Отзыв на Старик и море Э. Хемингуэй

Сильное произведение! Оно заставляет активно мыслить, требует саморефлексии, вынуждает задумываться о вечных и существенных вопросах жизни.

Жизнь представлена как единство борьбы противоположностей. Всюду проявляется дихотомия. Само название уже определяет два начала – человек и природа, сознание и бессознание. Старик неустанно сравнивает молодость и старость, силу и слабость, искусственное (достижения человека в виде орудий труда и оружия) и естественное (стихийность природных явлений, мощь и особые способности животного мира).

И он пытается быть в гармонии, в единстве с противоположным. Он сравнивает себя с рыбой, он признает то, что она равна ему по своему величию и значимости. Она для него друг, он её любит. И любит он также море. Именно это желание быть единым с окружающей его природой формирует НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ, полную чувств и переживаний. Он открыт для восприятия всего, с чем он соприкасается. Он полон сопереживания происходящему вокруг него. Во всем он находит необходимый и естественный смысл и значение, который является незаменимым в тот или иной конкретный момент.

Сердце старика пронизано добротой, всеохватывающей добротой, которая является источником его неиссякаемой энергии и силы. Доброта и любовь, наполняющие старого рыбака, позволяют ему быть неотъемлемой частью мироздания, чем дают возможность вершить судьбу: управлять своей жизнью, убивать рыбу, защищать её от врагов (акул) и т.д.

На первый взгляд, описывается жизнь старого, бедного рыбака. Но раскрывая его ход мыслей, мировосприятие, мироощущение, его душу автор показывает грандиозное величие этого ЧЕЛОВЕКА. И это приводит к мысли о том, что нет и не может быть незначительных людей, каждый играет свою определенную роль в масштабах всей вселенной. Другое дело, какова сущность и форма этой роли. Старик имеет высшую форму существования человека, он пропускает через себя весь мир в том виде, в котором он изначально представлен – в его совершенстве. 

Мне кажется, что в повести также раскрывается идея того, что жизнь - это постоянный поиск цели и смысла. Мы стремимся к чему-либо, достигаем этого, добиваемся, прикладывая максимальную силу, а после, достигнув своей цели мы наблюдаем как от неё ничего не остается, как она «съедается акулами». Но жизнь продолжается и мы, отдохнув, начинаем её новый веток.

Прекрасная книга!          


Рецензии
"Старик и море" - одно из сильнейших моих художественных впечатлений. Книга действительно прекрасная.

Тома Иветина   15.11.2014 20:37     Заявить о нарушении
Это лучшее произведение Хеменгуэя и оно действительно впечатляет!

Юрий Штурцев   18.03.2015 11:15   Заявить о нарушении