Артефакты праздников

  Любой праздник сопровождается неизменным праздничным столом и, довольно часто, перееданием. Поскольку переедание легко переходит в привычку, после праздников трудно отвыкнуть от возникшей пищевой зависимости.

    Возвратиться к обычному рациону питания не так просто. Почему? Ведь зависимость от пищи кажется не такой сильной, как зависимость от алкоголя, наркотиков, табака. А на деле, сколько же людей приобретают проблемы со здоровьем и весом из-за «праздничной» привычки переедания. Рационально привычку переедать трудно объяснить, поскольку она действует не только на уровне сознания, пищевая зависимость формируется, прежде всего, на уровне бессознательного. Именно на уровне бессознательного любая еда (в том числе избыточная, вредная для организма) ассоциируется с увеличением сил, продолжением жизни и воспринимается как витальная потребность, условие продолжения жизни. Тем более, привычка переедания закладывается в самом детстве, когда в будние дни взрослые заставляют есть ребенка, даже если у него нет аппетита, а в праздники без меры позволяют объедаться сладким. 

   Переедание сложная проблема. Но решать ее обязательно нужно, потому что здоровое питание – важная составляющая полноценной, насыщенной жизни.


Рецензии
Ой, хорошо, что хоть этот порок мне не грозит!
Слава Богу!

Пиротехъник   01.09.2014 11:51     Заявить о нарушении
Да может, такой порок стоит десятка других, кажущихся более страшными. Не живут долго толстые люди, увы.

Марина Лебедь   02.09.2014 16:42   Заявить о нарушении