Байки Стамова 34. Кракелюр

Дядька Любомир, а что такое кракилюр?

Панайотов поперхнулся "Зимогорским" и чуть не уронил стакан. Спрятав руку со стаканом за спину и вспоминая это слово, он сразу нашелся: - правильно говорить "кракелюр" от французского слова "craquelure" и дуй к нашему живописцу Димову, он лучше объяснит.

Когда Лиляна зашла к Димову то, как обычно, застала его погруженным в творчество.

Его очередной шедевр представлял из себя расстеленную на обшарпанном столе газету, на которой лежал шмат ржавой селедки, справа от нее лежал помятый соленый огурчик, слева надкусанный плавленый сырок. Чуть ближе сюда стоял граненый стакан.

Великий маэстро вышел из раздумья и поставил рядом со стаканом бутылку "Мадам Клико". Обозревая свое творение с разных сторон, он снова задумался. Шагнув к столу, он заменил "Клико" на "Либ Фрау Мильх" и снова задумался. Помотав головой, он заменил "Мильх" на "Когнар". Опять не понравилось. Тут маэстро хлопнул себя ладонью по лбу и, убрав "Когнар", достал из кармана флакушку "Зимогорского".

Тут Лиляна шагнула к великому мастеру и, отобрав у него "Зимогорыча", постучала пальцем по его лбу. Нагнувшись, она достала из под стола ополовиненную бутылку "Московской" водки и торжественно водрузила в центр шедевра.

Лилянка, ты гений - восхищенно выдохнул маэстро: - проси, что хочешь, но в пределах разумного.

Дядька Митко, а что такое кракелюр?

Ну, это трещинки на старинной картине. Иногда жулики подделывают картины и искусственно их состаривают, это называется, кажется, декупаж.

А как делают декупаж?

Как бы тебе объяснить подоходчивей, ну давай на примере моего натюрморта.

Широко раскрыв глаза Лиляна смотрела, как великий мастер делает декупаж своего шедевра.

Декупаж готов, извольте обозреть, ик - сказал Димов.

Декупаж шедевра выглядел божественно: на измятой газете четко выделялся жирный отпечаток длани маэстро на фоне которого гениально лежал селедочный скелет, справа стояла пустая бутылка, а слева лежал граненый стакан, внутри которого находились попка от соленого огурца и кусочек плавленого сырка.

Гениально - восторженно прошептала Лиляна.

Искусство в массы - сказал Димов, уронил голову в натюрморт и захрапел.

Лиляна сфоткала на память натюрморт вместе с маэстро и пошла к Панайотову за новыми пленными бандерлогами, чтобы они отремонтировали коровник.


Рецензии