Il fico di Leonardo da Vinci

Росла себе под солнцем однажды смоковница не имевшая плодов.
Все проходили мимо неё, но никто на неё и не глядел. Весной  смоковница также покрывалась листвой, однако летом, когда другие деревья стояли отягощённые плодами, на её ветвях не появлялось ничего.
— Как бы мне хотелось, чтобы люди хвалили меня — вздыхала смоковница. — И нужно лишь мне начать давать плоды как другие деревья .
Она пыталась и пыталась и, наконец, однажды, летом, и она стояла, полная плодов. Пригретые солнцем, они росли, наливались, и наполнялись нежным вкусом.
Люди заметили это. Более того, они ещё никогда не видели смоковницы столь плодовитой: и они тут же пожелали соревноваться, кто из них больше нарвёт плодов. Они вскарабкивались на ствол, палками пригибали высокие ветви, и тяжестью свой многие пообломали: всем хотелось попробовать эти вкусные смоквы, и бедная смоковница, — вскоре она уже стояла понурая и изломанная.
30 ноября 2010 года.

C'era una volta un fico che non aveva frutti.

Tutti gli passavano accanto, ma nessuno lo guardava. A primavera spuntavano anche a lui le foglie, ma d'estate, quando gli altri alberi si caricavano di frutti, sui suoi rami non compariva nulla.

— Mi piacerebbe tanto esser lodato dagli uomini — sospirava i fico. — Basterebbe che riuscissi a fruttificare come le altre piante.

Prova e riprova, finalmente, un'estate, si trovo' pieno di frutti anche lui. Il sole li fece crescere, li gonfio', li riemp; di dolce sapore.

Gli uomini se ne accorsero. Anzi, non avevano mai visto un fico cos; carico di frutti: e subito fecero a gara a chi ne coglieva di piu'. Si arrampicarono sul tronco, con i bastoni piegarono i rami piu' alti, col loro peso ne stroncarono parecchi: tutti volevano assaggiare quei fichi deliziosi, e il povero fico, ben presto, si ritrovo' piegato e rotto.

https://postolny.github.io/indice/


Рецензии