Детство

  Сколько помню себя хорошими манерами я не отличался.  В семье я был первый, а значит старший и была у меня младшая сестра. Это сейчас она солидный человек, занимающий престижную должность в одном из супермаркетов. А тогда она была пигалица и жили мы с ней у папы с мамой.  Ну и раз, как-то в догонялки играть затеяли. 

  Это сейчас двухкомнатные квартиры такие, что по комнатам на велосипеде ездить можно, а тогда в советские времена.....  Не полагалось тогда советскому человеку жить хорошо. К коммунизму стремится полагалось. А вот жить хорошо....?????  Ни-Ни. Это что такое за буржуазные выдумки жить хорошо????  Целину покорять там или космос это завсегда пожалуйста. В этом мы впереди планеты всей. А вот жить хорошо??? Это всё буржуазные предрассудки. Отрыжка загнивающего Запада.  Вот и ютились советские люди, а проще совки на ...дцати квадратных метрах  ютились и радовались.

  И вот как то раз мы с сестрой на этих метрах бегать задумали. Квартирка то маленькая, в ней особо не разбежишься, но мы с сестрой разбегались. И были в этих квартирках, которые никаким нормам человеческим не соответствовали, а соответствовали только советскому человеку батареи большие чугунные. Это сейчас стали ставить хлипкие в виде гармошки, или получше алюминиевые. А тогда ставили надёжные чугунные.  Они  грели хорошо. У меня с сестрой даже зимой форточка была открыта.

   Ну вот значит, бегаем мы бегаем. А перед самой батареей я круто разворачиваюсь и бегу назад. Сестра тоже не слепая, останавливается перед самой батареей и весело так смеётся.

   И вот тут в меня как червяк противный залез. Задумал я ещё ближе к батарее приблизится, чтобы значит сестра со всего размаха бум-ц в батарею.

   Сам понимаю, что это нехорошо. Но игра есть игра и в разных играх разные правила бывают. Задумал я и бегаю. А в глазах бесенята так и сверкают.

   С первого раза не получилось, со второго не получилось, а на третий бумц-получился.

   Да такой звонкий бумц получился, что мать стремглав из кухни выбежала да и поспешила к нам детям.

   Сестра ревёт, я чуть не реву. У меня вся детская радость от этой затеи прошла. Губы сами собой в трубочку сворачиваются.  А мать грозно так меня спрашивает:"Серёжа ты"?

   А сестра с багровой полосой на лбу сквозь рёв и отвечает :"Это я виновата мама, это я".

   И так мне жалко стало, сестру мою бедную с багровой шишкой на лбу, что захотелось мне обнять, приласкать её, сказать что-нибудь ласковое. Утешить её.
Но взглянула на меня младшая сестрёнка грозно и желание это у меня отпало.

   Хорошо, что удар был не сильный, бумц то получился громкий, звонкий, да и шишка большая чуть не фиолетовая.

   Но всё обошлось. И шишка прошла и даже шрама не осталось. И сестра моя вышла замуж правда с первого раза благополучно выйти не удалось, но всё таки нашла моя сестра своё счастье.

   Я вообще был мальчишка странный. Два дня подряд мог читать книжку о Джордано Бруно, плакать о его трагической любви, чуть ли не вместе с ним всходить на костёр, который соорудила для него подлая инквизиция, а на третий день драться с мальчишками из соседнего двора, вместе с остальными дворовыми мальчишками.
 
   Причём дрались то совсем не по детски, с какой-то взрослой нечеловеческой жестокостью. У нас рядом с двором был строящийся дом. Так мы мальчишки натаскаем с этой стройки арматуры и этой арматурой дерёмся. А чтобы не было больно, мы фуфайки надевали. Жара, лето, а мы маленькие пацаны, как две армии, друг против друга воюем.

   Как жив остался до сих пор не понимаю. Но вот остался и пишу эти строки.
 
   Много воды утекло с тех пор, да и в бороде моей появились первые седые волосы. А вот почему-то жаль, пронзительно жаль своего бедного неказистого детства.

   Все детские воспоминания передо мной проходят как на цветной киноплёнке радужные весёлые. А вот взрослые какие-то серые, будние да и киноплёнка часто рвётся. Да. Жаль что нельзя вернуться в своё детство.....
   А может быть и не надо.  Ведь детство у каждого своё, как и юность.         


Рецензии