Сохранить любовь

 Бывает так, что мужчина и женщина на начальном этапе знакомства  духовно близки, но от духовности они легко соскальзывают к чувствам, от чувств к чувственности, от чувственности к обсуждению текущих и бытовых проблем, и, наконец, в общность  мира повседневности, если им удается его создать, и далее: либо балансируют в мире повседневности, лишь изредка вспоминая о  яркости предшествующих,  былых этапов отношений, либо продолжают нисхождение.
      Соскальзывание к вопросам исключительно личным, эмоциональным происходит легко и как будто само собой.  В таком случае, общение, темы обсуждения индуцируются одной лишь спонтанно и естественно возникающей логикой непосредственной канвы диалога:  вопросов, ответов, ассоциаций. Спонтанность естественна, события текущей жизни значимы и достойны обсуждения, чувственность прекрасна,  но эти, естественные линий отношений, для сохранения и развития более высокого уровня общения,  должны  переплетаться с другими, требующими внимания, усилий, и  не только в начале знакомства – а постоянно.
    Именно эти усилия, а не  отсутствие  бытовых, временных, личных проблем гарантируют  сохранение глубины, длительности и эмоциональной насыщенности отношений.


Рецензии
Марина, я сугласный!!
Вот он, прекрасный стратегический рецепт психолога -
КАК ПОБЕДИТЬ СЕРОГО ДРАКОНА ПОВСЕДНЕВНОСТИ...

Пиротехъник   14.08.2014 06:34     Заявить о нарушении
И дракон умеет быть серым и незаметным, но таким беспощадным в плане убийства.... самых высоких чувств. А зверь этот опаснее тигра Ревности ))

Марина Лебедь   14.08.2014 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.