Тайна Феофана Книга вторая, глава 38

Глава 38. Медики. Петропавловка-Симферополь.
4 мая 2002 г., суббота. Сегодня был неплохой погожий денек, несмотря на то, что ночью прошел ливень. Дождь был недолгий. А утром пригрело солнце и вскоре стало тепло. В Петропавловке царило еще праздничное настроение. Здесь, в глубинке, чтили советские праздники не так, как в городе. Но уже и не так, как во времена СССР.
Козлова и Лявок уже ждали Диму в условленном месте. У всех хорошее настроение. И ничто сегодня не предвещало «грозы».
-Доброе утро, Димочка, - прочирикала Валентина Михайловна. Мужчины, улыбаясь, пожали руки. Со стороны могло бы показаться, что они не виделись, по крайней мере, месяц.
-Чем сегодня займемся? - спросил Дима еще бодрым и приветливым тоном. Вчера они никаких планов не строили.
-Поедем в Благовещенск, - сказала Валентина. - Там найдем, чем  развлечься.
-Увы, - почти басом сказал Юрий Александрович, - нам там появляться нежелательно.
Напарникам уже поднадоело, что Юрий их все время ограничивает. От этого они чувствовали себя ущемлёнными. Козловой было легче сносить руководство мужа - она хоть и гражданская, но всё же жена. Диме труднее, тем более, что он в душе считал себя гораздо более умным и прагматичным человеком. Настроение у всех резко пошло на убыль.
-Там не там, вам не вам, - старалась пошутить Козлова. Но к чему она это сказала, было непонятно, потому что она свою мысль оборвала. А может быть, на этом её мысль и кончалась. Мужчины молчали несколько секунд.
-Такая тонкая шутка, что нам её не понять, - с мрачной иронией сказал Пидлабузенко. Но его слова были также не к месту, потому что омрачали и так не очень веселое положение партнеров. Так удачно начавшаяся встреча быстро перерастала в обычное для последних дней состояние души бывших медиков. Они устали вынужденно бездействовать и слоняться по пригородам небольших населенных пунктов. Им давно уже казалось, что весь лимит развлечений исчерпан. Поэтому каждый следующий день приводил к взаимной нервозности и даже неприязни. Но Лявок всех сдерживал, заставляя до поры скрываться в глуши. Уже не хотелось ни прогулок по историческим и туристическим местам, ни шашлыков на природе, ни дней разгрузки, когда они дружно просиживали время дома. И им казалось, что прошли уже годы этого затворничества, хотя с того момента, как они покинули дом своего пациента, прошло всего несколько дней. Но когда человек вынужден сдерживать свои порывы, подчиняясь чужой воле, такое положение быстро становится тягостным, ибо нарушена личная свобода. И Пидлабузенко, и Козлова подсознательно винили во всем Юрия Александровича. Но для Валентины это был муж. И, в конце концов, она ему отдавала предпочтение. А для Димы это был его начальник, и он должен был себя вести соответственно привычной субординации. Каждый из них, конечно, осознавал, что нет другого варианта, кроме как держаться всем вместе и ожидать. И такие противоречивые чувства приводили к тому, что в душе каждого постоянно бурлила лава, готовая вырваться наружу.
Лявок взял опять инициативу в свои руки, урезонил партнеров.
-Если мы не перестанем задевать друг друга, то все наше дело просто сорвется. Не забывайте, какую ношу я тяну на себе. Мы слишком много уже вложили сил и нервов в это дело, чтобы теперь, находясь в нескольких шагах от цели, все погубить, - сказал Лявок очень серьезным тоном.
-Все это понятно, - ответил Пидлабузенко, - но никаких нервов больше не хватает.
-Какие твои годы, Дима, чтобы у тебя были такие больные нервы? Вы же сами понимаете, что другого выхода у нас нет, - говорил Лявок. - Если мы раньше времени засветимся, то все пропало.
Но на самом деле ни Козлоова, ни Пидлабузенко так не считали. Они, не сговариваясь, думали, что лучше поскорее покинуть Россию и перебраться на Запад. Им казалось, что там все наладится легко и просто. Во всяком случае, там гораздо интереснее.
-Юра, чем дольше мы здесь торчим, тем больше у милиции шансов нас найти, - Козлова решила попытаться уговорить мужа. Она ему говорила об этом и наедине, без поддержки Пидлабузенко, но получала резкий отпор.
-Ладно, - согласился Лявок, понимая, что проблему придется обсудить снова, чтобы все успокоились, - пойдем прогуляемся в лесочек, где нас никто не увидит и не услышит.
Шли почти молча, соблюдая табу на обсуждение любых серьезных вопросов.
Ближайшая рощица оказалась довольно людной, поэтому пошли еще дальше, пока не нашли уединённое место.
-Ты считаешь, что, сорвавшись сейчас с места, попасть в руки милиции гораздо безопаснее, чем спокойно отсидеться? - начал Лявок, обращаясь к Козловой.
-Нет, Валентина Михайловна имела в виду совсем другое, - вступился Пидлабузенко. - Чем дольше мы сидим на одном месте, тем больше примелькаемся и запомнимся окружающим. Наступит день, когда кто-нибудь узнает нас случайно.
-Да, точно. Именно это я и хотела сказать. Молодец, Дима, - заулыбалась Козлова. Аргументы Димы будет трудно опровергнуть.
-Согласен, что опасно долго сидеть на одном месте. - Лявок не стал ничего опровергать. - Давайте переедем в какое-нибудь другое село и поживем там. Здесь в глубинке людям не до преступников. Народ работает. Милиция занята своими местными проблемами. А как только выберемся в центр, нас тут же раскусят.
Лявок не сдавался. Но он и сам понимал, что его возражение очень слабое. Он интуитивно, а может быть, из-за упрямства не хотел уступать. А кроме того, в нем говорил бывший начальник. Сейчас ситуация была иной. Сейчас они - равноправные партнеры. И в таком случае никакие прошлые заслуги не могут поддерживать авторитет, если нет новых. Но пока еще бразды правления оставались в руках Юрия Александровича. И его ум и сила не подвергались сомнению, хотя где-то в глубине души партнеров уже начинал ползать маленький червячок сомнений. Упрямство Юрия Александровича только вредило ему самому.
Парировать аргументы Димы и Валентины Лявок не смог или не захотел. И действовал почти диктаторски. Волюнтаристски подавил «бунт на корабле», несмотря на то, что не кричал, а больше уговаривал. Но на уступки не шел. Осадок в душе остался у всех. Они еще побродили, рассматривая природу и стараясь не говорить на острые темы.
Но когда возвращались в Петропавловку, то разговор неожиданно возобновился.
Они встретили местного жителя, который с ними поздоровался. Это был пожилой мужичок невысокого роста в рабочей засаленной одежде. Было непонятно: он узнал медиков или обознался.
-Скоро нас все село будет узнавать, - грубее, чем надо, сказал Дима. Лявок ничего не ответил. Но Дима уже завелся снова: - Уже и мужики с нами здороваются.
-Ну и пусть здороваются. Им делать нечего… А мы соберем вещички и завтра с утра переедем, - сказал Лявок.
-А если сегодня этот мужичок разглядит наши фотографии на доске с надписью: «Их ищет милиция», что тогда? - Дима уже не скрывал, что злится на непонятное упрямство Юрия Александровича.
-Юра, мне кажется, что ты не прав. А тебе, Дима, надо все же успокоиться, - вмешалась Козлова.
-Если вы ничего не хотите понимать, то тогда, конечно, я не прав. Я не могу позволить вам погубить все, что я сделал.
-Вы сами все и губите, - сказал Пидлабузенко.
-Да? А кто вообще организовал, чтобы камешек остался у нас? Может быть, ты забыл, как трясся и готов был всё отдать, лишь бы вернуться домой? - триумфально заявил Лявок.
-Хватит уже всех попрекать, Юра, - возразила Валентина.
-Если мы здесь еще будем торчать, то все переругаемся. И все это из-за вас и вашего упрямства. Нас двое, вы обязаны прислушаться к нашему мнению, - выпалил Пидлабузенко.
-Если бы я вас «двое», - передразнил Юрий Александрович, - послушал в Эфиопии, то мы все вернулись ни с чем. Подумаешь, «двое». Две головы - это стадо баранов.
-Юра, что ты говоришь. Давайте все успокоимся. Давайте замолчим, - оглядываясь по сторонам, сказала Козлова. По счастью, поблизости никого не было. Село уже совсем близко, а спорщики совершенно не обращали внимания на то, что творится вокруг них.
Может, здесь и есть два барана, но я в их число не вхожу, - Пидлабузенко разозлился.
-Что!? - воскликнул Лявок. - Ты кого называешь бараном, козел?
-Да пошли вы все, - не сдержался Пидлабузенко. Он ускорил шаг и стал удаляться, всем своим видом показывая пренебрежение и обиду.
-Иди, иди. Пока камень у меня - я хозяин, - кричал вдогонку Юрий Александрович. Дима не оборачивался и повернул за первый уже угол. А потом еще и скрылся из виду.
Лявок еще некоторое время кипятился.
-Ты знаешь, Юра, если мы не помиримся с Димой, то все пропало, - очень грустно сказала Козлова.
-Да пусть идет. Никуда он не денется. Камешек у нас, - попытался Лявок привязать жену к своей позиции, а вернее, позе.
Лявок и сам все понимал. Каждый из них в любом случае был носителем информации об общем деле. Но гордыня пока не позволяла трезво и спокойно мыслить. Поэтому вечер у всех прошел на нервах.
На следующий день, 5 мая, Дима не появился в условленном месте. Козлова заволновалась. Лявок, хотя и скрывал, но и сам запереживал. Нарушая договоренности, Валентина и Юрий пошли к Пидлабузенко.
К счастью, все обошлось.
Пидлабузенко был дома и продолжал дуться.
Сложившаяся ситуация ясно показала медикам, как хрупко их положение, как легко всё может накрыться медным тазом.
Под давлением Валентины и при тягостном молчании Димы Лявок согласился отправиться за пределы России в ближайшее же время. После этого инцидент был исчерпан. Отношения восстановились. И у всех на душе значительно полегчало.
Стали обсуждать план поездки.
-Хорошо было бы сменить имена с паспортами, - сказал Пидлабузенко.
-Конечно. Как это я сама не подумала. Уже давно надо было это сделать. Отличное предложение, - восторгалась Козлова.
-Это только в кино мужик приходит к другому мужику, платит деньги, и на следующий день у него уже новый паспорт, - осадил их Лявок. - Я уже зондировал для этого почву. Но надо иметь или знакомых в милиции, куда нам лучше не соваться, или иметь очень блатных корешей.
-Да можно где-нибудь на рынке договориться, - настаивала Козлова.
-Кто тебя там будет слушать, без протекции? Еще подумают, что провокатор. А потом найдут в подворотне бездыханное тело. Или просто возьмут и кинут, - возразил Лявок. Все молчали. А Юрий продолжил мысль:
-Представь себе: ты пришла на рынок. Что дальше будешь делать? Будешь ходить по рядам и спрашивать, кто может подделать паспорт? Тебя сразу сдадут. Никуда не сунешься без надежной рекомендации.
-Может быть, по знакомым позвонить?
-А там нас в первую очередь ждут.
Сошлись на том, что паспорта поменять не удастся.
Съездили в центр и определились с датой выезда и станцией отправления на поезде. Оказалось, что есть прямой состав из Благовещенска.
В этот день Лявок остался в Петропавловке. А Дима с Валентиной поехали в Благовещенск. Но их ждало разочарование. Поезд №349 в Москву идет почти 6 суток.
Пидлабузенко и Козлова набрали побольше информации и вернулись в Петропавловку.
На вечернем совете решили ехать в Крым прямым поездом. Единственный прямой поезд в это время - Свердловск-Симферополь, №142. Но отправляться решили не из Уфы, а из пригорода.
Поэтому на следующий день, 6 мая, партнеры-медики покинули Петропавловку и на авто добрались до города Аша.
Устроились на квартиру рядом с железнодорожным вокзалом.
С билетами возникли трудности, потому что путешественники хотели ехать в разных плацкартных вагонах и подальше от туалета. Но торопиться с билетами не стали. Поэтому в Крым бывшие медики отправились ночью 9 мая. И День Победы им пришлось провести в поезде.
Происшествий никаких не было. Поэтому, успокоившись в пути, медики собрались вместе, поменявшись местами с другими пассажирами. И это едва не стало для них проблемой при пересечении границы. Но, к счастью, все обошлось малой кровью.
Чтобы не поднимать шум, таможеннику дали взятку. Просто на всякий случай, от греха подальше.
11 мая 2002 г, в субботу утром, поезд №142 прибыл в Симферополь
Теперь, миновав главные опасности, путешественники чувствовали себя расслабленно и уверенно. Прежде чем ехать на берег моря, осмотрелись. Привели себя в порядок на вокзале, позавтракали в ресторане.
Заранее приобрели билет на автобус и прогулялись по книжному рынку рядом с вокзалом. Нервное напряжение последних дней сменилось радостным, свободным состоянием беспечности и покоя.
Перед отправлением в Ялту Лявок позвонил по телефону, который получил от Светы в Святых Кустиках.


Рецензии