Школа здоровья

После предания публичному ознакомлению рассказа "Чудо исцеления" - http://www.proza.ru/2014/01/04/307, назрела необходимость объяснить, что же такое "Школа здоровья", которая кстати также упоминается у меня и в других мемуарах: " Аркаша" - http://www.proza.ru/2014/04/20/497, "Владимир Лисин" - http://www.proza.ru/2014/05/01/364, "Фиолетовое пламя" - http://www.proza.ru/2013/12/28/605.

Что это, "школа здоровья"?
Во-первых - от нескольких десятков до полторы сотни человек - школьников, на платной основе решивших оздоровиться. Во - вторых руководство школы и собранная им группа оплачиваемых специалистов, и в том числе администратор, повар, врач, еще пара помощников на все случаи жизни. Все эти люди посещают четыре-шесть раз в год разные места России и зарубежья, где проводят по 10-дней в полуспортивном времяпрепровождении в сочетании с вегетарианской едой, которую готовит школьный повар, при участии школьников, в основном, в качестве дежурных по кухне.

Школа была образована в 1990 году Кряжевым Валерием Дмитриевичем, врачом Цейгаловой Тамарой Михайловной и перворазрядницей по альпинизму и мастером спорта СССР по спортивной гимнастике Шевченко (Пророковой) Евгенией Георгиевной, на основе системы естественного оздоровления созданной известным врачом и ученым, Галиной Сергеевной Шаталовой (13.10.1916 -14.12.2011), врачом-нейрохирургом, кандидатом медицинских наук, автором книг: «Целебное питание», «Выбор пути» и др..

Нынешний руководитель школы самоисцеления - Кряжев Валерий Дмитриевич доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, мастер спорта СССР, зав. отделом адаптивной физической культуры Всероссийского НИИ физической культуры и спорта.  (ВНИИФК), одного из старейших (основан в 1933 г.) научно-исследовательских институтов физической культуры и спорта в мире.

Как действует школа здоровья?
С 7:00 до 21:00, а то и до 23:00 в школе проходят активные занятия физкультурой бег, плавание, а  также дыхательная, суставная, гимнастика, закаливающие процедуры, медитация,  самомассаж, йога; цигун., которые прерываются только для приема вегетарианской  пищи (4 раза) и 2-х часового дневного отдыха. Предполагается, что 10 дней занятий дает оздоровительный эффект в 95% случаев при 120 наиболее распространенных заболеваниях".

Впервые в выездной "школе здоровья"  я оказался в сентябре 1994 г. Соблазнила меня туда приехать Любовь, жена моего друга Рафика (герои рассказа "Лапша" - http://www.proza.ru/2014/02/10/1641). Незадолго перед этим я прочел книгу Поля Брэгга " Чудо голодания"  и поэтому не задумываясь поехал на берег Черного моря  в пос. Затока Одесской области Украины, где она и проводилась.

Не менее полугода "по окончании" школы я старательно соблюдал ее принципы ... В частности вспоминается эпизод в декабре 1994 г. Сижу за рулем своей первой собственной машины УАЗ 452 (буханка) в очереди за компьютерным оборудованием у ворот склада моего дистрибьютора - фирмы RSI, в районе платформы "Северянин" (Москва), за бортом - минус 25 градусов, а на стеганом накапотнике двигателя расстелена газетка , на которой мой обед: пара варенных картошек, свежая морковка и головка лука. Прямо скажу никогда ранее, за исключением юности, и позднее, вплоть до нынешнего дня, не чувствовал себя так свежо и легко, как тогда. Запах изо рта как у младенца, ноги не потеют и т.п. В качестве иллюстрации моих физических кондиций приведу следующий пример. В те времена я ходил играть в баскетбол в спортзал школы, в которой ранее учились мои дети. Партнерами были мальчики старших классов, студенты и недавние выпускники институтов. Когда баскетболист передвигается по площадке с мячом (ведет мяч), он ударяет его об пол. Чтобы отнять у игрока мяч во время ведения, нужно успеть принять мяч на свою ладонь, пока он летит от пола вверх к ладони противника. Так вот надо сказать, что ваш покорный слуга - дядя в возрасте около 50, тогда не раз это делал.

Но уже со следующего года, при безоговорочной идеологической поддержке идей школы, под сильным давлением окружения, стал мало-по малу сдавать одну позицию за другой во вновь приобретенном образе жизни. Правда нельзя также сказать, что я ныне вновь нахожусь лишь только у истоков "школьных" правил, например, одна из самых тяжелых побед, добытая в четырехмесячных мучениях - отказ от соли, до сих пор со мной.
«Школа» также подарила много новых знакомств с интересными людьми, но это уже другая тема для разговора.

Опираясь на новые знакомства, уже в ноябре 1994 г. я сумел побывать  на 10 дневном семинаре ныне уже академика Мирзакарима Норбекова, который проводился непосредственно им в актовом зале дома культуры близ платформы "Текстильщики" (Москва, Волгоградский просп.), позднее еще на занятиях нескольких других "школ", в т.ч. весьма экстравагантных.

Людям мало знакомым с этой темой могу рекомендовать взять за основу собственного самоизлечения идеологию школы М.Норбекова и Г.Шаталовой.

P.S.
На фото Галина Сергеевна Шаталова, идейный руководитель школы здоровья.

* Полезные книжки Поля Брегга (можно скачать) - http://iknigi.net/avtor-pol-bregg/
* Системы Естественного Оздоровления (СЕО) Г.С.Шаталовой - http://www.docbolit.ru/rez/db/ceo.php
* Биография Г.С.Шаталовой - http://euvrica2004.narod.ru/fan3.html
* Путь к здоровью http://p-z-o-zh.narod.ru/index/0-7
* В.Кряжев "Школа самоисцеления", Советский спорт, 2005
* В.Кряжев Новые физкультурно-оздоровительные технологии Школы здоровья для лиц пожилого возраста, Вестник спортивной науки, 2 2012, Стр. 49-52 - http://bmsi.ru/doc/ee975bdb-7c18-4dae-a836-d27877ad5add
* Страничка школы в одноклассниках - http://www.odnoklassniki.ru/group/45090634793120


Рецензии
спасибо
С Новым Годом Вас и Ваших близких
Мир Вашему дому

Олег Устинов   31.12.2014 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.