Как познакомились Зима и Лето для детей

Жила-была тёмно-синяя Стрекоза. Все! дружили со Стрекозой. Тайная радость была в Стрекозе, и с ней интересно было поболтать о чём угодно. Она любила летать и нашёптывать каждой липнущей травинке, цветку, лепестку, нежные слова:
  - Здравствуй. Добрый день. Земле мир. Всё хорошо?
  В ответ ей лепестили со всех сторон:
  - Всё в порядке. И тебе благословления. Здравствуй.

  Вбирала-вбирала Стрекоза шёпот природы, и становилась всё больше и больше, наполняясь благожелательством и силой.
  Дружила Стрекоза и с Ветерком. Он всегда вовремя доносил до Стрекозы новости.

  Однажды, Стрекоза спросила у Ветерка:
  - Какие новости?
  - Основная новость – это предчувствие каких-то основных новостей, - ответил Ветерок.
  - Например?
  - Например: скоро Осень сменит цветистые флаги Лета на жёлто-зелёные флаги!!! потом – на жёлто-оранжевые! А Зима сменит флаги Осени на свой – белый флаг!!!
Тут появилась та, что всех веселей на свете – Радуга! И радужным эхом повторила:
 - Флаги!!! Флаг!! Флаг! Флаг…
  - Что, ещё, за «флаги»?? Любишь болтать, Ветерок? о предметах, совершенно посторонних? - Стрекоза не знала ни «флаги», ни «Зиму»; и хотела лететь дальше, как всегда здороваясь с многочисленными друзьями. Но тут, заметила что-то неладное!..

  При слове «Зима», кустикам (на расстоянии полёта мухи) пришло в голову сбросить листья!!! А Колокольчик-цветок замер палкой! внимательно вслушиваясь?
  Нашёптывала-нашёптывала Стрекоза синему Колокольчику приятные чувства свои. И очень удивилась, не дождавшись отклика на них. Стрекоза гладила воздух вокруг Колокольчика, порхала. Но, всегда звонкий и весёлый, Колокольчик, молчал.
  - Сладко медлишь, Колокольчик? Просыпайся. Утро пришло.
  Но Колокольчик крепко спал.
  - И благовонья от цветка, почему-то, нет никакого. Гипноз Зимы??
  Стрекоза ВЕЕРОМ запорхала вокруг друга, поблескивая бриллиантовыми капельками росы на длинных крыльях… Затем обняла цветок, и с волнением в голосе прошептала:
  - Всё в порядке, Колокольчик! Просыпайся. Я люблю тебя.

  Струйка росы вдруг скользнула по стебельку спящего Колокольчика.
  - Ты ЗАПЛАКАЛ спросонья! – вновь ВЕЕРОМ запорхала вокруг цветка Стрекоза.

  Улыбаясь, Колокольчик проснулся. Но, посмотрев по сторонам, снова заплакал:
  - Я хочу увидеть Зиму. Говорят, зимой всё шелковистее, мягче и краше, чем летом.
  - А кто говорил (это!) о Зиме? – спросила Стрекоза у Колокольчика.
  - Сорока на хвосте принесла. А, я не знаю Зиму. И не увижу её. Потому, что при упоминании о ней, сразу засыпаю.
  - Надо попросить Лето познакомить нас с Зимой… но только по-хорошему: не засыпая! – утешала друга Стрекоза.

  По полю прошла шикарная летняя волна: ареалы цветов стали похожи на разноцветное море. Прокатилось странное эхо…
  - Море зелени и цветов – это так прекрасно! Это - моя стихия, - сказало Лето. – Веснушки-цветы дурманят ароматами; обращают на себя восхищённые взгляды; соперничают в устройстве, красоте и отделке лепестков, бубенчиков, фестончиков, стрел и гребешочков! А вы… Вы бы могли не мечтать о Зиме?
  - Она – злая?
  - Нет, зачем же так? Я не знаю Зиму лично, - ответило Лето. - Зима меня не касается…
  В конце мая меня (то есть Лето) встречает объятиями Весна; и я меняю её зелёно-жёлто-одуванчиковые флаги на свои – цветистые! А в конце августа я растворяюсь в объятиях Осени. И Осень меняет мои цветистые флаги на свои - жёлто-зелёно-оранжевые!
  - А Ветерок ещё говорил, что и Зима потом сменит флаги Осени на свой – белый флаг!!!
  - Пусть Ветерок и познакомит нас всех с Зимой. Если он знает Зиму лично, - предложило Лето. – Я всегда за высокий градус в отношениях!
  - …А Зима – за низкий!!! (…За холодный градус!) Зима – это путь в сон для природы, – сказал Ветер. – Знакомить вас с ней я не буду.
  - Какая же она – Зима, расскажи?
  - Порой Зима – это море снега.
  - А какой он - снег?

  Ветер рванул! и принёс открытки с изображением Зимы.
  Стрекоза залюбовалась открытками. Она очень любила изящные комплименты, и поэтому сказала:
  - Зима такая красивая! Шелковистая, искристая…
  - Она краше, чем я?? – накалилось Лето.
  - Нет, что ты?!! На белом флаге Зимы чего-то не хватает…

  - Лучика Лета не хватает! – откуда-то сквозь время отозвалась Зима, плеснув в чашу Лета прохладной свежестью.

  А Лето, в свою очередь, протянуло сквозь время (холодной Зиме) свой накалённый лучик.

  Так Зима и Лето познакомились. Климат стал более совершенным: Зима потеплела, а Лето стало свежее (не слишком жарким).

  ЛЕДНИК как-то действовать аккуратнее начал... Разумно... Любя...
  - Как бы, не нарушая бассейнов полноводных рек, собою наполнить высохшие русла?!! – вздрогнул Ледник Полюсов.

  Хорошо, когда мысли излучают позитив и море света.


Рецензии