Хмурая девочка

Утро встретило маленькую Лялю теплом и ярким светом, капельки росы сияли в его лучах, и весёлый щебет птиц предвещал хороший день, всё должно было сложиться как нельзя лучше! Ведь сегодня воскресная ярмарка, на которую съезжаются торговцы со всех окрестных деревушек и привозят самые разные товары! Ляле было обещано отправиться на пиршество лент и заколок.
     - Мама, мама, смотри, день такой тёплый и радостный, что мы наверняка найдём всё, что захотим!! Ведь ты мне купишь новую ленту, такую, что будет гореть, как огонь, у меня в косе? – так бывало всякий раз, Ляля просила маму купить ей новую ленту, и цвет выбирала она каждый раз новый. У неё уже их было великое множество, всех цветов радуги, не доставало лишь одной, самой яркой – красной! Ляля с нетерпением ждала, когда эта лента будет вплетена в её золотые кудри, и всё утро подгоняла маму, старалась во всём её слушаться и помогать, чтобы как можно скорее отправиться за покупками.
- Конечно, моя родная, мы отправимся на ярмарку, ведь к нам придёт Майя, мы должны купить самую лучшую ткань для её наряда! И обязательно купим тебе новую недостающую ленту!
     Мама всегда брала с собой дочь на ярмарку, куда бы они ни приехали, это было вот уже восьмое новоселье, с тех пор, как родилась Ляля. Каждый год, с приходом лета, мама собирала вещи, и они искали новый дом. И повсюду им встречались добрые и приветливые люди, предлагавшие свою помощь, Мария - Лялина мама - была очень хорошей портнихой, потому без особого труда находила себе работу.
     Как же это здорово, новое место, оно предвещает интересные истории и новые знакомства. Любопытная Ляля бегала от одной лавки с товарами к другой, многое она видела уже не в первый раз, но были и такие новинки, которые привлекали её внимание. Стоя у одного из прилавков, на котором были выложены незатейливые свистульки, дудочки и много чего ещё, она услышала, как торговки шепчутся о чем-то странном, вернее, о ком-то. Но мамин голос отвлёк её от интересной истории, и Ляля умчалась.
     - Выбирай, смотри, сколько их тут, и все хотят  стать твоими! – мама подвела Лялю к прилавку с нитками и лентами, всё тут переливалось и сияло разными цветами, но ярче всех горела алая лента, та самая, о которой были все мечты малышки.
     - Вот, вот, ту, что горит, как огонь в камине, нет, она как спелая черешня! Я хочу именно её!
     - Что же, мы берём алую ленту, и кое-что для меня. – женщина расплатилась с торговцем и, взяв свою счастливую дочь за руку, пошла в сторону дома.
     Весь день Ляля щебетала как птичка, любовалась новой лентой в своих волосах. Крутилась перед зеркалом, и казалось, так будет всегда, но с приходом темноты она присела у окна и стала с тревогой всматриваться на дорогу.
- Что случилось, солнышко моё? – стала волноваться мама.
- Скажи мамочка, а это правда?
- Что именно?
- То, что сегодня две торговки говорили, там, на ярмарке, я слышала! Они говорили, что в лесу есть заброшенная ведьмина сторожка, и в ней живёт маленькая колдунья, и днём она не выходит на улицу, а как только наступает ночь, она бродит по дворам деревни и собирает с земли всё, что на неё упало с деревьев и что потеряли люди.
-Не может быть, ведь у всех маленьких девочек есть семья! И они живут в домах, едят за столом, спят в своих кроватях, как ты, дети не могут жить одни!
- Но она живёт! Я точно слышала! И её называют хмурой девочкой, потому что никто и никогда не видел, как она улыбается, и не слышал, как она смеётся. Она носит грязную и порванную одежду, серую, как дым, и волосы у неё черней ночи, и ещё у неё когти, как у взрослой ведьмы! Мама, я боюсь её, а вдруг она придёт и к нам во двор? Ведь многие жители видели, как она заходит в их дворы и берёт еду, которую они забыли занести в дом со стола, и многое другое.
- Не волнуйся моя родная, я смогу тебя защитить! Я сильнее всех ведьм и колдуний на свете! – мама взяла свою маленькую и напуганную дочь на руки и отнесла на мягкую перину, до утра она не сомкнула глаз, так и просидела у постели дочери, гладя ее по голове и напевая колыбельную песню. Лишь раз она отошла от своей малышки, когда заскрипела калитка во дворе. Выглянув в окно, женщина увидела, как в сторону леса быстро удалялась тёмная фигура то ли человека, то ли ещё кого, было слишком темно, луна спряталась как специально за облако, скрывая от любопытных глаз того, кто пугал всю деревню. До самого утра взволнованная Мария не отрывала глаз от опушки леса, которая была видна из окна её дома, и думала о той хмурой девочке, про которую слышала Ляля днём на ярмарке.
     Утро развеяло все страхи, и звонкий смех Ляли наполнил дом радостью и светом, словно и не было этой странной ночи.
- Мама, посмотри, к нам тётя Майя идёт, ты ведь сегодня начинаешь шить для неё подвенечное платье! А мне достанутся кружева от её фаты, ведь у тебя всегда остаются лоскутки? А я свою куклу тогда невестой сделаю! Пожалуйста! – Ляля бегала вокруг мамы и уговаривала её, хотя и знала наперёд, что все красивые лоскутки достаются ей, а потом превращаются в красивые наряды для её кукол.
- Ну конечно, я даже сама сошью для твоей любимицы самое красивое платье невесты! – Мария нежно поцеловала дочь в румяную щечку и пошла встречать гостью.
     Ляля любила, когда мама шьёт, ей нравилось кутаться в ткань, крутиться перед зеркалом и воображать себя принцессой. Но на этот раз ей доверили серьёзную работу! Майя принесла с собой полное лукошко ягод, и Ляля освобождала их от косточек, эта работа ей была по душе, ведь после мама испечет самый вкусный на свете пирог с вишней. Вишня была самой любимой её ягодой, и не только потому, что она вкусная, но и  за то, что пятнышко на её левом плече в точности повторяло форму вишенки, и цветом была почти как спелая вишенка, только гораздо меньше, едва заметная, она пряталась за лямкой сарафана.
     И вот по всему дому разливается аромат вкуснейшего пирога с вишней, но Ляля не торопится к столу, такого никогда не бывало, ведь первый кусок всегда доставался ей.
- Ляля, солнышко, иди к столу! Я буду разрезать пирог! Первый кусок может достаться не тебе, а мышонку, который пришел на запах! – шутила мама.
-  Не страшно, я не голодна. – отозвалась грустным голосом Ляля.
- Что случилось, ты не будешь есть свой любимый пирог? Но почему? Ведь ты так старалась, помогала мне, и я хотела поесть его вместе с тобой!
- Я хочу этим пирогом угостить ту девочку, может она его поест и научится улыбаться? Ведь в лесу ей точно никто никогда не пёк таких пирогов, таких вообще никто не умеет делать, только ты, мамочка! Твои - самые вкусные!
- Ну, хорошо, давай так и сделаем! Я не против. – мама, улыбаясь, обняла свою малышку.
А с наступлением темноты Ляля, крепко держась за мамину руку, вышла во двор и, дрожа, пошла в сторону калитки - стола во дворе не было, как у других жителей деревни, потому пришлось вынести стульчик, на который теперь и поставили блюдо с пирогом. Калитку оставили открытой, чтобы гостья могла забрать подарок, приготовленный для неё. Вернувшись домой, девочка попросила маму погасить все свечи в доме и побыть рядом с ней у окна. Она очень боялась, что хмурая девочка её заметит.
     Ждать пришлось недолго, малышка появилась на пороге дома, во двор которого ей ещё не доводилось заглядывать, но на этот раз запах просто околдовал её, и, не в силах удержаться, она вошла во двор. Пирог был для незнакомки чем-то необычным, таких блюд она ещё никогда не видела, и потому, прежде чем решиться взять его в руки, она подняла с земли прутик и начала тыкать им пирог. Но тот не шевелился и не издал не единого звука, выходит, он не был опасен. Убедившись в том, что неведанная штука не причинит зла, замарашка схватила пирог с блюда, отломила кусочек и дрожащей рукой отправила его в рот. Такой вкуснотищи ей не приходилось пробовать никогда в жизни, глаза таинственной гостьи широко раскрылись, и из них покатились слёзы, она наспех засунула пирог в котомку и со всех ног помчалась в сторону леса, туда, куда вчерашним вечером удалялась неизвестная фигура.
     От изумления у Ляли открылся рот, и она не смогла вымолвить ни единого слова, только удивлённо смотрела на маму, а в голове у малышки был лишь один вопрос: «Почему она плакала, неужели ей не понравилось самое вкусное лакомство на свете, не может этого быть?!» Так не проронив ни слова, Ляля легла в свою уютную кровать, и вскоре уже мирон спала. А Мария ещё долго всматривалась туда, где теперь, возможно, горько плачет маленькая девочка, которая сама всех боится, от этого и не решается приходить к людям днём.
     Следующим утром Ляля долго не решалась заговорить с мамой, но когда всё же отважилась, то очень удивила маму своей просьбой:
- Мамочка, милая, пожалуйста, не печалься, поверь, твои пироги очень вкусные, и хмурой девочке наверняка понравилось, как ты умеешь готовить, но ведь ты знаешь, она не умеет улыбаться! А как ты думаешь, что ещё можно придумать, чтобы её развеселить, дети должны смеяться, а она ведь ребёнок! Давай научим её, она мне нравится, я хочу с ней подружиться, помоги мне, мамочка! Только ведь мы не увидим, улыбается она или нет, калитка слишком далеко от окна.
- Солнышко моё, мой родной цветочек, ну конечно мы ей поможем, мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем!
И много дней они придумывали разные новые угощения для ночной гостьи и каждый вечер ставили стульчик всё ближе и ближе к дому, до тех пор, пока он не оказался у самого порога, но в этот самый вечер девочка не стала заходить, она побоялась подходить к двери, она никогда не подходила к дверям домов, она боялась попасть в руки злых людей, ведь она их совсем не знала и потому не доверяла им.
-Как же быть, ведь теперь она никогда больше не придёт к нам, и мы так и не узнаем, смогли мы ей помочь или нет! – расстроилась Ляля и горько заплакала на плече у мамы. Но вдруг она соскочила с маминых колен и убежала к себе в спальню и вернулась обратно, держа в руках три самые светлые из своих лент: белоснежную, небесную, и ту, что сияла, как солнце.
-Вот, смотри, я всё придумала! – волнуясь, прошептала она, и, не дождавшись, что скажет в ответ мама, побежала на порог дома.
Ляля аккуратно разложила свои любимые ленты на ступени дома и отворила дверь, сама спряталась за ней и стояла как можно тише. Она могла видеть всё, что происходит во дворе дома, через щель между дверью и косяком. Прильнув к этой щели, Ляля ждала прихода той, которую мечтала видеть своей подругой.
Девочка пришла как всегда, с наступлением темноты, и на этот раз интерес к неизвестному, но прекрасному, пересилил страх, который заставлял её сердечко колотиться так сильно, что казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди малышки. То, что хмурая девочка увидела на пороге дома, казалось ей чем-то волшебным, ведь такой красоты ей ещё никогда не приходилось видеть. Взяв в руки чудесные ленты, она застыла на месте и была так увлечена, что даже не заметила, как к ней подошла Ляля.
-Я – Ляля, а тебя как звать? – как можно тише прошептала маленькая хозяйка дома и протянула руку незнакомке. Хмурая девочка от страха не смогла вымолвить ни слова, а её ноги отказывались слушаться, и она молча смотрела на золотые кудри и ярко красную ленту, туго стянувшую эти чудесные косы. Так и не проронив ни звука, она стала прикладывать теперь уже свои обновки к своим спутанным волосам, но ленты не слушались и каждый раз падали на землю. От досады малышка начала плакать, слёзы катились по её щекам, но ленты по-прежнему не собирались слушаться. Услышав плач, Мария вышла к двери и от неожиданности вскрикнула, ведь на пороге дома стояла маленькая девочка, та самая, о которой все рассказывали страшные небылицы, а она было просто маленькой, напуганной девочкой, которая так нуждалась в заботе и любви. Мария протянула к малышке руки и позвала к себе, Ляля кивала одобрительно головой, словно подсказывая, что всё будет хорошо и бояться нечего. Гостья нерешительно протянула женщине руку и пошла за ней вглубь дома. Пройдя в комнату, малышка задрожала от страха, её вели в угол, где стоял огромный таз, и из него поднималась пена, малышка закрыла лицо руками и решила: «Будь, что будет! Сейчас меня сварят и съедят, я попала к ведьмам, она специально меня заманили к себе в дом, они, видно, очень голодны, раз готовы съесть меня прямо сейчас!» Но в тот миг, когда она очутилась в тёплой воде и добрые руки Марии начали её мыть мягким мочалом и обливать тёплой водой, страх словно смыло этим теплом и нежностью, с которыми за ней ухаживали. Но поверить в чудо никак не получалось. Лишь когда на девочку надели белоснежную, расшитую воздушным кружевом и украшенную бантами сорочку и уложили на мягкую перину, страх окончательно отступил. Хмурая девочка не помнила, когда она лежала в такой мягкой кровати, пила такое вкусное молоко и слушала такую красивую песню перед сном. Проснувшись, незнакомка долго не решалась открыть глаза, ей казалось, что всё волшебство кончится, как только она откроет их, и она опять окажется на улице, в страшной ведьминой сторожке. Но тут в спальню влетела Ляля и начала тянуть незнакомку за руки и звать за собой. Не понимая, куда и зачем, но девочка пошла за той, которая подарила ей волшебные ленты! Ляля подвела подругу к маме и, не говоря ни слова, протянула гребень. Мама бережно расчесала малышку и заплела ей косы, в которые вплела те самые – белоснежную, голубую и солнечную - ленты, которые ярко сияли на фоне черных, как ночь, кос. Ляля подвела гостью к зеркалу и замерла в изумлении.
- Мама, смотри! У неё тоже есть вишенка! На том же плече, что и у меня! Как такое возможно?
Мария подбежала к девочкам и, не веря своим глазам попыталась, смыть родимое пятно с плеча незнакомки, но ничего не вышло, оно никуда не исчезало!
Слёзы покатились из глаз женщины, она крепко обняла и прижала к себе девочку, которая не понимала, что происходит, а Мария повторяла только одно: «Я тебя нашла! Я тебя нашла! Настенька, это я – твоя мама! Давным-давно тебя украла злая ведьма, когда ты была совсем маленькой, и я поклялась разыскать эту злодейку, но когда её нашли, она была слишком больна и умерла, так и не сказав, где спрятала тебя. С тех пор мы с твоей сестрой кочуем по свету в поисках тебя! Я теперь никому вас не отдам, мои родные, мои любимые цветочки!»  Мария прижала к себе обоих дочерей, и с тех пор они больше никогда не расставались! А хмурая девочка научилась смеяться и радоваться жизни, обретя семью!


Рецензии