Сквозь огонь иди за мной. Глава 12

                - Где муслиманы? – спросил Сербин, тяжело ворочая языком.

                - Отошли до подножия Брдо, - ответил лейтенант Ткаченко. – Ваш выход на сцену с подрывом БТРа сильно на них повлиял! Бежали быстро!

                - Не обольщайся! – с трудом прокашлявшись, сказал капитан. – Сейчас перегруппируются и опять попрут! Они не для того пришли, чтобы оставить город.

                - Так, и нашего полку прибыло! – Ткаченко скупо улыбнулся. – Защитный полк вернулся на позиции и военные полицейские оклемались, вроде как.

                - Не обольщайся! – повторил Сербин. – Давайте все на положай! Готовьтесь к новому нападу! (атаке!)

                Сербина положили на плащ-палатку, поскольку даже подняться с земли он самостоятельно не смог, и группа двинулась обратно на базу миротворцев, унося раненных и тела убитых в бою.

                У позиций французского батальона собралась толпа сербов. Они что-то кричали, размахивая руками. Возглавлял их полковник Младкович.

                - Стойте! – приказал Сербин бойцам, которые несли его на базу.

                Его опустили на брусчатку и помогли сесть. Он прислушался к крикам.

                - Ви нас йе издао! – кричали сербы. - Издайници! Ви продао муслиманима! (Вы предали нас! Предатели! Вы продались мусульманам!)

                Командир батальона французов невозмутимо стоял перед толпой, окруженный своими солдатами.

                Полковник Младкович поднял руку, и сербы замолчали.

                - Майор Бюжо! – громко отчеканил полковник. - Захтевам да си узео пиштољ! (Я требую, чтобы вы сдали оружие!)

                - То не може бити! (Этого не будет!) – по-сербски ответил майор. - Ви захтевайу немогуче! (Вы требуете невозможного!) Ви и далье треба да одговара за оно што сте уништили нашу блиндирани ауто! (Вам еще придется ответить за то, что вы уничтожили нашу бронемашину!)

                - Ваш руски оклопно возило йе дигнута у ваздух, за ту част и хвалу! (Вашу бронированную «тачку» взорвали русские, за что честь им и хвала! – ответил Младкович. - Али ти йе дао муслиманима! (Но вы отдали ее мусульманам!) Желиш да победиш? (Вы хотели их победы?)

                - Ми радимо ништа да причамо! (Нам больше не о чем разговаривать!) – резко ответил майор Бюжо и, развернувшись, зашагал прочь.

                «Зря он это сделал», - подумал Сербин, понимая, что майор вызывает огонь на себя…

                Полковник Младкович что-то тихо сказал своим войникам, и они отошли от ограды французской базы метров на пятьдесят. Один из солдат сдернул с плеча РПГ-7 , зарядил его кумулятивной гранатой, и, прицелившись в стоящий в капонире танк «Леклерк», произвел пуск.

                Граната пробила броню, и из открытых люков танка рванули вверх языки пламени.

                Майор Бюжо и солдаты его батальона упали на землю, закрыв головы руками…

                Увидев горящий танк, Бюжо вскочил и побежал к казарме. Через некоторое время из двери вышел капитан Лаваль, размахивая белым флагом. Следом за ним шли двое солдат.

                - Мы сложим оружие, если вы гарантируете, что будете вести себя цивилизованно в отношение французского контингента миротворческих сил! – сказал он на французском. Переводчик перевел его фразу на сербский язык.

                - Йа вас сада изговарати таоца! (Я объявляю вас заложниками!) – сказал полковник Младкович. - Морате да положи оружийе у кутийама и да свойе войнике! (Оружие вы должны сложить в ящики и сдать моим солдатам!)

                - Через час можете присылать транспорт за оружием! – ответил Лаваль. – Но и вы свое слово сдержите!

                - Обечавам! (Обещаю!) – сказал полковник и направился к русским.

                Он долго молча смотрел в глаза Сербина. Затем оглядел миротворцев и сербов-ополченцев, дравшихся бок-о-бок с русскими добровольцами.

                - Капитан, я должен вас поблагодарить за то, что вы не дрогнули и приняли бой! – наконец, сказал он. – Но у вас будут серьезные неприятности с командованием UNPROFOR. Вы и без меня это знаете, но хочу сказать, что я объявил французов заложниками, чтобы иметь возможность повлиять и на вашу ситуацию. Если ваше подразделение снимут отсюда, - нам конец. Вы, и только вы, - русские миротворцы можете сдерживать неприятеля… Шведы и французы, как видите, играют в жесткий нейтралитет, но на стороне муслиман.

                - От меня лично уже ничего не зависит! – сказал Сербин. – То, что мы вступили в бой, будет воспринято в "United Nations Protection Force" резко негативно… Это знаете и вы и я! Думаю, нас все же отведут с места нынешней дислокации, оставив вас один на один с муслиманами.

                - Хвала вам и ваши войници! – полковник Младкович вскинул руку в воинском приветствии. - Нека вас Бог спаси!

                К удивлению Сербина мусульмане не повторили в тот день попытки штурма – зализывали раны. До утра бойцы укрепляли позиции, готовились к бою.

                Но утром к базе миротворцев началось паломничество… Одна за другой приезжали комиссии ООН и УНПРОФОР, Сербина терзали телефонными звонками (линию, поврежденную муслимами, восстановили за ночь!). Каждый из комиссаров пытался добиться одного – признать действия миротворцев незаконными и получить от командования батальона соответствующие показания. В вину им ставилось и уничтожение БТРа VAB из состава французского батальона UN. Но, видя территорию базы, изрытую воронками от взрывов трамблонов, стены казарм с выбитыми окнами, покрытые многочисленными щербинами от прямых попаданий пуль и гранат, и, наконец, раненных, которыми был до отказа забит лазарет, уезжали, несолоно хлебавши. Но кого-то явно не устраивало такое положение, и на смену одной комиссии приезжала другая. И за все это время со стороны мусульманских позиций не прозвучало ни единого выстрела…

                Полковник Младкович упорно не шел на компромиссы с делегатами от миротворческого контингента и продолжать удерживать в блокаде французов. Все это в совокупности, конечно, очень раздражало генералов НАТО…

                Русские добровольцы и сербы из добровольческого отряда вернулись на свои положаи. Чтобы не раздражать командование UN, командиром у них стал серб – воевода Алексич. Для постоянной связи с добровольцами Сербин отправил двоих разведчиков. С Алексичем договорились, что добровольцы будут вести усиленную разведку – нужно было знать каждый шаг муслиманов.

                Так прошло две недели…

                Сербин, отказавшийся ехать лечиться в Белград, все эти дни находился в напряжении… В воздухе витало предчувствие беды, и он не хотел остаться в стороне от назревающих событий.

                Но все сложилось, как нельзя хуже! Хуже, чем даже можно было предполагать: на базу прибыл генерал Смит и привез приказ, подписанный командующим IFOR адмиралом Лейтоном, о замене российского контингента украинским батальоном миротворцев. Вместе с ним прибыл командир украинцев майор Лопатин…

                На сборы российскому контингенту было дано трое суток…

                К тому времени от разведчиков добровольческого отряда уже трижды поступали данные о готовящемся новом наступлении муслимов. Сербин делал соответствующие записи в журнале боевых действий и докладывал полученную информацию по команде. От него отмахивались, как от назойливой мухи…

                - Майор! – сказал, прощаясь с Лопатиным, Сербин. – Со дня на день жди наступления муслимов. И имей в виду: никого они жалеть не будут! Будь готов к самому худшему!

                - Они же не самоубийцы! – ответил майор. – Они знают, что их ждет в случае гибели хоть одного миротворца! Адмирал Лейтон имел беседу со мной лично и говорил, что мусульман нам нечего опасаться, бояться нужно неукротимых сербов и безбашенных русских добровольцев!

                Сербин только покачал головой в ответ…

Продолжение следует -


Рецензии
Сложнейшая миссия у миротворцев, словно путь между Сциллой и Харибдой...

Спасибо, Игорь! Удачи!

Светлана Лескова   03.08.2014 19:54     Заявить о нарушении