Жемчуг

Волны загадочно пенились и обгоняя друг друга, накатывали на берег, лаская белёсый песок, от чего он становился ровным и гладким. К вечеру усилился ветер и море не было уже таким спокойным и безобидным. Волны с остервенением бились о сушу, унося с собой всё, что попадалось на их пути.

     Вдали показался одинокий силуэт, который, согнувшись и пряча лицо от разбушевавшейся стихии, упрямо шел к морю. Это был молодой рыбак. Он знал, что никакого лова сегодня не будет, но с завидным постоянством, каждый день приходил сюда, чтобы увидеть её.

     Всё началось чуть более года назад. Был солнечный и на удивление спокойный денёк. Юноша, как всегда расставил снасти и вздремнул ,нежась в тёплых лучах. Проснулся он от чьего-то настойчивого взгляда. Приоткрыв глаза, не сразу сообразил, что с ним происходит. На огромном валуне сидела безумно красивая девушка и  только присмотревшись повнимательнее, рыбак заметил, что вместо ног у неё рыбий хвост.

     В деревне ходило много слухов и легенд, что морские обольстительницы чудо, как хороши и, не приведи Боже, попасть к ним  под их чары. Но морская нимфа была так хороша, что он забыл обо всём на свете.

     Так на берегу моря зародилась огромная любовь. Морская дива стала помогать рыбаку, подгоняя косяки рыб, а всё остальное время они проводили, наслаждаясь в уединении.

     Но всё хорошее, почему-то очень быстро заканчивается и  слухи распространяются с одинаковой скоростью, как земле, так в морских глубинах. Об этих «похождениях» своей любимой дочери узнал и царь морской. Вне себя от гнева он приказал заточить ослушницу в темницу. Никакие мольбы и слёзы не помогли ей.

     Рыбак еще долго приходил к берегу в надежде увидеть свою возлюбленную, но всё было тщетно.
 
Именно сегодня, в этот ненастный день, убитый горем влюбленный решил, что больше так не может продолжаться. Без неё нет жизни: не светит солнце, не поют птицы, порой становится нечем дышать и сердце разрывается на части.
Немного постояв у воды, он бросился в морскую пучину. Но...о, чудо!!! Волна выкинула его назад на берег, выплеснув к ногам великолепное обворожительное чадо. Рыбак сразу узнал его по глазам — таким же сверкающим и лучистым, как у его матери.

     Наклонившись и взяв малыша на руки, он нежно поцеловал его. Все дурные мысли моментально улетучились. Но это был не последний сюрприз. Море выкатило перед ним, какие-то сверкающие и переливающиеся на солнце горошины. Рыбак поднял их и стал с интересом рассматривать. Такой красоты он отродясь не видывал. Водная гладь начала потихоньку успокаиваться и парень отчетливо услышал до боли знакомый голос: «Это мои слёзы. Капая в воду, они превратились в жемчуг. Я обречена остаток своих дней провести в заточении. Возьми жемчужины, они помогут тебе вырастить нашего сына»....

03.08.14.    (09:00)

По мотивам легенды "Слёзы нимфы»


Рецензии