Блеск и нищета фитнес-центров

 На первый взгляд,  занятия в фитнес-центрах имеют ряд очевидных преимуществ по сравнению с занятиями физическими упражнениями дома, ведь само  по себе присутствие других придает дополнительные силы,  стимулирует, подключает элемент соревновательности.  Тренер заставляет «выкладываться», подсказывает и указывает на слабые места, прорабатываются  такие  группы мышц, на которые в домашнем тренинге, как правило,  не обращают должного внимания, грамотное музыкальное сопровождение повышает настроение.

     И все же не стоит абсолютизировать, сводить к таким, внешне организованным занятиям все свое физическое развитие. Мотивация к поддержке своего физического состояния не должна быть полностью фацилицирована и она не может целиком зависеть от  внешних факторов.   Организованные виды физической культуры имеют и свои недостатки, к которым, прежде всего, относятся временные затраты на дорогу, переодевание, и  не столь очевидные, но, возможно, более важные – они закрепляют источник физического совершенствования вовне, в то время, как самое важное, что бы он не угасал изнутри.      Может быть, именно поэтому  далеко не все сторонники тренажерных залов в  итоге добиваются ощутимых результатов, иные занимаются  годами,  и при этом их физическая форма остается в неудовлетворительном состоянии. Напротив, я не раз удивлялась прекрасной физической форме тех, кто занимается исключительно самостоятельно.     Регулярный  самостоятельный физический тренинг  дома или на природе вполне может быть единственным способом поддержания формы, а  занятия в группе или тренажерном зале лишь  хорошее, но не обязательное дополнение.

       Жалобы на то, что поддержание хорошей физической формы требует слишком больших   временных  и  финансовых затрат часто просто оправдание собственной лени,  апатии, слабоволия и пассивности.   Да, действительно, если  связывать  физическую культуру  исключительно с тренажерными залами, фитнес-центрами, то радость  телесного самосовершенствования доступна не всем, но вот только само такое связывание является ошибочным.

     Занятия дома в большей степени   укрепляют характер,  формируют навыки самоконтроля, привычку управления  собой, в конечном счете, являются предпосылкой нечто  большего, чем физическое развитие –  развития способности к  субъективно осознаваемой и объективно реализуемой самодетерминации.


Рецензии
хочешь укрепить организм
никогда не ходи на фитнес
никто не должен видеть твоих занятий
книги скажут что делать
не говори никому чем занимаешься
через некоторое время--возникнет Проблема
тебе нечего будет есть
ещё хуже что начавши--Нельзя бросать
однако оно стОит того..!!

Анатолий Бурматоф   14.09.2015 21:00     Заявить о нарушении
Я каждый день занимаюсь дома, Анатолий.

Марина Лебедь   14.09.2015 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.