Stupidus aggressivus

"—Да не согласен я.
— С кем? Энгельсом или Каутским?
— С обоими, — ответил Шариков.
— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить..."

***
 Рассмотрение какой-либо сложной проблемы, в любой форме обсуждения, в том числе и в интернете,  с завидной регулярностью наталкивается на  агрессивное неприятие. 
Протест вызывает не ложность или  правильность постановки  проблемы или логичность хода размышлений, некоторых участников обсуждения  раздражает  сам факт попытки выхода за пределы обыденных взглядов.  Агрессивный профан, как тип,  к счастью, не слишком распространен, но иногда автору приходится противостоять дуэту, трио или даже квартету  Stupidus aggressivus, а иногда и целому хору голосов, может быть и  различных в степени агрессивности, но единых в оппозиционном противопоставлении любым попыткам осмысления сложных тем.

Такие  оппоненты пишут комментарии, в которых отстаивают свою позицию – не выходить за пределы школьной программы и здравого смысла.  Нередко  они даже пишут свои тексты с содержанием типа: «как же  надоел бессмысленный треп, разговоры ни о чем».   Но, стоит немного внимательнее присмотреться  к  их активности, и с удивлением обнаруживаешь, что такой противник «пустых разговоров»  легко вовлекается в любой диалог, в том числе и в тот, который оценивает как бессмысленный, виртуально активен, проводит не малую часть времени в интернете.  Даже самый поверхностный анализ убеждает, что его раздражает не пустая трата времени и не  диалоги сами по себе,  а нечто совсем другое.

 Зачастую такой человек проявляет дружелюбие и лояльность в нейтральных постах, в обсуждении кино-и-литературного мейнстрима,  домашних питомцев, кулинарных рецептов, попсовых шлягеров, etc. Он  милый собеседник, но только до тех пор, пока не будет задета его «больная мозоль». Stupidus aggressivus чувствует себя комфортно только в зоне здравого смысла, в области и в сфере того, что когда-то им было выучено-вызубрено. К последнему он относится особенно трепетно,   поскольку  у него нет желания  расширить свои представления о мире, а  возможность артикулирования  своих  догматичных познаний позволяет сохранять высокую  самооценку своих умственных способностей.  Как же подходят к характеристике Stupidus aggressivus  слова А.П. Чехова:  «Это полинявшая, недеятельная бездарность, … в V классе гимназии она поймала 5-6 чужих мыслей, застыла на них, и будет упрямо бормотать их до самой смерти»!

  Вступать в диалог, пытаться переубедить такого собеседника бесполезная трата времени, филистер  непоколебим в своем ригоризме и априори отвергает все выходящее за пределы его понимания. В своем агрессивном неприятии он, в явном противоречии с провозглашаемой им позицией объективности и логичности, выдергивает из контекста отдельные положения, расставляет акценты по своему усмотрению, пытается исказить смысл текста. Он легко переходит на личности, подвергает осмеянию стиль, знания, личность автора и  не скрывает своего торжества, когда ему удается создать соответствующее настроение в обсуждении. Ведь самостоятельно мыслящий человек,  в своей  попытке выйти за пределы очевидности, его идейный враг, претендующий на разрушение  картины мира нарушитель спокойствия.

  Чрезмерность и агрессивность в отстаивании обыденных взглядов,  говорит о блистательно защищающих  самооценку, слишком хорошо функционирующих защитных механизмах. Только отстроченный результат такой защиты может быть фатальным – и не только для самого Stupidus aggressivus, он, чаще всего,  уже сложился  как  тип, а  для  тех, кто еще стоит на перепутье между  интеллектуальной  свободой и  догматизмом житейских представлений. 


Рецензии
Спорить с дураком - не уважать себя ...

А вот смеяться вместе с непревзойденным талантом Булгакова над ними - это эстетическое наслаждение, удовольствие ... видеть правду в столь искусном ракурсе поданном ..

Владислав Попов 2   18.02.2016 09:48     Заявить о нарушении
Ндаа... Перед дураками умный человек иной раз бессилен... Хоть посмеяться!

Марина Лебедь   23.02.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.