Камчатский этюд

   Эволюция животного мира проходила в условиях природных катаклизмов: землетрясений, наводнений, извержений вулканов, падений метеоритов, похолоданий. Для выживания в критических ситуациях у биосистем сформировались механизмы прогнозирования и адаптации к стихийным бедствиям. Многочисленные факты предчувствия животными землетрясений встречались в литературе с древних времён. Какие сигналы получают животные о стихийных катаклизмах? Финансирование наших исследований биопредвестников землетрясений осуществляло министерство местной промышленности Туркмении.

    В Туркмении мы несколько лет проводили экологические исследования.
Вернувшись из очередной экспедиционной поездки в Ашхабад, встретились с нашим куратором Виктором Борисовичем. Взволнованный Виктор рассказал, что группа экстрасенсов написала главе республики Ниязову письмо о предстоящем землетрясении. У Ниязова во время ашхабадского землетрясения погибли родственники. К сообщению экстрасенсов руководитель Туркмении отнёсся серьёзно и запросил ответственные службы. Виктор спросил, позволяют ли наши биологические тесты оценивать беспокойство животных, связанное с развитием природных катаклизмов. Теоретически — позволяют, практически — необходимо проверить.

  Выехали на следующий день в ближайший оазис и в течение трёх суток наблюдали животный мир. Паучки степенно плели по утрам свои сети, змеи и черепахи грелись на солнце, рыбы спокойно плавали в горных реках, птицы занимались своей повседневной деятельностью. Никаких беспокойств в животном мире оазиса не наблюдалось. Составили краткий отчёт с опровержением прогноза экстрасенсов, отправили по инстанциям и оказались правы. Отчёт понравился, и нам выделили деньги на проведение исследований по биоиндикации землетрясений.

   В районы исследований включили Камчатку. Обсудили проблему с Институтом вулканологии и вылетели в сейсмоактивные районы.
  База Института вулканологии располагалась в живописном месте на берегу реки. Речка неширокая, быстрая, холодная и прозрачная. По дну реки движутся стаи горбуши и кеты на нерест в верховья. За каждой самкой в кильватере следуют три-четыре самца. Выплывает самка на отмель и начинает хвостом рыть гнездовую яму, в которой мечет икру, самцы — молоки и засыпают нерестилище песком.

   Обессилившая самка ложится на гнездовье, самцы медленно кружат вокруг неё, отгоняя местных гольцов, охотящихся за икрой лососевых рыб.

   День и ночь продолжается вечный танец жизни и смерти. На нересте лососи не питаются. После нереста ускоряется гибель рыб. Отваливаются нижние челюсти, плавники. Первой, будучи более истощённой, погибает самка, тело её покоится на нерестилище. Позже гибнут самцы, и тела их остаются на нерестилищах, создавая основу кормовой базы для вышедших из икры мальков.

   Рядом с деревянными домами базы вулканологов располагался бассейн метров пятнадцати в длину, вода подавалась из термальной скважины под давлением. Достаточно открыть кран, наполнить бассейн и дать остыть до комфортной температуры. Термальными водами осуществлялся и обогрев всех домов, удобно и чисто. Приехали в стационар, разместились в домике, на ужин отправились к хозяевам.

   Наша настойка на кедровых орешках, их большое блюдо красной икры свежего посола, уха из лососёвых голов с мясом гольца, кета горячего копчения и приправленные солью, перцем, луком ломтики чавычи. Настоящий камчадальский обед. Засиделись допоздна, вспоминая случаи из экспедиционной жизни, под сто грамм и хорошую закуску.

   Вернулись в домик, включили свет, и сотни комаров затянули песню войны. Расстелили спальники, провели короткие боевые столкновения с комарами и потушили свет. Наступила тишина, включили свет, все комарики дружно расселись на стенках, по темноте не летают, вероятно, чтобы с курса не сбиться. Вот так новости у камчатских комаров. Быстро уснули до комариной побудки в семь часов. Молодцы сожители, разбудили, пора и нам двигаться по маршруту. У подножья вулкана травянистые растения в человеческий рост сменяются соснами, берёзами, стланиками. По берегу реки — плёсы с разливами, на которых медведи ловили рыбу и выходили термальные воды с паром. Земля первозданная, полная рыбы, зверя и птицы.

   С давних времён камчадалы красной икрой кормили собак и обмазывали печи: дым икра не пропускала и глянец наводила. Соль на полуострове дорогая, рыбу вялили или коптили, икру собакам отдавали, кур кормили. Только в конце девятнадцатого века освоили засолку красной икры и бочками стали отправлять на материк.
Вернулись с маршрута к обеду, вспотели прилично, разделись и нырнули в бассейн с тёплой водой.

   Уселись на бруствер, и комары стали портить настроение. Быстро соорудили дымокур из выброшенных рекой на берег коряг. Дым получился густой, пахучий, хорошо распространялся по кромке бассейна. Из дыма, к нашему изумлению, совершенно спокойно вылетали комары и с ходу впивались в наши прогретые тела. Привычные к сернистым, аммиачным и различным вулканическим выделениям, камчатские комары практически равнодушны к дымокурам. Пришлось нырять от дыма и комаров в бассейн.

   Солнечные процедуры свелись к минимуму. Оделись и пошли обедать. Обедали лососёвой ухой, свежими помидорами, огурцами и пахучей черемшой.
— Огурцы с помидорами свои, — рассказали сотрудники базы. — Построили теплицу, провели отопление от горячего источника и собираем овощи круглый год. Черемша, травянистое растение с чесночным запахом, растёт повсеместно всё лето. Отличная витаминная добавка к рыбным блюдам.

    После обеда заварил кипятком лососёвую икру, икринки уплотнились и хорошо держались на крючке. Прихватил спиннинг и пошёл вдоль реки ловить гольцов. Местные гольцы преследуют нерестовые группы, выхватывают икру, раскапывают нерестилища лососевых рыб. Разрешено ловить их на всём Камчатском полуострове без ограничений.

   Кажется, что лосось в реке движется сплошным потоком, но каждая группа самцов с самкой отделена от другой группы в толще воды. На плёсах и завихрениях, где удобно нереститься, дежурили гольцы стаями и поодиночке, поджидали нерестовые группы лососей. Вот в такие места и бросил пяток икринок, понаблюдал, как гольцы их хватали, и пустил по течению леску с наживлённой икрой. Серебристая молния прорезала заводь, упругая тяжесть согнула удилище, и великолепный голец граммов на пятьсот опустился в перекинутую через плечо сумку. В течение двух часов с десяток хороших экземпляров поймал.

  Хороша уха из свежего гольца, ароматна, с изумительным вкусом. Пять рыбин присолили малосолом, и через полчаса замечательная закуска, присыпанная зелёным лучком с укропом, красовалась на столе.

   Выбрали мы небольшое количество биологических объектов, каждые сутки проводили наблюдения и сравнивали с показаниями сейсмографов, установленных на базе вулканологов. Какие-то зависимости вырисовывались, что-то не стыковалось, необходимо весь материал просмотреть и просчитать в спокойных домашних условиях. Недели через две собрались уезжать. Хорошо посидели с вулканологами за прощальным столом и пообещали им небольшое землетрясение.

   Утром проснулся от ощущения переворачивающейся кровати и сдвинутого абажура. Подумалось: прилично выпили, и во сне землетрясения снятся. Голос Олега разбудил окончательно — Выходим, пока не завалило.
 Выяснилось, что сейсмическое возмущение в пять баллов изрядно побеспокоило всех сотрудников базы. Нас вообще обозвали колдунами. Но заметили, что любимый кот Васька в доме не ночевал, с вечера подался в лес и пока не возвращался.


Рецензии
Очарована, околдована вашим рассказом, Александр! Экзотика, романтика, первозданная природа. Познавательно про термические источники, нерест красных рыб. Продление жизни - ценою жизни.
Чёткий, размеренный слог. Душевно.

Маргарита Лосевская   08.07.2023 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита. Хорошо делиться впечатлениями, когда тебя понимают. Доброго Вам Здоровья.

Александр Карташев   09.07.2023 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.