Слезайте, рельсов дальше нет

Никогда еще судьба России не висела так на волоске, как сейчас. Даже в переломные моменты русской истории, когда враг стоял под Москвой, и даже сотню с лишним лет до этого, когда и вообще взял эту самую столицу, ситуация не была столь безысходной. Все знали, что в народе есть силы, и он всё равно победит. С тяжелыми муками, с невообразимыми жертвами, но победит непременно. «Не родилась еще на свете сила, которая переборола бы русскую силу!». Это, кажется, из фильма про Александра Невского, снят как раз когда немцы стояли под Можайском. Теперь этой силы нет.

Хорошо бы мне ошибиться, но, по моим наблюдениям, такая непростая и неоднозначно понимаемая в мире русская история кончается. Американские санкции, продавленные их авторами во всем мире, поставили Россию если не на колени, как хотелось бы Западу, то уж в осадное положение точно. Фактически полная блокада.

Вот еще на днях продолжение последовало. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,87 млрд. евро, А Гаагский арбитраж присудил трем бывшим акционерам компании $50 млрд. Это очень много, много больше, чем ушло на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи. Очень некстати, если учесть сильно подорванную блокадой экономику страны.

Конечно, ничего не попишешь, всё это следствие досадных ошибок в политике. Тот же ЮКОС, когда после ельцинских «загогулин» проведена была показательная порка Ходорковского, которая оправдывалась необходимостью припугнуть олигархов, то власти действовали не совсем «в правовом поле», компанию отняли у ее владельцев наглейшим образом. Тогда сошло с рук, а теперь вот аукнулось.

Путч в Киеве, организованный и профинансированный США, тоже был неверно интерпретирован. Вместо того, чтобы демонстративно поддержать всех этих «яйценюхов», и ничего бы не потеряли, по крайней мере, у господ «акул мирового империализма» не было бы повода кусаться, - расклад сил оценили неправильно. Решили, что или сейчас или никогда, и устроили «Крымнаш», а потом и «русские своих не бросают» в Донбассе.

Досадные ошибки, непростительные для такой большой страны, как Россия. Однако вся предыдущая российская история вела именно к этим или подобным трагическим ошибкам. Не сейчас, так позднее, но они вылезли бы все равно как пружина из дивана, так, как они вылезли в свое время в 1905 году, когда было принято решение «закидать шапками» Японию, тогда Россия сохранилась на карте мира только благодаря дипломатическому таланту С.Ю.Витте, и в 1914 году, когда глупость стоила России беспросветного коммунистического рабства почти на сотню лет. Почему на сотню? Да потому что и сейчас мы еще ментально там, рабство это настолько изуродовало русский народ, что он так и не простился с ним.

Ошибки свойственны всем, но в России, с ее незыблемой самодержавной традицией, они просто неизбежны. Один человек без демократических институтов, не случайно так уважаемых в странах Запада, - таких как политические партии, оппозиция, парламент и свободные СМИ, неминуемо когда-нибудь да фатально ошибется, а ошибки эти стоят много дороже, чем все затраты на демократию. На Западе это поняли давно, а в России наоборот, сложилась странная политическая система, когда власть отдельно, а народ отдельно. Причем народ демонстративно никогда ни в чем не виноват. Чуть что, и виноват царь, еще вчера так обожаемый до блёва.

Вот, похоже, Путин сейчас на пороге превращения в козла отпущения. Михаил Хазин: «Ситуация, в которой действует Путин, принципиально изменилась – и объективно, и субъективно, то есть и в части его отношения к российским элитам, и в части отношения элит к нему. А это требует от него как от политика реагировать. Я попытался описать его возможности и шансы – с учетом того, что больше в стране (пока, во всяком случае) ни у кого нет шансов сделать необходимые реформы без крови. Если Путин откажется – посмотрим, что будет дальше. Но я вовсе не уверен, что ему самому хочется и нравится действовать, – и в этом смысле ситуация выглядит еще очень неопределенной».
Не знаю, как насчет «реформ», - тут, по-моему, политолог слукавил, с реформами-то как раз при Путине был полный швах, к блокаде мы подошли не только без экономики, что было бы еще полбеды, но даже без внятной экономической концепции. В случае России концепция, и это прекрасно вытекает из работ Паршева, дело первоочередное, - «благодаря» нашим особенным климатическим условиям, мы не можем повторить опыт промышленно развитых стран. Ну, разве что в какой-то степени кроме скандинавских, у которых сходные условия, - но это малые страны, а это большая разница.

Реформы Путин пропустил. Причем не только экономические. А в политике он пошел по пути наименьшего сопротивления, устроив «суверенно-управляемую демократию», т.е имитацию демократии. У нас всё как телефончик Старика Хаттабыча, - как настоящее, только не работает.

Конечно, политика – искусство лавирования между интересами элит, особенно в средневековой России, забальзамированном улусе Золотой Орды, где элиты, сконцентрировавшие 90% денег – всё, а народ с его 10% - ничто. Но у Петра I было не лучше, но он вздыбил Россию. Здесь же восторжествовал «трубоцентризм».

По делу-то надо бы в отставку. Но… «Альтернативы Путину сейчас нет. То ли земля наша не родит, то ли есть другая причина, но объективно ясно. Хотя обидно, что нет другого, более достойного кандидата - будем надеяться, что он появится в будущем», - протоиерей Димитрий Арзуманов.

Охотно верю, что нет, хотя как-то странно, что из 140 миллионов так и нет, но визуально не просматривается. Нет, президента или премьера, в конце концов, канцлера демократии европейского типа мы еще с горем пополам выделили бы из своей среды, но царя?! Определенно нет. Человек для этого должен обладать абсолютной беспринципностью и буквально «намыленным» корпусом, чтобы быть любимым всеми этими бандитскими кланами олигархов и чиновников. Его глаза должны в упор не видеть, что его приближенный из Беверли Хиллз украл больше, чем вложено в ту злополучную Олимпиаду, и даже больше, чем ЕСПЧ вместе с  Гаагским арбитражем присудили акционерам несчастного ЮКОСа, земля ему пухом.

Нет, второго такого, как Владимир Владимирович, нам не найти. Может, даже не столько потому, что такого нет в природе, сколько потому, что второго такого лоха не найти. Желающих залезть на «галеру», из которой можно высадиться только в Ипатьевом доме, нынче не найдешь.

Так что придется довольствоваться тем, что имеем. Я думаю, В.В. в конце концов поймет ситуацию, и изящно исправится. И в этом ему помогут те, из Беверли Хиллз, Лондона, Австрийского Тироля и далее со всеми остановками. Насколько я понимаю, в Пхеньяне членов ПЖиВ нет. Поэтому элиты президенту помогут сориентироваться правильно, по понятиям.

Увы, Крым, невзирая на все референдумы, придется вернуть. Поздно пить боржом, о Крыме надо было побеспокоиться в Вискулях. Но тогда все так торопились в цари, что было не до Крыма. А сейчас поезд уехал. Это для нас дальше рельсов нет, а для хохлов они только начинаются. Лет через миллион они въедут в ЕС. Ну, может, чуть позднее, но это не принципиально. Движение – всё, конечная цель ничто, как сказал мудрый Бернштейн, жаль, его Ульянов тогда не послушался, сейчас бы при коммунизме жили. Ну, или в километре от него.

Черноморский флот, вы скажете? Что с ним будет? Тоже хохлам передать? А что, идея что надо, идея люкс! От него толку в смысле обороны никакого, в этой закрытой бутылке по имени «Черное море» его только ленивый за пять минут соплей не перешибёт, а содержать его настолько разорительно, что Порошенко, получив такой подарок, сам повесится.

ДНР с ЛНР тоже придется забыть, поиграли и за щеку, - они, конечно, там все герои, но нам своя рубашка к телу ближе. И, самое главное, все эти бесконечные страшилки по телевизору про ужасы на Украине надо кончать. Первые пару месяцев еще можно было поверить, но когда полгода день изо дня… Поневоле засомневаешься. Этот, из Беверли Хиллз, явно перестарался. Хорошего помаленьку, сказала бабушка, вылезая из-под автобуса.

И пойдет всё по-старому. «И пошли они вдвоем, как по облаку, и зашли они в буфет, рука об руку. Она скушала «Дюрсо», а я «Перцовую», за советскую семью образцовую». В смысле, американскую. Элитмены успокоятся насчет своего второго гражданства (кстати, мне так никто и не смог ответить, как это второе гражданство в соответствие с новым законом зарегистрировать!) и вилл с дворцами, что им Бог послал на бедность. Народ еще разок возликует, он у нас как выключатель с позиционером, может только ликовать или наоборот бунтовать. Рейтинг вырастет до небес.

Ну, для усиления эффекта можно подать заявление на вступление сразу в ЕС и в США, где выгорит. А что, вон Пуэрто-Рико подало, и хоть вежливо отказали, но инициативу оценили, - уже полвека к этому Пуэрто-Рико совсем другое отношение, чем, скажем, к соседнему Гондурасу.

Главное, не затягивать с этими долгожданными реформами. Сами понимаете, это же все равно, что затягивать петлю на собственной шее или каком ином органе тела, существенно пониже.

Правда…. Нет, не предложат в отставку. Такой кадр, проверенный в боях, он на вес золота. Дмитрий Анатольевич может не беспокоиться.

Валентин Спицин.


Рецензии
Почему президенту нет альтернативы?
Вспомнилось, как один владелец садового участка посыпал дорожки между грядок порошочком, принесённым с завода (чтобы трава на дорожках не росла). Лет 10 уже не растёт. И не только на дорожках, но и на всём участке, и даже на соседних участках, вообще, ничего не растёт. Хороший порошок оказался, сильный.
Кто, интересно, и когда посыпал российские дорожки ядовитым порошком? Кто начал избавляться от людей умных, образованных, думающих самостоятельно?
Когда их "наладили" из России на пароходе?

Сергей Малыгин   04.08.2014 12:03     Заявить о нарушении
Абсолютно точно, коллега. Со времен "философского парохода". Правда, и до этого русская власть не очень любила умных, ведь дураками удобней управлять но уж большевики действительно здорово усугубили. Потом со времен Петра I, к сожалению, народ спаивали. Сейчас по словам наркологов, у нас не только алкоголизм, но и алкогольный делириум (горячка), стали наследственными. От силы процентов 10 чудом сохранились без этих генетических излишеств, и с каждым годом благодаря перекрестному скрещиванию этот процент уменьшается. Правительство в отчаянии, вот два дня назад цену водки увеличили аж вдвое. Не знаю, поможет ли. Никто не знает, как обратить злокачественную мутацию вспять.
А что до г-на Пу, то он действительно вне конкуренции, в этом его беда. Вокруг него один отстой, даже посоветоваться не с кем. Да и сам он дитя своего народа, разве что не пьет. Кстати, в России могли бы быть независимые СМИ, там есть неплохие кадры, но не хочет он критики и порет прямиком к Ипатьеву дому. Хотя человек в целом симпатичный. Может, дело в том, что он в воровской малине, а там по-другому и нельзя. Промахнись он ненароком - мигом сожрут, а на смену вполне может придти человек не симпатичный.

Валентин Спицин   04.08.2014 17:58   Заявить о нарушении
А достойные кадры на замену были. Иных уж нет, а те далече...
Вспоминаю унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла (вдова Рохлина). Это за каких идиотов нужно считать весь мир? Они, что, не поделили с мужем, чья очередь мыть тарелки?

Сергей Малыгин   04.08.2014 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.