Ещё о том, как шла Украина к гражданской войне

 
ПОЧЕМУ ЭЛЕКТОРАТ ВЫБОРАМ НЕ РАД

Часть первая

  Гляжу на список тридцати партий, и настроение портится. За множественностью – пустота и продолжающаяся раздробленность общества.  В разломы и разрывы устремились те, кто хочет  растерянностью людей воспользоваться. Нет ни партии, ни личности, способной консолидировать народ.  И задача эта в нынешних условиях очень трудна. Что такое наше государство? В экономическом плане оно представляет собой  кровоточащий обрубок,  морально-политическом  - лучше не говорить. О необходимости сохранения (теперь уж восстановления) общего с Россией экономического пространства много сказано. Недавно Кучма и Ельцин предстали перед нами на телеэкране, улыбающимися и обнимающимися. Ну, и что? Так называемые элиты так называемых государств не способны договориться между собой. Попробуйте у собаки отнять кость, да еще с мясом, когда она ее грызет. А наши «элиты» вгрызлись, у них шерсть дыбом. Зря трудящиеся мечтают получать вовремя зарплату. Ни одна партия этого гарантировать не может, и неизвестно, какая – хочет. Остается нам избирателям поддержать ту, которая в прошлом правила, когда зарплата и пенсия день в день выдавались. И, конечно, исключить тех, кто в азарте обогащения,  или национальной воспаленности не способен видеть, что  трудовой люд дошел до физического и морального истощения. Не изберут здравого пути, не пойдут на воссоединение общего с Россией экономического пространства националисты. Когда вижу в названии партии слово «национальный» или «патриотический», понимаю: эти во имя идеи уничтожат экономику, зароют народ живым в землю. Как говаривал Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», им «наши игры еще не надоели», эти «будут рыть землю копытом». В их безумной одержимости одно время мне даже чудилась чистота помыслов, пока я случайно не узнала, что лидер националистов стал владельцем крупного универмага в Львове. И наивная гражданочка в связи с этим сокрушалась: за кого же ей теперь голосовать? С одной стороны, он – свой, «за Украину», а с другой – «жулик».
    Если уж собственный электорат националистов сомневается, то мне сам Бог велел. Я – тот ненавистный, русскоговорящий элемент, который они готовы извести. Их упорство, напоминающее манию, в войне с «могучим и правдивым» русским языком, достойно лучшего применения. Эту бы энергию да на восстановление разрушенных экономических связей. Так рассудила я и исключила из списка  без сожаления десяток партий: от Социал-национальной  до Национально-экономической. Ни защиты, ни пощады ни от них ждать не приходится, ни от Украинской национальной ассамблеи или Национального фронта. «Изведут на силос», как говорил незабвенный Николай Анциферов, шахтерский поэт. Может,  уповать нам на партии с именем Христа? Их четыре. Недавно увидела на экране ТВ одного из них и невольно перекрестилась.  Помилуй Бог! Лицо яростное, кричит про «антидержавницки» силы Восточной Украины. Весь Восток Украины затрясся от страха. Ведущий передачи «Саме той» и тот заметил ему о желательности христианского смирения. «И блажен, кто не соблазнится о мне», - сказано Христом. Сразу мысль о лжепророках приходит на ум, о дьявольских кознях. Путает лукавый. Ну, посудите сами, что за названия! Христианско-демократическая партия Украины и Украинская христианская партия. Что в лоб, что по лбу. А рядом  Республиканская христианская партия. И еще просят разобраться, не путать. Тут натощак не разберешь. А большинство народа живет именно натощак, усиленно постится поневоле.
    Либеральных партий тоже четыре. Любимое число. Одну помню по финансовым скандалам и меняющимся руководителям. Либеральнее некуда. Очень снисходительная ко всему сомнительному партия. Но – никак ни к трудящимся или русскоязычному населению. Чтобы кто-то не сказал, что слона-то я и не приметила, поговорим о  СЛОНЕ. В названии видна изобретательность,  во главе блока профессор. И лозунг приличный: «Сохраним русскую культуру для народа Украины!»  А сомнения гложут. Конечно, приятно видеть на нашем одичавшем экране имена Булгакова, Ахматовой, Волошина. Но кого из мастеров нынешней русской литературы конкретно избирательный блок поддержал? Художник беззащитен, а партия есть партия, могла бы помочь. Пока же ей умершие творцы помогают. Вернее, блок приспособил их в помощь себе. Так что «печально я гляжу на наше поколенье» защитников культуры. Тяжело шагает СЛОН по телеэкрану. Но практические ли это шаги? Продемонстрируйте хоть небольшое дело, господа. Помогите современному писателю. Булгаков и его блистательные коллеги на пределе своих сил потрудились. Их уже из истории литературы не вычеркнешь. Вспомним о живых.
    Если интеллигентов у нас по традиции защищать некому, порадуемся, что у рабочих и крестьян защитники есть: коммунисты, социалисты (прогрессивные и не очень прогрессивные), селянская партия.  Хорошо, что они есть. Но хороши ли?  Дорогие товарищи! Как же так случилось, что один белорусский президент для своего трудового народа сделал больше, чем все вы вместе взятые? У него власть? Но и вам избиратели дали власти немало. И с национальным вопросом у вас традиционная путаница. Владимир Ильич критиковал Орджоникидзе за грубость: тот своих грузинских товарищей крыл матом за национальную узость, и таким образом проявил великодержавный русский шовинизм. Теперь русских на Украине, как только не кроют, а пролетарские вожди молчат. Как сказал один ребенок о взрослом: он большой, ему не больно. Ребенку простительно. Но мы не дети, понимать должны, что и большому народу больно. А.Мороз – главный социалист, спикер Рады, и просто воспитанный человек, но некие высшие соображения преобладают в нем над чувством справедливости. Одна Наталья Витренко говорит ясно, даром, что доктор экономических наук. Может, за нее проголосовать? Думай избиратель, думай!  А вот еще социалисты, объединенные. С кем? Ах, это Кравчук?  Каламбур в голову один и лезет: «От ЦЕКА и от ЧЕКА только шаг до Кравчука». Может, ну ее избирательную компанию? Не включать телевизор? Повременив, включаю, добросовестный человек. Батюшки! Оттуда вопль: »Шариковым не место в парламенте!». А Шариковы у нас кто? Ошеломили так, что не вспомню, на каком языке это прозвучало?
  И каков итог? Хочется чего-нибудь новенького. Пожалуйста! Новое образование – Партия регионального возрождения Украины. Что ж, самое время подумать о себе регионам. В списке – градоначальник Донецка. Его мы, хоть немного, но знаем. Балансирует между верхами и низами. Пока жив. Значит живуч. А у нас, как сказал известный писатель, надо жить долго. Чтобы что-то получилось. Конечно, политика – искусство возможного.  Все-таки опасаюсь, что и возможного не сделают будущие избранники. Обманывали! Разительно менялись с приходом во власть! Обещания забывали напрочь! Но выбирать надо. Я рискну.

 19 февраля 1998


ГОРЯЧО!

  Часть вторая

    Более смешного зрелища, чем обнародование результатов выборов по центральному украинскому телевидению, не видела и не бачила. Получила истинное удовольствие, моральную компенсацию за ущерб, нанесенный не только мне лично, но и всякому живущему своим трудом человеку. Замешательство в стане тасующейся, но неизменно грабящей трудящихся «партии влады» было приятно, не скрою. Чего стоили прыгающие в руках комментаторов цифры! Ну, не те они оказались, на которые «элита» рассчитывала! Народ, втайне презираемый, а иногда и явно обзываемый быдлом, в происходящем  в эти дни действе выглядел достойнее «господ». Как сказала одна молодая избирательница: «Имея в руках столько рычагов и так бездарно проиграть – это саморазоблачение». Ниже всякой критики попытки «обслуги» иронизировать: «Народ проголосовал за свое светлое прошлое». Банально, господа. Профессионалу-журналисту следовало бы избегать затасканных выражений. Сколько можно повторять, что коммунисты якобы используют ностальгические воспоминания! Значит, есть, что народу жалеть в прошлом. И, может, это народ использует коммунистов как инструмент своей борьбы?
    “Це лебедина пісня лівих”,-  поспешил утешиться Онопенко. Мол, жизнь наладится, и народ к левым охладеет. Дай-то Бог! Наладьте! Платите зарплату, не дерите с народа семь шкур, не разрушайте в своекорыстных интересах экономику. Совершите такое чудо, и мы охладеем. Да только дело в том, что алчность не знает границ, не дадите вы красных разлюбить. Поскольку всегда были и есть люди, поклоняющиеся золотому тельцу, левые вечны. Влияние их может быть большим или меньшим. Но пока шахтеры стоят перед зданием администрации и просят вернуть им заработанные деньги, пока существуют с одной стороны работящие, а с другой – предприимчивые или деловые, «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Одно можно вам посоветовать – умерить аппетиты, хотя бы во имя державы, которой вы клянетесь.
  Напевая мелодию «команды молодости нашей», которой сопровождалась реклама отнюдь не нашей ( не трудового народа) партии, думаю: если уж обаятельный голос Гурченко не помог, ничто им не поможет. Кому без этой команды «не жить»? Народу? Так он, скорее, с нею не выживет. Страшно представить, сколько денег истрачено на рекламу! Лучше бы их отдать на посевную. А чего стоит державный институт социологических исследований? Убеждал, что объединенные социал-демократы будут третьими. Ведь это что же такое, господа, выдавать за исследование чистую выдумку? Ну, сказали бы, что очень Кравчука любите. Зачем же на граждан, на общественное мнение кивать?   Радостно было смотреть и на грустного пана Чорновила. Табуном с горя своих сторонников обозвал. Неплохо сказано. Только стоило бы прибавить эпитет «дикий».  Дикий табун - это ближе к истине. Но что за анализ серьезной ситуации, пан Чорновил?!  С арифметикой плохо, с анализом еще хуже. Что за доводы! Разделились, говорите, потому и проиграли. Да ведь и левые разделились: тремя отрядами шли. После раздела государства эта болезнь всех поразила от верха до низа. Даже коммунальные службы – врозь, вместо одной книжки – целая пачка. Делимся, как микробы. И уж совсем нехорошо, пан Чорновил, грозить: «Не позволим государственный строй поменять!» Какой строй? Одно расстройство вокруг. Постарался табун, растоптал всякий порядок. Так что, горюйте. Миллион из электората в Западной Украине потеряли! Покраснела слегка даже Галичина? Не со стыда ли за вас? Или это она просто созревает? Друг наших демократов, Шарапова с ОРТ, 30 марта с надеждой произнесла: «Много беспартийных прошло в украинский парламент. Может, победа коммунистов не столь велика?» Дорогая, победу, конечно, тоже могут украсть. Но дело-то ведь в настроении народа. А народ поражением «демократов» доволен. Не возражает он, и чтобы коммунистов контролировали. Народ – всегда за контроль, и сам готов наблюдать. А как показали выборы, он глаза имеет.
    Дольше всего меня, рядового избирателя, оставляли в неведении относительно социалистов. Ни о партии Мороза, ни о партии Витренко ничего не было слышно. Я уже решила, что народ их проглядел, и огорчилась за Наталью. Зато как приятно было узнать, что ее молодая партия нашла поддержку, чуть ли не у миллиона соотечественников. Замечательный край Кировоградщина: тут из пяти кандидатов четырех женщин избрали. Ну, как мне, женщине, не порадоваться? В комедии, которая шла в эти дни на сцене Украины, было много замечательных реплик. Запомнилась реплика, произнесенная главным героем Петром Симоненко: «Мы и до выборов знали, что у нас украдут 15-20 процентов голосов». Само собой. Что-что, а та публика, которой коммунисты противостоят, воровать умеет. Колесо истории медленно поворачивается. Десять лет понадобилось, чтобы стряхнуть с себя, отодрать от парламентского кресла некоторых одиозных депутатов. Не спешит и центризбирком. Как заметил зеленый, во всех смыслах, пока кандидат-депутат, только в Африке некое государство столь же долго копошилось с подведением окончательных итогов. Ну, что ж, догоним и перегоним Африку в борьбе за демократию. По жизненному уровню уже догнали. На вопрос корреспондента, чем объяснить такую медлительность, зеленый не то хитро, не то конфузливо улыбнулся и, еще не обвыкнув по парламентскому обычаю  уклоняться, брякнул, что идет подтасовка результатов.
    А что говорят в общественном транспорте, «элите» стоило бы послушать! Жаль, что она не ездит в троллейбусах. Поняли бы, что этот парламент куда левее  новорожденной Верховной Рады. Улица смеется, когда слышит, что выборы прошли без существенных нарушений. Острит по поводу Медведчука, грозящему кому-то судом, и его неправильной фамилии: корень русский. Либо будь Медведевым, либо Ведмедчуком. Русский «медведь» по-украински «ведмедь». И что интересно, это замечание девятилетнего мальчика. Любопытный народец подрастает. Улица ожидает ползучей  реакции и мести «несознательному» народу. Онопенко, мол, уже требует от левых, чтобы они власть не трогали, а законами занимались. Но зачем новые законы, если власти их нарушают без зазрения совести? Что у нас нет коррупции? Разве левые не обещали народу почистить от нее власть? Или не выполнять обещания стало национальной традицией? Все это было бы смешно, когда бы ни было так трагично.  «Потому что знаю», - написал в предсмертной записке покончивший с собой председатель избирательной комиссии из Попасной. Что должен был пережить этот человек, если пошел на смерть?
    Есть опасение, что подводить итоги будут до тех пор, пока Рух не переберется на первое место, а коммунисты, вообще, исчезнут. Уж не это ли означает фраза Чорновила: «Не позволим!»?  Вот и объединенные, так сказать, социал-демократы лавировали-лавировали на краю. Уже Шарапова с сожалением констатировала, что они четырехпроцентный барьер не одолеют. А на третий день нас обрадовали: самая богатая партия  в Раду пристроилась. Не мытьем, так катаньем. Еще нас уведомили, что Медведчук из этой «команды молодости нашей» набрал рекордное число голосов. Самый достойный, значит? Или самый богатый из богатых? Какая отеческая забота избиркома! И ТВ только их демонстрирует.
    А на дворе весна. Дети пошли в школу после каникул.  Девятилетний школьник, усомнившийся в правильности фамилии Медведчука, задал мне загадку: «Чем обвернуты у меня учебники?»  И не дождавшись ответа, выпалил: «Плакатом! «Партией Труда и Либеральной партией разом!»

9 апреля 1998


ХОЛОДНО!

Часть третья

    Тяжела зима, наступающая после выборов в Верховную Раду. Все израсходовано. Тепло стало дефицитом. А при любом дефиците начинаются жульническая суета, облапошивание  и обкрадывание простодушных граждан, потому что, как выразился юморист-писатель, «все равно на всех не хватит». Ну а принцип «поровну и по справедливости» осмеян. И осмеян он к большой радости проходимцев, прилипал-паразитов, которые способны извратить любою идею к своей выгоде, свести на нет любой закон, уменьшить маневренность и скорость всякого корабля, присосавшись в огромном количестве к его днищу. Это невидимый балласт, но специалисты о нем знают. Днища кораблей чистят. Нашу систему газоснабжения и тепло- снабжения  тоже необходимо периодически чистить. Бесконтрольность дает полную волю жучкам и улиткам распрекрасно существовать и при этом кивать на долг главному поставщику, России, начиная с государства и кончая последним бедным жильцом. Но ни для кого не секрет, что в Донецке есть квартиры, где купаются в тепле. И в то же время есть просто коченеющие люди, приходящие с работы и ныряющие под все одеяла. Даже почитать книгу, чтобы отвлечься от холода и горьких мыслей, трудно: рука, держащая книгу, леденеет. Тем, кто спит с открытыми форточками и  греет от избытка улицу разогретыми до предела радиаторами, наплевать на мучающихся от холода сограждан. Даже на примере жизнеобеспечения теплом можно утверждать, что гражданского мира нет, а есть война властей с народом. У нее много аспектов. Например, телевидение воюет против зрителей, бывший председатель правительства – против беднейшего населения, слесарь ЖЭУ – против жильцов. Список можно продолжить. Рядовому человеку отвоевать свою долю тепла трудно, почти невозможно. Разве что разогреешься в борьбе, в беготне по начальникам. Ибо рядовой жилец не знает, где цель, в которую надо попасть. Когда в начале декабря температура в моей квартире упала до двенадцати градусов, я позвонила в котельную. «У нас подача газа на нуле! Что мы можем?» - последовал ответ.  «Сообщили ли начальству? Конечно!»  Что предпринято начальством, уже покрыто мраком. И, конечно, мои собеседники из котельной сослались на общее экономическое положение Украины, посоветовали почитать прессу, сообщающую, что Россия что-то там перекрывает. Да, об этом я слышала, и не раз. Но если в домах моих знакомых, обслуживаемых иными кочегарками, несмотря на «общее экономическое положение и Россию», температура все-таки 18-20 градусов, а не 11-12, я начинаю понимать, что дело не в «великодержавных замашках» соседней державы и не в ее неприятной привычке требовать за газ деньги. Почему-то Россия и наши экономические «негаразды» бьют не по всем, а по отдельным домам. Почему-то под всеобщий кризис подпадает дом  18 по бульвару Шевченко, к примеру. А у других в связи с кризисом стало даже теплее. Наши журналисты очень доверчивы,  когда сообщают, что давление упало в четыре раза в сети. Оно упало не для всех кочегарок, а для некоторых, в частности,  нашей под номером 1629. Как доверительно сказали мне знающие люди, в этой кочегарке уменьшение давления происходит периодически на протяжении многих лет. Самая нелюбимая кочегарка в Ворошиловском районе. И невозможно узнать, почему к ночи с 6-го на 7-е декабря батареи в доме практически остыли.
    Но кроме невезучей кочегарки есть невезучие подъезды. В нашем доме это четвертый. В чем тут загвоздка? Человек не технический, я теперь все-таки просвещена: существует такой себе «элеваторный узел». Это уже «прерогатива» слесарей ЖЭУ. При нем тоже можно делать свой маленький «бизнес». В результате из одних квартир тепло убывает, в другие прибывает. И ухватить за руку «делового человека» тут нелегко: завернуть или отвернуть ему – раз плюнуть. Одну «винтку не довинтил», другую «крутку не докрутил», как говаривал Райкин, а «на свой кусок хлеба твой кусок масла» товарищ положил. И за этот «бутерброд» он будет стоять насмерть. На людей, осмелившихся задеть подобный «бизнес», обрушивается шквал обвинений, из которых вытекает, что они слишком многого хотят. «Смотри какая, мыться она хочет горячей водой!» - было сказано одной очень тихой женщине. После этого она не осмеливается никуда обращаться. В обвинениях буйная славянская фантазия превосходит саму себя. Любимым доводом стало: «Окна надо заклеивать!» Жилец, чувствуя, что он уже и не жилец на этом свете, отвечает, что он это сделал. На что следует находчивая реплика: И форточку надо было заклеить, и на кухне все законопатить!»  «А не взорвемся? – спрашивает жилец. – Посмотрите на газовые плиты. Раньше заклеивать окно на кухне не рекомендовалось».  «Так,  то раньше!». «У нас алкоголик живет, забывчивый субъект, чайник забывает на горелке. Огонь зальет, а газ идет».  «Алкоголиков везде хватает», - отмахивается оппонент. На это и в самом деле возразить нечего. Но жилец, уже почти не жилец, продолжает: «А курильщики в подъезде? Дым лезет в квартиры. Живем не только в холоде, но еще и как в газовой камере!» «Это ваши проблемы», - отвечает любимой бюрократической, которая уже овладевает полуобразованными массами, поговоркой слесарь.
  Такие или подобные диалоги можно слышать постоянно и повсюду, где есть еще живые жильцы. Заклеивайся или не заклеивайся, но если батареи в доме остыли среди зимы, то остынет и дом. Однако такая простая и естественная мысль напрочь отвергается. Зато все  возражения расцветают буйным цветом. Мне лично рассказали, просто так или в назидание, как одна несознательная женщина все время жаловалась на холод в квартире.  «И я послала слесаря проверить!» – негодуя на себя саму, говорила мастер из ЖЭУ. Пошел слесарь проверить свою же работу. Ну, конечно, он нашел ее отличной, а жалобщицу – слов нет какой.
- У нее же окно было не заклеено! – патетически восклицала рассказчица. -  А градусник
висел у самого окна!
  Конечно, лучше бы повесить градусник на батарею. Только результат был бы не намного  лучше. Вот такая хитрая оказалась жиличка, даже в краску работницу ЖЭУ вогнала. И, конечно, та опять вспомнила статью об утеплении. Идея утепления стала какой-то манией у работников теплоснабжения. Как бы это обогреть квартиры,  не обогревая? Просто находка для тех, кто хочет оправдать свою скверную работу или элементарное воровство. Видела я закупоренные квартиры. Тепла не прибавилось, а смрада да затхлости полно. Люди вдыхают кислород, а выдохнуть норовят, как сказал юморист, всякую гадость. Спросите у любого врача, как он относится к не проветриваемым жилым помещениям. Но у нас теперь об этом надо спрашивать не у докторов, а у всезнающих слесарей. Всю эту кампанию по сбережению тепла, мне кажется, затеяли люди, не знакомые с гигиеной. Человек не может быть здоровым без свежего воздуха.  «Погибает даже воздух, если в доме заперт он». Это не просто поэтические строки, а научный факт. Оставьте нам право открывать и закрывать форточки. А если не хотите отказаться от этого удовольствия, обратитесь в жаркие квартиры. Вы лучше знаете, где они находятся. Прикажите там заклеить все отверстия. Устройте им такую баню. Может, они тогда и поделятся теплом с замерзающим народом? Многолетние мои наблюдения показали, что в холодном доме от этих манипуляций температура поднимается от силы на полградуса. Только не надо считать, сколько это будет в масштабе Украины. Так можно договориться до любого абсурда, до того, что нужно заткнуть рот и нос, чтобы не терять при дыхании тепла.  В моих печальных зимних днях «лучом света в темном царстве» стало расследование депутата Донецкого областного совета Адольфа Морозова.  Чудное сочетание имени и фамилии. Как раз по ситуации. А если без шуток: молодой человек, студент, пошел выше и доказал, что «облгаз, по сути, обворовывает массового потребителя газа», и назвал деятельность чиновников из этого ведомства противозаконной.   Газета «Донецкий Кряж» за 3 декабря 1998 года.
    Также думаю и я, еще не замерзшая окончательно.  А те, что совсем застыли, так что и мысли в голове перестали течь, молча внимают объяснениям сверху. Гостелерадио всегда  с удовольствием расскажет о мировых катастрофах за минувший день, и жилец, закутавшись в старую шубу, слегка утешится: конечно, жутко холодно, но, Слава Богу, нет наводнения! Потом ТВ поговорит еще о России, грозящей в сотый раз перекрыть трубу. И жилец помолится: «Не карай, матушка!»  И на третье блюдо «Интер» покажет боевичок, от которого потемнеет в глазах. И жилец пойдет спать в свою ледяную постель, радуясь, что не его убили. Хотя, разве нас не убивают медленно изо дня в день?

24 декабря 1998


Рецензии
Спасибо за предвидение событий, цитирую: "Есть опасение, что подводить итоги будут до тех пор, пока Рух не переберется на первое место, а коммунисты, вообще, исчезнут". Если будет желание и время, прочитайте близкое по теме.
http://proza.ru/2013/06/06/129

Александр Пасхалов   30.08.2023 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.