Как спасли собаку на Фонтанке

Все произошло на глазах тысяч ленинградцев в центре города, и никто,почти никто не остался посторонним наблюдателем в этой истории.
Ее  заметали еще ночью. Между двумя мостами реки Фонтанки, под которыми черными дырами зияли  тянущиеся от одного берега к другому полыньи, бегала  собака. К утру все белое пространство льда напротив Лениздата, слегка припорошенное снегом было отмечено ее следами.
Ее жизненное пространство, ее суша, с которой не было выхода: трехметровые холодные гранитные набережные, словно стены замка, отрезали путь  к теплу дога.
Утром  кинулись ее спасать. Журналисты,  просто прохожие, все, кому не была безразлична судьба собачонки, неясно как  попавшей в этот каменный ящик с ледяным дном. Все понимали, если ей не помочь, она погибнет, прямо на глазах всех нас. погибнет живое, чье-то любимое существо. Никто из тех, кто спрыгивал с высоты набережной на  снежный наст, не думал в тот момент о себе. Не думал о том, что не выдержит лед и обломится под ним…
Народ все прибывал и прибывал. Прохожих останавливало одно - собака и беда. Стали бросать на лед пищу- лишь бы поддержать ее, хоть как-то помочь.
Собака не давалась в руки и ближе пятидесяти метров никого не подпускала. Тут же нашлись доски, неизвестно откуда взявшиеся. Люди доставали их правдами и неправдами.  Это был тот случай, экстремальный, когда они имели на это право.Право совести, право гуманизма, право человека.
Но ничто не помогало. Она не хотела сама карабкаться, по доскам, а может ,не могла. Обессиленное животное, все чаще и чаще ложилось на снег и замирало, поджав под себя задние лапы и вытянув передние, чтобы положить на них голову...   Мы представляли, как ей холодно. Об этом думали и другие.На льду она была уже больше пятнадцати часов.
     Уже потом, к вечеру, все узнают, как она попала в западню. Говорили только одно: ее хозяйка умерла, в квартире собака  осталась совсем одна. Она не находила себе места, и соседи, посадив ее в картонную коробку, сбросили ночью в Фонтанку. Мы не знаем, кто это сделал.
А телефоны  уже звонили во все инстанции. Приехала милиция, приехали пожарные. Но что они могли сделать ? Кто-то принес простыни. Пытались окружить собачонку и поймать ее, но ее проворству оставалось только позавидовать. Она не хотела признавать людей. Люди ее однажды уже предали.   Собака   не верила человеку. Нам с вами. Хотя нас, искренне желавших помочь ей, было большинство. Как в эти минуты хотелось найти того, кто обрек животное на страдания и высказать все, что положено в таких случаях.
       В это время уже шел ледокольный буксир "Спептранса", вызваный мною
из  торгового порта. Шел, ломая лед, на помощь собаке. Перед мостом Пестеля, чтобы пройти под ним, пришлось  разбирать рубку. Четко работа    команда капитана-механика "БТ-1" Сергея Ильина - Игорь Нестеров,Андрей Гацко... По рации держал "ситуацию" диспетчер "Спентранса" Олег Валерьянович Шевченко. Начальник первого участка "Спептранса" Юрий Иванович Котиков уже  был к
этому времени на набережной, ему предстояло  руководить этой необычной операцией. Все вокруг было запружено людьми , никто не уходил, не уходил, все стали в этот  момент - нет, не посторонними наблюдателями, а  участниками спасения. Когда буксир, круша лед, стал приближаться к собаке, оставляя  ей все меньше и меньше свободного пространства, с  двух сторон доносились советы и подсказки капитану.  А она, ради  спасения которой все это происходило,  никак не желала  принять руку помощи, а затем бросилась в холодную воду...
В двадцать часов три минуты на нее, наконец, накинули сетку из морского каната и подняли на борт  буксира.Причалили к набережной . "Дайте ее нам! Ну дайте, пожалуйста !"-  неслось со всех сторон. Ближе всех к собачонке в этот момент оказалась Света Букарева, учащаяся СГПТУ -45. В  окружении друзей, других людей, дрожащую собаку она перенесла в тепло, на первый этаж Лениздата§ в отдел рабочей и сельской молодежи.  Комната не смогла вместить всех желающих оказать первую помощь собаке. Тогда  они стали смотреть на все, что происходило здесь с улицы, в окно. Уложили собаку на пол, начали растирать ее старыми газетами, нашлась ткань… Юрий Стоянов , актер АБДТ имени Горького, звонил по знакомым  врачам, советовался. Ветеринарная служба не поспевала - в этот , и находилась она в удаленном районе. Марина Генская, старший редактор АБДТ, вместе с журналистами и другими ленинградцами, помогала собаке. Появились лекарства,  кто-то сбегал в  аптеку  в аптеку, чтобы на собранные тут же деньги купить медицинские препараты ... В десять часов вечера, совершив путешествие на такси, собачонка уже спала в доме своей новой хозяйки Светы  Букаревой на улице Чайковского.
 Утром я позвонил Свете домой, оказалось, что у нее был день рождения, вся семья отмечала ее шестнадцатилетие. Поздравив с этим семейным праздником, поинтересовался самочувствием  собаки.
- Все хорошо. Она сейчас спит, - ответила Света - Поела, отдыхает,  и нос у нее холодный. Значит, здорова!
-А как назовешь ее?
- «Издатом»,  все же происходило напротив  ЛЕНИЗДАТА.   
Давайте поразмыслим теперь в более спокойной  обстановке о случившемся. Что же произошло? Почему судьба никому неизвестной собаки взволновала стольких людей, оторвала от предвыходного вечера? Возможно, кто-то скажет: за¬
чем задавать эти вопросы, зачем создавать "шум из ничего"? К сожалению, так некоторые и говорили даже там, на
Фонтанке. Их было до крайности мало, но они были: подсчитывали, сколько буксир сжег  солярки, скольких этот случай отвлек от отдыха, а некоторых и от более серьезной  работы... Видел я и другое, как мальчишки кидали в бегающую по льду собаку чем попало. Что это, случайное совпадение - такие   мысли  старших и такие действия подростков, бездушие взрослых и жестокость юнцов. Думаю,  что нет. Поступки тех и других, пусть даже словесные, были полностью   перечеркнуты  волей  и  желанием  большинства  горожан ,  которые  их проявили,  чтобы    восторжествовало  добро…
А  когда   история благополучно завершилась,  все  облегченно    вздохнули,  словно каждый   помог друг другу.
Слава  Орлов
Фото автора





Рецензии