Место в спасительной шлюпке
Но Боже мой - как же далек этот рассказ от правды! Ошибка тут даже не религиозная, не политическая, а мировоззренческая.
Давайте разберемся - кто они такие вообще - православные священники? Прошу учесть - не католические, не англиканские, не протестантские. Там - иной посыл к действию. Мы же поговорим о наших, русских попах и иереях.
И придётся нам возвращаться в глубину тысячелетий, в незапамятные ведические времена языческой Руси. Космогония той поры осталась в "Голубиной книге" и зижделась она на том, что есть верховный Бог, олицетворенный в Солнце, под ним - иные боги, а еще ниже - люди. Верховный Бог являл собою Вселенную, Он был ею.
"Отчего зачался Белый свет?
От Святого Духа Господнего.
Солнце Красное от лица Божия,
Самого Царя Небесного.
Млад-светел Месяц от грудей Божьих,
Звёзды цястые от риз Божьих"...
То есть - по Ведам, никакого акта Творения не было, ибо Бог изначально есть и Творец, и Творение. И люди, через богов, были не созданием, а прямым Его продолжением, детьми Божьими.
Обратите внимание на это крамольное, с точки зрения Библии, основополагающее отличие Ветхого Завета от Вед. По Библии - человек сотворён и от рождения греховен.И лишь один человек им рожден - Мессия Еммануил.
По Ведам - все люди - суть дети Божьи.Поэтому и спасать нас не надо, ибо каждый человек - "есть мир невелик". И задача человека - ухорашивать, обустраивать свой мир. И помогали человеку в этом жрецы - служители Солнца.
Тут надо уйти ещё дальше вглубь времен. Те же Веды сообщают, что жрецы носили одеяния, расцветкой и узорами влиявшие на массы людей. Очевидно, что это было в эпоху иной земной физики. Видимо, в условиях иной земной магнитосферы одеяния жрецов собрали на себя и передавали на толпу энергию неба. То есть - одеяниями священническими жрецы управляли массами.
А когда напряжение магнитного поля Земли упало, то и жреческие одеяния утратили магическую силу. Но их уже переняли жрецы Шумер и Арамеи, хотя к тому времени золоченые ризы стали просто прикладной частью религиозных ритуалов. Спустя еще столетия подобие облачений ведических жрецов надели на себя иудейские раввины, а потом они распространились и на христианских священников.
То есть - нынешние облачения священства хранят на себе отголоски доисторических жрецов солнца.
Но не только ризы. Надо помнить, что до принятия Христианства вся Евразия являла собой страну Ведической традиции. И пусть боги от Пиренеев до Урала и далее носили разные имена, но назначение их оставалось одинаковым. Что египетский Атон, что германский Один, что славянский Перун - они одинаково оставались первобогами, ритуалы поклонения им почти не отличались в разных землях.
Было и ещё нечто общее. На всех капищах по тому же пространству стоял истукан, именуемый Неведомым Богом. У славян он иногда именовался Немым Богом. Жрецы и народ молились и приносили жертву Немому Богу наравне с прочими Богами. Так, на всякий случай...
Надо отметить, что к жрецам по Ведам предъявлялись очень жесткие требования. И главное - жрец не только не мог брать в руки оружие - он НЕ ИМЕЛ ПРАВА ВИДЕТЬ оружие. Например, уже на закате Римской империи при появлении жреца-фламмина конное войско обязано было спешиться и сложить на землю оружие.
Святость человеческой жизни у ведических жрецов оставалась главной ценностью. Ибо, убивая человека, убивалась часть Бога, продолжением которого был человек Большего греха Веды не знали.
Другое дело - традиция Ветхого Завета. Там и сам Бог карал собственное Творение, и люди безнаказанно убивали друг друга. Вообще Ветхий Завет - это книга оправданных убийств и массового террора. И священство Торы не видит в том греха. "И приведет тельца к дверям скинии...и заколет тельца перед Господом (Левит, 4.4)". Надо ли напоминать, что время составления Книги Левит - эпоха зодиакального созвездия Тельца? То есть - знак тельца несли на себе все люди.
И получается, что ко времени рождения Христа в мире властвовали две канонические традиции - лунная библейская, и солнечная Ведическая.
И вот рождается Христос. Нас учат, что Евангелие - часть Библейского мифа. Что Евангелие есть неразрывное и прямое продолжение Библии.
Но это не так. Если внимательно посмотреть, то мы согласимся : Евангелие - это составная часть и продолжение Вед. Если Библия стОит на истине : око за око - зуб за зуб, то Евангелие зиждется на краеугольном положении Вед : не убий.
И когда апостолы понесли по землям Христову истину, то они вынуждены были признать, что в землях ведических язычников им делать нечего. Апостол Павел вынужден был сказать, увидев Немого Бога : " Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (Деян.17. 23)".
То есть - славяне молились Христу задолго до Его воплощения. Не случайно событие Крещения Руси наши предки воспринимали так : "Пришед Христос, и стал Един между Богом и людьми, взамен ложных богов (Иоакимовская летопись)"И пришел не из Ветхого Завета, а из Вед. С основополагающей традицией святости человеческой жизни. Это особо ощущалось в первые века христианства, пока не случился церковный раскол. Этот раскол привнес в русское православие мрак западной церкви, с её механическим отношением к человеческой жизни. Ибо раскол между православием и католицизмом и прошел по этой линии: церковь папы Римского приняла безоговорочно положения Ветхого Завета, а церковь православная оставалась в очаровании Вед.
...Но мы отклонились от темы. А разговор идет о войсковом священстве.
Теперь вспомните, что западное христианство не только не считало жизнь главной святыней, но еще и само участвовало в уничтожении людей, создав многочисленные военные монашеские ордена.
Православный же священник, как и ведический фламмин римской империи , никогда не имел права прикасаться к оружию. Задача священника - не убивать, а спасать. Ведь, если вспомнить одну из основополагающих заповедей славянского братства - она звучит так : "Нет большей любви, как если кто положит ДУШУ свою за други своя".
Давайте внимательнее вчитаемся в эти строки. Мы знаем, что человек приходит в этот мир ради спасения души. Все подвиги жизни направлены к этому. Потерять , положить свою душу - обречь себя на вечные муки ада.
И вдруг убийство собственной души объявляется проявлением высшей любви!
Но здесь нет противоречия. Просто для христианина душа ближнего важнее своей собственной души. И когда человек, ценой своего бессмертия, спасает к бессмертию ближнего - это и есть наивысшая любовь.
А война - то запредельное место, где возможны такие подвиги души. Война - то место, где вольно или невольно человек совершает грех убийства. В обоих случаях это равно запрету входа в Царство небесное.
Вот здесь и нужен священник. У священника нет личных врагов среди людей. Враги священника - грехи, людские пороки. Ради снятия с воинов греха смертоубийства священник и идет в войска.Главное для солдата - успеть покаяться.И дело войскового священника - успеть отпеть, снять мрак смертного греха с солдата. Священник - как врач, он просто обязан оказывать помощь всякому христианину перед лицом смерти. И если священник видит умирающего воина вражеского стана - он обязан и над ним совершить обряд отпевания.
Вот почему на поле брани христианский священник всегда пребывает в пасхальном облачении. Пасха - это признак победы жизни над смертью.
Другими словами - священник в войсках, это тот , кто снимает смертный грех убийства и помогает воину спасти душу даже при совершении смертного греха.
И потому неправдоподобны рассказы о полковых иереях, ведших солдат в атаку вместо погибших командиров. Конечно, такие случаи могли быть, ибо священник - тоже человек, и его сердце закипает гневом в пылу сражения. И в запале иерей мог схватиться за винтовку.
Но!
После этого он или снимал с себя сан, или шёл с покаянием в монастырь. Ибо война - произволение дьявола,и участвовать в нём слуге Господа невозможно.
Конечно, и на поле боя у священника было много дел для подвига. Не случайно за время Первой мировой войны несколько десятков полковых священников получили орден Святого Георгия. Как корабельный священник о. Антоний. Когда их эсминец начал тонуть, то он до последнего стоял рядом с капитаном у места спуски шлюпок, и благословлял покидающих корабль матросов. Его звали, ему уступали место в каждой шлюпке, но о. Антоний так и не покинул корабля. Хотя по штатному расписанию в шлюпке ему было обеспечено офицерское место .
Полевой священник 473 пехотного полка о. Герасим отказался уходить с остатками оборонявшихся из крепости Новогеоргиевск и остался среди раненых. С ними он осознанно пошел в плен, где окормлял несчастных до самого освобождения в 1918 году. После этого он вернулся в г. Бирюч, откуда был назначен в полк, и служил в храме Рождества. Год спустя он добровольно вошел с молитвой к белогвардейцам, осажденным в городской гимназии буденновцами, и был расстрелян у кладбищенской стены вместе с захваченными ранеными мамонтовцами.
И таких примеров бесчисленное множество. И прошу заметить - они напрочь опровергают прижившуюся в советской историографии легенду о знаменитом бое Пересвета с Челубеем в 1380 году на Куликовом поле.
Сегодня эта легенда звучит так. Сергий Радонежский придал Великому князю Дмитрию Донскому в помощь двух монахов - Пересвета и Ослябю. И перед самым сражением в поединке сошлись два богатыря - русский Пересвет и татарин Челубей. Они так ударили друг друга копьями, что оба погибли.
Эта сказка возникла в начале 19-го века с подачи кружка славянофилов адмирала Шишкова. В свою "Историю России" с подачи славянофилов её включила писательница Александра Ишимова.
Но!
Опять но. Ни одна из русских летописей этого не подтверждает. Нет упоминания о поединке ни в изначальной "Задонщине", ни в капитальных трудах русских историков - Ломоносова, Татищева, Карамзина, Костомарова, Ключевского.
И это правильно. Такого поединка не могло быть в силу того, что Пересвет был монах. Единственное его оружие - схимонаший хитон, которым его и Ослябю в поход благословил Сергий. А схима - это самая строгая ступень монашества. Её девиз : "Мiру умер еси". То есть - схимонах отрекается от забот мира полностью.
И пошли Пересвет и Ослябя с Дмитрием Донским именно как молитвенники за души русских ратников, как духовный щит московской рати. И выйти против Челубея Пересвет с копьем никак не мог. Взяв копье, он переставал быть схимником. И терял всякое Божье покровительство.
Пересвет и Ослябя были для войска победным знаменем, объединяющим началом. Точно так же, как в войске Мамая были арабские дервиши, которые тоже являли собой дух исламского воинства.
... Ныне России возрождается институт армейского священства. Но я боюсь, что это будет восстановление внешнего обряда, а не православной сути. Когда я вижу, как освящаются орудия убийства - я не верю, что на все эти танки, ракеты, минометы распространяется благодать Божья. По сути - дело православного священника - на каждую броню наклеить напоминание из Нагорной проповеди "Не убий". Если священник не может повлиять на выбор человека - убивать или нет?- то его святой долг - хотя бы не поощрять выбор в пользу смертного греха.
Свидетельство о публикации №214080301684
А вообще в русской истории монастыри неоднократно становились объектами военных действий. Некоторые успешно выдерживали осады и отбивали штурмы врагов (причём необязательно иноземных!). И монахи наравне с мирскими брали в руки оружие и использовали его по прямому назначению.
Игорь Семенников 04.08.2014 17:14 Заявить о нарушении
В "Сказании о Мамаевом побоище" нет эпизода боя Пересвета с оружием в руках с Челубеем.
Спасибо за дельные замечания.
Владимир Калуцкий 04.08.2014 17:59 Заявить о нарушении
Как видите - оружием Пересвета была лишь схима - одеяние крайнего аскета.
Владимир Калуцкий 04.08.2014 18:11 Заявить о нарушении
За цитату из "Сказания..." спасибо, я хорошо повеселился. Вооружен Пересвет был схимой, это правда, однако Челубея он нейтрализовал, вогнав ему пику в живот: "И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались." Вы маленько не дочитали, Владимир!
Игорь Семенников 04.08.2014 18:42 Заявить о нарушении
И еще: интересно, снимали ли с себя сан те, о ком писал Есенин?
Игорь Семенников 04.08.2014 18:48 Заявить о нарушении
Извините.
Владимир Калуцкий 04.08.2014 20:34 Заявить о нарушении
С уважением
Игорь Семенников 05.08.2014 06:12 Заявить о нарушении