Психическая атака
Я, друзья мои, видел психическую атаку своими глазами.
Дело было в Париже, в те отдаленные времена, когда мой босс еще не сорвался с Олимпа в самую глубокую пропасть на свете, а его нынешние гонители и хулители почитали за счастье донести его чемоданы до машины. Не самое подходящее место для психической атаки – Париж, - должно быть, подумали вы. А вот тем не менее... И не в каком-нибудь окраинном аррондисмане, где бунтует время от времени арабское юношество, а в самом благополучном, элитарном месте, что только можно вообразить. В павильоне «Дофин» в Булонском лесу.
Скорее всего, сенаторы мои, вы никогда не были в павильоне «Дофин». С улицы туда не войдешь. Столуется тут creme de la creme, парижские сливки: высокопоставленные дипломаты, посланники и послы по особым поручениям, члены совета директоров и сопровождающие их лица обоего пола. И если вы не значитесь ни в одной из перечисленных категорий, ваши шансы попасть в павильон «Дофин» близки к абсолютному нолю.
Здесь нет фейс-контроля, так что имей вы хоть самый прекрасный фейс на свете, он вам не поможет. Вместо фейса на входе тщательно, хоть и с величайшей любезностью, проверяют пригласительные билеты.
Посольство одной свежеиспеченной державы давало прием по случаю дня независимости. Сияли люстры, официанты в смокингах и лакированных туфлях порхали по залу, как бабочки над цветущим лугом, столы ломились под доставленными дипломатической почтой национальными деликатесами. Серебряные вилки тыкались в экзотические яства сначала настороженно, боязливо, как пугливые воробьи – но вскоре яства были распробованы, и воробьи превратились в хищных грифов, раздирающих павшую антилопу. Лились бургундские, эльзасские и водка, разлитая на древнем алтайском заводике, ясная, как утренняя роса. Лились речи. Звенели бокалы.
Мир международной дипломатии... блестящий, полный условностей, недоговоренностей, самообмана... Отведаю ли я еще когда-нибудь от твоих щедрот?
Тогда, в Париже, в павильоне «Дофин»...
Они шли в психическую атаку.
Молча.
Страшно.
Белые офицеры (военные атташе в парадных мундирах). Промышленники и дипломаты. Мастера искусств. Аристократические старухи, клацающие квадратными челюстями. Блеск фамильных драгоценностей был почти нестерпим. Как крылья летучих мышей шелестели шелка. Казалось, пали по ним из углов павильона пулеметы, они бы и шли так же молча, страшно, с вилками наперевес.
Стеклянные глаза, где-то я их уже видел, - подумал я, и сразу вспомнил, где: в темном зале кинотеатра юного зрителя на улице Калинина в стародавние времена.
Психическая атака.
Я посторонился, пропуская цепь атакующих, и (до сих пор проклинаю малодушие свое) пополнил ряды дезертиров, робко жавшихся по стенам со своими дижестивами.
Метрдотель застыл у цели, как боец в карауле у мавзолея, как египетский жрец перед жертвенной чашей.
Чаша сияла за его спиной, и блеск бриллиантов утонул в этом сиянии.
Угадайте с трех раз, что это было.
(Правильный ответ: серебряный тазик с 3,5 кг. белужьей икры)
Свидетельство о публикации №214080301299