Выживи, если сможешь

              Вступление

Вы ког­да-ни­будь за­меча­ли, что плы­вете по те­чению? Вот так прос­то плы­вете? А в жиз­ни ни­чего не слу­ча­ет­ся или слу­ча­ет­ся, но вы при­нима­ете это как дол­жное? Ско­рее все­го, да. В сов­ре­мен­ном об­щес­тве мы все де­ла­ем по­тому что так " на­до", по­тому что так де­ла­ют все. Мы учим­ся в шко­лах, не­нави­дя их, за­тем му­ча­ем­ся при пос­тупле­нии, учим­ся по 5-6 лет, и на­конец, ес­ли по­везет, мы ус­тра­ива­ем­ся на ра­боту. Все это вре­мя мы те­ря­ем дра­гоцен­ные ча­сы и го­ды мо­лодос­ти и то вре­мя, ког­да мы мо­жем пол­но­цен­но жить и не быть ни­кому ни­чем обя­заны. Каж­дый хоть раз за­думы­вал­ся о том, что­бы взять и бро­сить все. А кто-то ос­ме­лил­ся? Нет. А по­чему? Прос­то по­тому что так на­до. На­до учить­ся в шко­ле, об­рести про­фес­сию, ус­тро­ить­ся на ра­боту. Ибо так при­нято, так де­ла­ют нор­маль­ные лю­ди.
Моя ис­то­рия о од­ной де­вуш­ке. Сов­сем обыч­ной. Она та­кая же, как и каж­дый из нас. Со сво­ими проб­ле­мами, мыс­ля­ми, же­лани­ями и, как го­ворят, та­рака­нами в го­лове.
Лие все­го 17 лет, она обыч­ная де­вуш­ка, ко­торая учит­ся в вы­пус­кном клас­се. Жи­вет в боль­шом го­роде, ко­торый сме­ло мож­но наз­вать ме­гапо­лисом. Не бу­дем ука­зывать наз­ва­ния. Они лиш­ние и ни­чего не из­ме­нит­ся, ес­ли мы не бу­дем кон­кре­тизи­ровать, вер­но? О ха­рак­те­ре де­вуш­ки вы уз­на­ете в са­мом рас­ска­зе, так же и о ее ок­ру­жении, семье и уче­бе. Хо­чу ска­зать, что де­вуш­ке при­дет­ся стол­кнуть­ся с мас­сой проб­лем и труд­ностей, ко­торые сва­лят­ся на ее хруп­кие пле­чи и ко­торых она обя­зана вы­дер­жать не толь­ко ра­ди се­бя. Труд­ности и проб­ле­мы у нее сов­сем не ти­пич­ные для сов­ре­мен­но­го под­рос­тка, по­это­му вык­ру­чивать­ся Лие при­дет­ся са­мой.


           Гла­ва 1. Пе­ре­езд


Ве­сен­нее теп­лое ут­ро на­чалось до­воль­но шум­но. Боль­шой дом пос­те­пен­но пус­те­ет, его за­пол­ня­ют боль­шие ко­роб­ки со мно­жес­твом раз­ных, да­же по­рой не­нуж­ных, ве­щей. Со стен ис­че­за­ют не­деше­вые кар­ти­ны, уже дав­но про­пала не­кото­рая ме­бель. Все это те­перь сто­ит во дво­ре и груз­чи­ки прок­ли­на­ют каж­дую ве­щицу, ко­торую им по­руче­но ак­ку­рат­но заг­ру­зить в гру­зовик. Что-то нуж­но от­везти в но­вый­дом, а что-то выб­ро­сить.
- Вот же, бо­гачи, жи­вут лю­ди! А нам прос­тым тру­дягам нуж­но над­ры­вать­ся, что­бы те ку­пили оче­ред­ной дом, а по­том опять пе­ре­еха­ли. Ви­дите ли, на­до­ело им тут. Чтоб они вы­мер­ли, чер­ти. - Та­ща на спи­не оче­ред­ную ко­роб­ку ти­хо бор­мо­тал ра­бочий.
- За­видуй мол­ча, Эд. Мо­жет, ес­ли бы ты ра­ботал, а не язы­ком че­сал, то уже бы смог на­копить де­нег и ку­пить хо­тя бы свой пер­вый дом и съ­ехать от мам­ки.- С хо­хотом в кон­це от­ве­тил ему вто­рой груз­чик, ко­торый не­дале­ко си­дел и зак­ле­ивал ко­роб­ки скот­чем, что­бы ве­щи не вы­пали.
- Да по­шел ты, Стен. То­же мне, шут­ник. - От­ве­тил Эд и заг­ру­зил ко­роб­ку в гру­зовик. Муж­чи­на тя­жело вздох­нул и вы­тер ру­кой пот со лба.
Тя­жело им ра­ботать, ко­неч­но. Но что уж, та­кой путь они выб­ра­ли се­бе са­ми. К сло­ву, за­раба­тыва­ют груз­чи­ки не так уж и ма­ло, но, са­ми по­нима­ете, день­ги ухо­дят не ту­да. Но не о ра­бочих сей­час.
Из­до­му вы­шел хо­зя­ин то­го са­мого до­ма. Точ­ней, уже быв­ший хо­зя­ин. Дом ведь уже был про­дан. Это был вы­сокий, со­лид­но­го ви­да муж­чи­на, в кос­тю­ме и с лег­кой ще­тиной. Го­лубые гла­за, чер­ные во­лосы и сов­сем не­замет­ная се­дина. Ему уже 45, а те­лос­ло­жение как у мо­лодо­го пар­ня, та­кой же ухо­жен­ный, строй­ный и под­ка­чан­ный. Не выг­ля­дит он на свой воз­раст, но это и к луч­ше­му. Зо­вут это­го прив­ле­катель­но­го муж­чи­ну- Марк.
- В до­ме ос­та­лась пос­ледняя ко­роб­ка. По­торо­питесь. - Твер­дым го­лосом ска­зал Марк и по­дошел к сво­ей ма­шине. Это был чер­ный джип, но яв­но не но­вый, этой ма­шине уже лет 5, но хо­зя­ин не то­ропит­ся ее ме­нять. Он не из тех, кто тра­тит день­ги впус­тую, нет. Хо­тя мо­жет сло­жить­ся об­ратное впе­чатель­не­ние, но оно оши­боч­но. Марк до­воль­но бе­реж­лив, но не жа­ден. Имея мно­го средств он не спе­шит их тра­тить на не­нуж­ные ве­щи .
- Хо­рошо, до сви­дания. - Не­доволь­но про­гово­рил один из ра­бочих и за­катил гла­за, по­ка ра­бото­датель не ви­дел. Ра­бочий нап­ра­вил­ся в дом и, по­дой­дя к две­ри, стол­кнул­ся с мо­лодой де­вуш­кой.- Пар­дон, ле­ди. - С сар­казмом про­гово­рил муж­чи­на и обо­шел де­вуш­ку, вой­дя в дом.
Де­вуш­кой этой бы­ла сем­надца­тилет­няя Лия Эванс. Это единс­твен­ная дочь Мар­ка и ее, к сло­ву, он обо­жал. Де­вуш­ка с лег­кой улыб­кой пос­мотре­ла вслед груз­чи­ку. Ко­неч­но, она мог­ла бы на не­го нак­ри­чать и во­об­ще у нее есть все пра­ва уво­лить нев­ни­матель­но­го ра­боче­го, но Лия бы­ла не та­кой. Она, не смот­ря на свое ма­тери­аль­ное по­ложе­ние и по­ложе­ние в об­щес­тве, бы­ла до­воль­но прос­той, что и от­ли­чало ее от дру­гих де­тей с бо­гатень­ки­ми па­паша­ми. Отой­дя от про­хода, де­вуш­ка поп­ра­вила слег­ка куд­ря­вые чер­ные во­лосы, ко­торые дос­та­вали ей до плеч, и заб­ро­сила чер­ный ко­жан­ный ма­лень­кий рюк­за­чек се­бе на пле­че. Под­няв гла­за Лия за­мети­ла от­ца, ко­торый толь­ко сел в ав­то­мобиль и опус­кал стек­ла на ок­нах. Го­лубог­ла­зая по­маха­ла от­цу и улыб­ну­лась. Тот сде­лал так же. Он прав­да очень лю­бил свою дочь, и ес­ли с пос­то­рон­ни­ми людь­ми он вел се­бя до­воль­но серь­ез­но и да­же иног­да жес­тко, то, воз­вра­ща­ясь до­мой, он был сов­сем дру­гим. Тог­да его на­пол­ня­ла неж­ность и он прак­тичн­ски ни­ког­да не по­вышал го­лос на род­ных, лю­бил да­же по­дура­чить­ся или по­щеко­тать дочь. До­ма он мо­лодел лет на 10 и его здесь бы­ло не уз­нать.
Лия про­води­ла ма­шину от­ца взгля­дом и нап­ра­вилась к со­бачей буд­ке. Ес­ли го­ворить чес­тно, то эта буд­ка бы­ла до­воль­но со­лид­ных раз­ме­ров, да и со­вер­шенно не бы­ла по­хожа на буд­ку. Это, ско­рей, был собс­твен­ный дом для пса. Чер­но­воло­сая по­дош­ла бли­же и ок­ликну­ла со­баку.
- Майк! - Гром­ко, но дру­желюб­но ска­зала де­вуш­ка и нем­но­го наг­ну­лась, заг­ля­дывая в буд­ку.
Из нее бук­валь­но сра­зу вы­шел ра­дос­тный и боль­шой пес по­роды хас­ки. Это и был Майк. Его лю­била вся семья и он счи­тал­ся не до­маш­ним лю­бим­цем, а пол­но­цен­ным чле­ном семьи. Пес был рад ви­деть хо­зяй­ку и слег­ка по­тер­ся го­ловой о но­гу де­вуш­ки. Ма­куш­ка это­го боль­шо­го, чер­но­го с бе­лыми под­па­лами, пса дос­та­вала Лие аж до бед­ра. Ес­ли быть точ­ней, то и са­ма Лия бы­ла вы­соко­го рос­та, по­это­му поп­ро­буй­те пред­ста­вить, ка­ких раз­ме­ров бы­ла со­бака?!
- Мой хо­роший. - Уже ти­хо и лас­ко­во про­гово­рила де­вуш­ка и неж­но пог­ла­дила со­баку по го­лове.- По­ра гу­лять.- Ска­зав это она взя­лась за ошей­ник пса и от­це­пила цепь, но на ее мес­то по­цепи­ла по­водок. Хас­ки- од­ни из тех со­бак, ко­торых не­жела­тель­но от­пускать с по­вод­ка, ибо они та­кие, что мо­гут и сбе­жать. Хо­тя Лия и бы­ла уве­рена в Май­ке, но ни­ког­да не рис­ко­вала и не от­пуска­ла со­баку, ма­ло ли что.
- Лия! - Ок­ликну­ла де­вуш­ку мать, ко­торая сто­яла у две­ри.
Де­вуш­ка обер­ну­лась.
- Да, мам?- Зин­те­ресо­ван­но пе­рес­про­сила та.
- Ты уве­рена, что не хо­чешь ид­ти на собс­твен­ный вы­пус­кной?- С не­кой тос­кой в го­лосе спро­сила жен­щи­на. Она выг­ля­дела нем­но­го рас­тро­еной.
- Да... Ты же зна­ешь, я не люб­лю сво­их од­ноклас­сни­ков, да и мы же пе­ре­ез­жа­ем. Это бу­дет лиш­няя и ни­кому не нуж­ная мо­рока.
- Как зна­ешь, ми­лая. Я прос­то не хо­чу, что­бы ты по­том жа­лела об этом пос­тупке.
- Не бу­ду, мам. - С улыб­кой про­из­несла Лия и слег­ка дер­нув по­водок со­баки, под­бе­жала к ма­тери и чмок­ну­ла ее в ще­ку.- Мы про­гуля­ем­ся, уже по­ра. Ско­ро бу­ду. И да, я пом­ню, что че­рез два ча­са мы вы­ез­жа­ем!- Все это де­вуш­ка ска­зала, ког­да уже вы­бега­ла из дво­ра.

Пес пос­лушно шел ря­дом, вы­сунув язык от жа­ры и ос­матри­вал ок­ру­гу. Лия лю­била гу­лять с со­бакой. Это по­тому что это бы­ло единс­твен­ное су­щес­тво, с ко­торым она во­об­ще гу­ляла. Од­ноклас­сни­ки нев­злю­били де­вуш­ку, ибо та бы­ла из бо­гатой семьи и ни­кого не ин­те­ресо­вало то, что Лия, на са­мом де­ле, до­воль­но хо­роший и доб­рый че­ловек и что ее из­бе­гать со­вер­шенно не­зачем. Но школь­ные го­ды уже за­кон­чи­лись и впе­реди кол­ледж и но­вая жизнь. С этой мыслью Лия и шла, а ря­дом был ее единс­твен­ный и вер­ный друг. Иног­да ка­залось, что пес ее по­нима­ет, каж­дое ее сло­во, каж­дый жест, буд то бы они и го­ворят на од­ном язы­ке. Пес всег­да чувс­тву­ет, ког­да хо­зяй­ке пло­хо или ког­да у нее на­обо­рот хо­рошее нас­тро­ение. За эти че­тыре го­да жиз­ни Май­ка в семье, он стал не­отъ­ем­ли­мой частью жиз­ни каж­до­го чле­на семьи.
Де­вуш­ка с со­бакой приш­ли к не­боль­шо­му пар­ку. Там бы­ла кра­сивая зе­леная по­ляна, на ко­торой они лю­били от­ды­хать.
- Хо­чешь по­бегать?- Об­ра­тилась Лия к псу. Тот яв­но знал, что зна­чит " бе­гать" и ра­дос­тно пос­мотрел на хо­зяй­ку. - Хо­очешь.- про­тяну­ла Лия и сде­лала два ша­га впе­ред. За­тем она еще раз пос­мотре­ла на пса и рва­нула с мес­та. Пес ми­гом по­нес­ся за ней, но до сих пор был на по­вод­ке, по­это­му пол­ной сво­боды ему не да­ли. Но это не страш­но, Майк обо­жал вот так вот бе­гать. На по­ле не бы­ло ни­кого, толь­ко ра­дос­тная де­вуш­ка со сво­ей со­бакой бе­жали к се­реди­не по­ля и сме­ялись. Да, оба сме­ялись, толь­ко каж­дый по-сво­ему. Лия бе­жала и хо­хота­ла, а пес вре­мя от вре­мени гав­кал и бе­жал с вы­суну­тым язы­ком. И вот, се­реди­на по­ля, Лия ос­та­нови­лась и упа­ла на ко­лени ус­тавшая, она тя­жело ды­шала но все рав­но бы­ла до­воль­на. Пес то­же ос­та­новил­ся и лег ря­дом брю­хом к вер­ху, ожи­дая, что ему по­чешут жи­вотик, пох­ва­лят и ска­жут лас­ко­вые и доб­рые сло­ва. Так и слу­чилось. Де­вуш­ка на­чала че­сать жи­вот со­баки и раз­го­вари­вать. Так и прош­ло вре­мя. Лия ре­шила все та­ки поп­ро­бовать от­пустить дру­га с по­вод­ка. По­вер­нув ошей­ник, де­вуш­ка зня­ла за­щел­ку и от­ло­жила по­водок. Ну вот, сво­бода. Что же бу­дет де­лать Майк? Этот жест Лии был но­вым и не­ожи­дан­ным. Пес сна­чала пос­то­ял ря­дом смир­но, а по­том, пос­ле ко­ман­ды " гу­ляй" он рва­нул с мес­та и на­чал но­сить­ся по по­лю, за­гоняя ко­шек на де­ревья, раз­го­няя го­лубей и ос­таль­ных птиц. Ког­да он ус­тал, то прим­чался к хо­зяй­ке, ко­торая ле­жала на тра­ве и от­ды­хала, нас­лажда­лась спо­кой­стви­ем, пе­ни­ем птиц и ла­ем сво­его пса, ко­торый до­носил­ся от­ку­да-то. Так и прош­ли те два ча­са, ко­торые бы­ли от­ве­дены до пе­ре­ез­да. Лия взгля­нула на ча­сы, что бы­ли на ее ру­ке.
- По­ра.- Ти­хо ска­зала она, заб­ро­сила рюк­за­чек се­бе на пле­че и по­сади­ла пса об­ратно на по­водок. Они уже да­же нем­но­го опаз­ды­вали, так что нуж­но бы­ло по­торо­пить­ся.
Де­вуш­ка с псом быс­трым ша­гом нап­ра­вились к до­му и вско­рее уже доб­ра­лись до не­го. Ра­бочие уже увез­ли ве­щи в но­вый дом. К сло­ву, это уже был вто­рой фур­гон, пер­вый был от­прав­лен еще нес­коль­ко дней на­зад и все ве­щи с не­го уже дав­но рас­став­ле­ны по до­му, там бы­ло все не­об­хо­димое. Око­ло до­ма сто­ял ав­то­мобиль от­ца, да и са­ми ро­дите­ли сто­яли ря­дом и жда­ли дочь.
- Лия, ну мы же до­гово­рились, что­бы ты не опаз­ды­вала, нам ведь дол­го ехать. - Нем­но­го не­доволь­но об­ра­тил­ся к до­чери отец и от­крыл ей дверь ма­шины.
- Прос­ти, прос­то не за­мети­ла, как прош­ло вре­мя. Нуж­но же бы­ло вы­гулять Май­ка.- Оп­равды­валась Лия и са­дилась в ма­шину. Майк, ус­лы­шав свое имя, по­дал го­лос. Все нем­но­го зас­ме­ялись и се­ли в ма­шину.
Уже по­ра ехать в но­вый дом, в дру­гой го­род и сно­ва при­выкать к лю­дям, мес­тнос­ти и са­мому до­му. Но так нуж­но бы­ло. От­цу пред­ло­жили ка­кое-то вы­год­ное пред­ло­жение и тот был не в си­лах от­ка­зать. Ма­шина за­велась, был слы­шен лег­кий шум от дви­гате­ля и на­конец от­ни тро­нулись с мес­та. Лия си­дела на зад­нем си­дении с псом и ря­дом ле­жали не­кото­рые ее ве­щи. Это был и рюк­зак и па­кет с до­кумен­та­ми, ко­торый отец ска­зал по­ложить в сейф в но­вом до­ме.
За ок­ном мель­ка­ли боль­шие час­тные до­ма, пос­ле них на­чались мно­го­этаж­ки, ши­рокие ули­цы с мно­жес­твом раз­личных ма­гази­нов. Длин­ная до­рога жда­ла семью. В ма­шине ти­хо иг­ра­ла му­зыка, ко­торую вы­бира­ла Лия, дер­жа в ру­ках план­шет, ко­торый нап­ря­мую был под­клю­чен к маг­ни­толе.
- О, ос­тавь вот эту. - Ска­зал отец на од­ной из пе­сен и да­же на­чал ти­хо под­пе­вать.
Лия слег­ка пос­ме­ялась над от­цом, а за­тем ус­тре­мила взгляд в ок­но. Так и ус­ну­ла от дол­гой по­ез­дки. А за око­ном мель­ка­ли ог­ни от фо­нарей. До­ма уже за­кон­чи­лись и они уже дав­но как вы­еха­ли из го­рода. Ос­та­лось нем­но­го.


Рецензии