Жажда Жизни

Времена меняются, но вечной остается истина: судьба преподносит человеку то, что ему по силам, не больше, но и не меньше. И порой является примером для других.
Альберт Льовера родился в Андорре, в простой семье хлебопекарей, из четырех братьев - он младший. С детства увлекался горнолыжным спортом и уже в 17 стал олимпийцем, в 18 – инвалидом. 15 марта 1985 года на соревнованиях на Кубок Европы в Сараево, именно там, где годом ранее на XIV зимних Олимпийских играх Альберт вошел в элиту мирового спорта, он столкнулся на спуске с судьей, пересекавшим трассу в неподходящий момент в неположенном месте. Травма. Паралич. Два года операций в Испании, Англии и США – без особенного прогресса. Завершение спортивной карьеры?
Альберт решил иначе: лечение в американском госпитале – и участие в программе NASA для инвалидов, больничная койка - и обучение графике и дизайну, программы реабилитации – и баскетбол. В 1988 году команда Альберта, CharlottaVille,взяла серебро на чемпионате мира по баскетболу в инвалидных колясках.
Впрочем, баскетбол – командный вид спорта, а горнолыжники всегда индивидуалы: когда человек остается один на один с трассой, только ему решать, как пройдет спуск. По его словам хорошие лыжники - прекрасные автогонщики, лыжи превращаются в колеса, а видеть перспективу спуска, повороты напоминает вождение. Страсть к скорости умноженная на умение точно оценивать траекторию движение привели нашего героя сначала в мотоспорт – друг-механик создал для него четырехцилиндровый мотоцикл на ручном управлении. С этого момента Альберт с друзьями начал устраивать гонки в паркинге Гран Валира, и побеждать! Это давало уверенность, что он на правильном пути. Но в нашем мире существуют правила-ограничения: инвалид не может участвовать в соревнованиях « нормальных», каждый день Альберт приходил в федерацию автоспорта Андорры, каждый день ему отказывали, И ТАК ГОД, но упорство дает свои результаты, в конце концов, ему разрешили участвовать в соревнованиях.
С самого начала Альберт стал побеждать - в 1987 году стал чемпионом Андорры, в 1989-м победил в ралли на кубок Peugeot, в 1991 году занял 2-е место на чемпионате Каталонии и в 1998 - первое. В 2001 году становится официальным пилотом FIAT и участвует в JWRC (чемпионат мира по ралли среди юниоров) на Fiat Супер-1600. В 2010 на Fiat Grande PuntoS2000 с ручным управлением наш герой участвует в Чемпионате мира по ралли. 
С этого момента и по сей день Альберт – «самый стабильный гонщик» по отзывам спортивных СМИ – уверенно держится в первой десятке лучших пилотов в мире, успешно конкурируя с Карлосом Сайнсом и Марком Жене. В 2010 и 2012-м он в очередной раз участвовал в заездах мирового первенства по ралли. Но и это еще не все: ралли, особенно гонки по гравию, - испытание для любого автогонщика, но Альберт замахнулся на Париж-Дакар. И, что немаловажно, сумел найти подобающее финансирование. Дважды он принимал участие в этих сложнейших и престижных соревнованиях, в 2007 как пилот Isuzu и в 2014 на специальном автомобиле для бездорожья - MD Buggy. 
Успех? Несомненно. Десятки здоровых молодых людей мечтали бы оказаться на месте бывшего горнолыжника. Но андоррцу и этого показалось мало: ВАЖНО суметь выбраться из непереносимых жизненных обстоятельств самому, но ЕЩЕ ВАЖНЕЕ показать этот путь другим. И в 2005 году на экраны вышел документальный фильм-биография Альберта Льовера «Крылья Феникса», снятый режиссером Х. М. Борелли. А в 2011-м увидела свет книга «Без ограничений». На её страницах – рассказ «от первого лица» о том, что человек после тяжелейшей травмы может утратить часть физических возможностей, но не потерять жажду к жизни, спорту, риску. И покорять, всегда покорять все новые вершины. «Когда веришь в себя, границ человеческих возможностей нет», - любит повторять Альберт. И это непреложная истина.
Сейчас Альберт посол Юнисеф в Андорре, посол Надежды во всем мире: он проводит семинары в разных уголках планеты, рассказывая о себе, пробуждая уверенность в людях, уверенно убеждая что все возможно, что надо верить в себя и добиваться своей высоты, несмотря на физические ограничения, надо ЖИТЬ!!!
В родной Андорре горнолыжник-автогонщик держит замечательный магазин спортивных ортопедических товаров – для тех, кто, как и он сам, никогда не сдается. В этом году Альберту исполнилось 48 лет. Впереди новые гонки, новые трассы, новые открытия.
Пожелаем удачи легенде человеческого упорства, уверенности и любви к жизни!
Соавтор: Янина Забелина


Рецензии
«Когда веришь в себя, границ человеческих возможностей нет», - любит повторять Альберт. И это непреложная истина." – СОГЛАСНА!!!
Новых ему побед и веры в себя!
Спасибо, Марсель! И Янине Забелиной – тоже!
Всего Вам доброго! ❀⊱╮

Ольга Благодарёва   08.06.2015 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.