Философ, художник и святой в нас и вне нас

    Между различными людьми существует не только количественная, но и качественная разница. Разница между человеком,  погруженным в свои мелочные дела и заботы, обладающим сознанием, но живущим исключительно прагматичными интересами и обезьяной значительно меньше, чем между ним же и истинным человеком (философом, художником или святым, по Ницше).
     Определённая часть деятельности человека, в своей сущности, лишь продолжение животного псевдосознательного состояния. Многие даже социально одобряемые деяния, такие как общение, государственная деятельность, даже «барщина ежедневного труда» - уводят личность от её истинного предназначения, а головокружительная спешка и жажда наслаждений – заглушают животные страхи. Люди, к которым природа стремится, как к своему спасению, - это, как писал Ницше «те подлинные люди, которые уже не животные, - философы, художники и святые; при их появлении…природа делает свой единственный скачок, и при том, скачок радости, ибо она себя чувствует впервые у цели».
    Пренебрегать этим идеалом, значит, по сути, не дотягивать до звания человека, оставаться на стадии до-человеческого состояния. Жить только для удовольствия – значит оставаться в пределах бессмысленного животного существования, удовлетворять тот же круг потребностей, что и животное. Можно быть более умным, хитрым и ловким, чем животное, но, в своей сущности, не превосходить его. Воплощать в реальность идеал Ницше – значит совершенствовать природу человека, содействовать созданию «философа, художника и святого в нас и вне нас», рассматривать самого себя как переходное звено на пути к достижению  величайшей  цели Бытия – созданию сверхчеловека.


Рецензии
Бог почему-то не смог вложить равное количество мозгов в каждого человека ... потому мы по способностям разные ...

А если серьезно, природа имеет свой железный закон случайностей ... через который реализуется закон закономерностей ...



Владислав Попов 2   18.02.2016 08:51     Заявить о нарушении
Думаю, по развитию своих способностей люди отличаются в десятки раз. Увы.

Марина Лебедь   21.03.2016 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.