет достоинств».
После смерти Сурьявармана страна была разгромлена соседями- тямами, столица захвачена, золотые пластины с башен Ангкор-Вата сорваны, жители угнаны в рабство.
Но оставшиеся непокоренными кхмеры объединились вокруг Джаявармана VII, который ранее добровольно отказался от престола.
Видя, что стране грозит порабощение, он объединил отряды, создал крестьянское ополчение и в 1181 году нанес противнику сокрушительный удар, потопил его флот и убил царя. После этого он короновался на царство и энергично начал восстанавливать и укреплять страну. При нем страна достигла наивысшего могущества. Он строил новые каналы, водохранилища, дороги, укреплял границы и порядок в стране. Он вел небывалое по своим масштабам храмовое строительство, самое крупное в Юго-Восточной Азии.
Восстановил разрушенный врагами Ангкор, обнес его могучей каменной стеной длиною более 30 километров и толщиною 8 метров. Вокруг стены вырыли ров шириною 100 метров и поселили в нем крупных крокодилов. Это был первый ряд обороны.
Эта укрепленная часть города называется Ангкор-Том- укрепленный город. По площади он был больше любого средневекового европейского города.
В центре Ангкор-Тома, являвшегося столицей кхмеров, построили храм Байон- фантастическое зрелище: пятьдесят четыре грандиозные башни, каждая из которых была украшена с четырех сторон огромными ликами божества, схожего с лицом Джаявармана.
Каменное кружево скульптур, наддверий, сцен народного быта украшает храм.
После смерти Джаявармана, прожившего девяносто лет, государство, созданное им, пришло в упадок. В 1431 году соседние сиамцы после набега разграбили город.
На город, покинутый жителями, стали надвигаться джунгли. Трава прорастала сквозь плиты мостовых, зарастали водоемы и рвы, крокодилы разбежались и издыхали на улицах мертвой столицы или добирались до лесных речек.
Постепенно джунгли поглотили город, дороги к нему тоже заросли и были забыты, как были забыты и культы царей-богов.
Но все же город выстоял, не поддался натиску джунглей, дождался, когда его снова обнаружили и стали изучать и защищать как уникальный памятник- гимн таланту людей, способных творить чудеса.
Кому не захочется побывать здесь и своими глазами увидеть эти сказочные места?
Юрий.Жданов 1999 г.
Рассказ Юрия Жданова «Чудо в джунглях- Ангкор» опубликован:
Юрий Жданов. Чудо в джунглях. Газета «Радость» № 1- 2, 1999. Стр. 7- 8
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214080200989