Поэт камня, Данте архитектуры- Гауди
«ПОЭТ КАМНЯ», «ДАНТЕ АРХИТЕКТУРЫ»-
ИСПАНСКИЙ ЗОДЧИЙ АНТОНИО ГАУДИ (1852-1926)
«Антонио! Иди обедать!»- уже не первый раз кричит мать мальчику. Он так увлеченно лепит из мокрого песка дворцы и замки, что не слышит, что его зовут. И так повторяется каждый раз…
Не выдержав, мать подбегает к нему и видит новое чудо, сотворенное фантазией сына: замысловатые дворцы с высокими остроконечными башнями, волнистыми крышами, не похожими одна на другую, причудливыми окнами и лабиринтами подземных галерей…
-«Мамочка, посмотри!»- глаза мальчика блестят восторгом…
Кто мог предположить, что невинная детская забава-страсть сделает из него великого зодчего. Да, именно великого. Он создал подлинное чудо света- храм Святого Семейства («Sagrada Familia») в Барселоне. Его называют еще Искупительным храмом, или храмом Отпущения грехов.
Гауди родился 26 июня 1852 года в городе Реус, расположенном западнее Барселоны. Но родным для него городом станет Барселона. Этому древнему городу, основанному предположительно карфагенянами в третьем веке до н.э., он посвятит свое творчество.
В Барселоне он будет жить и творить с 1868 года до последних своих дней. Он будет влюблен в этот город, всю свою творческую энергию направит на его украшение и прославление.
Окончив Высшую техническую школу архитектуры, Гауди со свойственной ему созидательной страстью стал воплощать в жизнь свои смелые фантазии.
Барселона- столица Каталонии, одной из пятнадцати исторических областей Испании, ключевой ее порт на Средиземном море- благодарно принимала его творения.
Они явились продолжением тех традиций зодчества, которые в этом древнем «городе чудес», называемом часто «Иберийским Парижем» (Иберия- древнее название Испании), никогда не прерывались. Атмосфера средневековой Европы здесь особенно чувствуется в готическом квартале.
Палитрой творчества Гауди было многоцветье его любви к Барселоне и ее людям. Созданное им отличается необыкновенной новизной, поэтичностью, выдумкой. Многие мечтали об идеальном городе: Платон, Томас Мор, Кампанелла… Гауди тоже мечтал о городе, где все люди будут счастливы, свободны…
Поэтому он считал допустимым в архитектуре все, что служит людям, облегчает и украшает их жизнь, приносит радость. Говорят, что архитектура- это застывшая музыка. Но не у каждого зодчего созданное им подходит под это сравнение.
Когда видишь творения Гауди (храм Святого Семейства, дворец Гуэль и диковинный город-сад Гуэль, дома «Мила» и «Батло», епископский дворец, коттедж Эль Каприччио…), чувствуешь, что он подлинный композитор своих архитектурных симфоний. Процесс творчества доставлял ему высшее наслаждение.
И не было предела его мечтаниям, надеждам, ожиданиям… Он мечтал о гармонии человека с окружающей его средой. Город для него- живой организм, с которым нужно быть нежным, влюбленным… Поэтому он избегал в своих проектах того, что делает жизнь однообразной, монотонной, серой… Мечтал подарить людям «сказки»… И эти сказки творил… В этом легко убедиться, посмотрев на созданное им. Вот, например, жилой дом «Мила» (1905-1910), расположенный на одной из центральных улиц Барселоны. Он и на дом-то в обычном смысле не похож. В нем господствуют волнистые линии, многообразие форм окон, балконов… Крыша одного из его домов напоминает огромную рыбу, то ли сказочное морское чудовище. Есть и многоэтажный дом в виде скалы или огромного камня, покрытого густыми водорослями и цветами. А епископский дворец кажется выросшим из-под земли и расцветшим под солнцем.
Его фантазии воплотились во всем, что он создал: в храме, домах, беседках, оградах, скульптурах, на фасадах домов, скамьях, витражах…
В его домах люди живут с удобствами, комфортом. Большую часть дня гостит в них солнце. И не хотят жильцы переезжать отсюда в другие дома. Не хотят лишать себя сказки, мечты, радости…
Его мечты не ограничились только зданиями. Он мечтал выложить из керамики огромный герб Каталонии на склонах той горы, где расположен древний монастырь Монсеррат. В нем находится святыня Каталонии- Черная Мадонна.
Был у него и замысел подвесить в ущелье между скалами гигантский колокол…
Известность к нему пришла рано. А когда его «Дом Кальвет» признали лучшим зданием 1900 года, к нему посыпались заказы со всего мира. Но он брался за выполнение только тех, которые могли принести средства для воплощения в жизнь Главного дела его жизни- строительства храма Святого Семейства. Он начал строить его с 1884 года. Он будет трудиться над ним всю оставшуюся жизнь- 42 года (1884-1926). Начиная строительство, он знал, что это будет делом минимум трех поколений архитекторов. Столь грандиозен замысел… Так и оказалось. Завершение храма продолжается до сих пор. Он специально не разрабатывал детальных чертежей, чтобы не сковывать свою и преемников фантазию. Но четко выразил свою главную идею-мечту о храме. Ею и руководствуются принявшие от него эстафету созидания.
Устремленный ввысь храм кажется каким-то фантастическим видением. Гауди по-своему продолжил традиции устремленной вверх готической архитектуры и причудливости архитектурного барокко (стиль XVII –XVIII веков).
В плане храм имеет форму классического латинского (католического) креста, то есть неравноугольного (в отличие от греческого) креста. Вокруг алтаря (главной части христианского храма) расположены часовни. Их шпили возносятся на огромную высоту. Самые высокие из них- 170 метров. Будто Гулливер для лилипутов, забавляясь, сотворил это чудо…
Замысловатые формы храма подобны тем, которые творил из мокрого песка мальчик Антонио…
Кто-то сравнивал их с причудливыми формами муравейников термитов…
Дело не в сравнениях… Они никогда не могут полностью выразить само явление… А храм- подлинное явление чуда.
Устремленный к солнцу, он светится радостью, жизнью. Нигде на Земле не найти другого такого.
Каждый день Гауди шел к своему храму как на свидание, на праздник. Так и в этот день 10 июня 1926 года он шел, глубоко задумавшись… Мысли, конечно, были о его песне-храме…
И надо же так случиться, что в этот день в Барселоне торжественно пустили первый трамвай… Гауди не видел и не слышал его, погруженный в мечты… Долго не могли опознать личность погибшего… Думали, что это какой-то нищий, покончивший с собой…
Мог ли предположить Гауди, что его чудо-храм станет его усыпальницей? Его похоронили в Крипте храма Святого Семейства- в подземной галерее для почетных погребений…
Юрий Жданов 1999 г.
Рассказ Юрия Жданова «Поэт камня», "Данте архитектуры"- Гауди»» опубликован:
1. Юрий Жданов. «Поэт камня», «Данте архитектуры»- испанский зодчий Антонио Гауди. Газета «Радость» № 9- 10, 1999. Стр. 6- 7
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005. 140с. Стр. 89- 92 («Поэт камня», «Данте архитектуры»- испанский зодчий Антонио Гауди)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр. 89- 92 («Поэт камня», «Данте архитектуры»- испанский зодчий Антонио Гауди)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184с. Стр. 89- 92 («Поэт камня», «Данте архитектуры»- испанский зодчий Антонио Гауди)
5. Юрий Жданов. «Поэт камня»- испанский зодчий Антонио Гауди. «Детская Роман-газета» № 11, 2008. Стр.18- 20
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)
Свидетельство о публикации №214080301213