Cценарий действий хамаса после операции в газе

Эксперт воссоздал сценарий действий ХАМАСа после операции в Газе
03 августа 2014, 14:00
    
После того как Израиль в одностороннем порядке прекратил активные боевые действия в Газе, многие эксперты задаются вопросом: как поведет себя ХАМАС в этих условиях. Свой сценарий возможного развития событий предложил и известный арабист Ави Иссахаров.

В статье, опубликованной порталом Walla, эксперт исходит из двух основных соображений.

С одной стороны, ХАМАС доволен отступлением ЦАХАЛа, которое он использует в качестве главного доказательства победы над сионистским врагом. Но с другой, ХАМАС не может согласиться с перемирием, при котором не будут удовлетворены его требования (прежде всего – снятие блокады Газы, освобождение заключенных из израильских тюрем и получение денег для зарплат чиновникам). В этом случае он будет выглядеть проигравшей стороной, а жители Газы вполне могут задаться вопросом: для чего вообще потребовалась конфронтация с Израилем, если в итоге сектор лежит в руинах, а 1600 человек расстались с жизнями.

В ХАМАСе понимают, что продолжение открытой конфронтации с Израилем нецелесообразно, так как приведет к еще большему ущербу и людским потерям. Поэтому здесь ищут некие промежуточные варианты. Несмотря на крайнее раздражение тем, что ЦАХАЛ оставил часть своих военнослужащих внутри Газы (пусть даже те и дислоцируются вблизи границы), ХАМАС пытается использовать этот фактор для оправдания своих ударов по Израилю. Не случайно лидеры организации постоянно подчеркивают, что прекращения огня не будет, пока «последний оккупант не покинет Газу».
В сложившихся условиях, полагает Ави Иссахаров, у ХАМАСа могут возникнуть два соблазна. Осознавая, что авторитет организации серьезно подорван в ходе «Нерушимой скалы», командование военизированного крыла может усилить ракетные обстрелы Израиля. Возможные ответные удары, которые Израиль будет наносить с воздуха, ХАМАС постарается представить как «истерику оккупантов», а последствия авианалетов – как доказательство «кровожадности оккупантов».

Второй соблазн – провести «качественный теракт», используя тоннели. И тем самым доказать, что а) ХАМАС обладает значительный военным потенциалом; б) израильское руководство ввело всех в заблуждение, объявив об успешном завершении ликвидации тоннелей.

Не исключено, что руководство ХАМАСа попробует укрепить свое влияние за счет арабских жителей Иудеи и Самарии, подстрекая их к новой интифаде против Израиля. Этот вариант, как считает эксперт, тоже исключать нельзя.
 


Рецензии
Страшное дело религиозный фанатизм.

Владимир Врубель   03.08.2014 22:09     Заявить о нарушении
Любой страшен...

Виталий Полищук   27.10.2014 17:48   Заявить о нарушении