Мужик за бабьей работой. Сказка

Русские сказки Афанасьева. Переложение: Серж Пьетро.

Жил-был мужик с женою. Дождались лета, пришло жнитво, стали они ходить в поле да жать. Вот каждое утро разбудит баба мужика пораньше; он поедет в поле, а баба останется дома, истопит печку, сварит обед, нальёт кувшинчики и понесёт мужу обедать, да до вечера и жнёт с ним на поле. Воротятся вечером домой, а наутро опять то же. Надоела мужику работа; стала баба его будить и посылать на поле, а он не встаёт и ругает свою хозяйку:
— Не пойду! Ступай-ка ты наперёд, а я дома останусь; а то я всё хожу на поле рано, а ты спишь только, да придёшь ко мне уж когда я досыта наработаюсь!
Сколько жена ни посылала его, мужик упёрся на одном слове:
— Не пойду!
— Нынче суббота, – говорит жена, – надо много в доме работать: рубахи перемыть, пшена на кашу натолочь, квашню растворить, крынку сметаны на масло к завтраку сколотить...
— Я и сам это сделаю, — говорит мужик.
— Ну, смотри ж, сделай! Я тебе всё приготовлю.
И принесла ему большой узел чёрных рубах, муки для квашни, крынку сметаны для масла, проса для каши, да ещё приказала ему караулить курицу с цыплятами, а сама взяла серп и пошла в поле.
— Ну, ещё маленько посплю! — сказал мужик и завалился спать, да проспал до самого обеда. Проснулся в полдень, видит: работы куча; не знает, за что прежде браться. Взял он рубахи, связал и понёс на реку; намочил, да так в воде и оставил:
— Пущай повымокнет, потом развешу, просохнет и будет готово.
А река была быстротекучая, рубахи все за водою и ушли.
Приходит мужик домой, насыпал в квашню муки, налил водою:
— Пущай киснет!
Потом насыпал в ступу проса и начал толочь и видит: наседка по сеням бродит, а цыплята все в разные стороны рассыпались. Он половил цыплят, перевязал их всех шнурочком за ножки и прицепил к курице. И опять начал толочь просо; да вспомнил, что ещё крынка сметаны стоит, надо сколотить её на масло. Взял эту крынку, привязал сзади к себе: «Я, дескать, буду просо толочь, а сметана тем временем станет сзади болтаться: разом и пшено будет готово, и масло спахтано! Заодно и пахта будет к окрошке».
Вот и толчёт просо, а сметана сзади болтается. Тут курица побрела на двор и цыплят за собой потащила. Как вдруг налетел ястреб, ухватил курицу и потащил со всеми цыплятами. Курица заквоктала, цыплята запищали; мужик услыхал, бросился на двор да на бегу ударился кринкою об дверь, кринку расшиб и сметану всю пролил. Побежал отнимать у ястреба курицу, а дверей и не запер; пришли в избу свиньи, квашню опрокинули, тесто все поели и до проса добрались: всё сожрали. А мужик курицы с цыплятами не отнял, воротился назад – полна изба свиней. Хуже хлева сделали! Насилу вон выгнал.
— Что теперича делать? – думает мужик. – Придёт хозяйка – беда будет!
Всё дело чисто убрал – нет ничего!
— Дай-ка поеду, рубахи из воды вытащу.
Запряг кобылу и поехал на реку; уж он искал, искал белья – нету.
— Дай-ка в воде поищу!
Разделся, скинул с себя рубашку и штаны и полез в воду и пошёл бродить, а толку всё не добьётся: так и бросил! Вышел на берег, глядь – ни рубахи, ни штанов нету – кто-то унёс. Что делать-то? Не во что и одеться, надо в деревню голому ехать.
— Нарву-ка я себе, – думает, – длинной травы да обвяжусь, сяду в телегу и поеду домой, всё не так стыдно будет!
Нарвал зелёной травы, обвертел себя и стал отвязывать повод у лошади. Лошадь увидала траву, схватила её зубами и оторвала со всем, что под травой было . Заголосил мужик от боли, кое-как добрался в избу, залез в угол и сидит в углу. Зашла жена с соседкой, спрашивает:
— Ну что, всё приготовил?
— Всё, любезная жена!
— Где же рубашки?
— За водой уплыли.
— А курица с цыплятами?
— Ястреб утащил.
— А тесто с просом?
— Свиньи съели.
— А сметана?
— Всю разлил.
— А голосил чего, соседка аж за мной прибежала?
— Кобыла укусила.
— Экой ты дурень, наделал добра!
С тех пор и ходит там пословица: пошли дурака богу молиться, так он и лоб побьёт.


Рецензии