Bari

Bari, che conta circa 315 mila abitanti, e' situata quasi al centro della costa adriatica pugliese. La citta' e' il principale porto dell'Adriatico meridionale e un fiorente centro commerciale, sede di alcune industrie e di un'universita'.

Con la caduta dell'Impero Romano d'Occidente la citta' passa attraverso varie dominazioni: goti, longobardi, bisantini, saraceni, normanni i quali nel 1156, in seguito ad una ribellione, la distruggono. Ricostruita da Federico II, passa poi agli Angioini e agli Aragonesi, sotto il quali conosce la floridezza economica.

Nel periodo bisantino Bari diventa un importante centro politico, militare e commerciale dell'Impero d'Oriente. Nel 1087 arrivano a Bari le ossa di san Nicola, patrona della citta'. Nel 1089 incomincia la costruzione della Basilica di San Nicola. La citta' diventa la meta di pellegrini da ogni parte del mondo.

Nicola di Bari (circa 270-352), vescovo di Mira  (attualmente in Turchia), fu imprigionato sotto imperatore Diocleziano. Questo santo e' venerato in molti paesi, e in particolare da credenti di religione ortodossa. Nel paesi nordici e' detto Santa Claus (corruzione da Sanctus Nicolaus) e la sua figura si confonde con Babbo Natale.

Alla fine del Cinquecento comincia la decadenza della citta'. Bari segue da allora in poi le vicende politiche del Regno di Napoli.

Бари

Бари, который насчитывает около 315 тысяч жителей, расположен недалеко от центра Адриатического побережья Апулии. Город является главным портом южной Адриатики и процветающим торговым центром, местом расположения нескольких индустриальных предприятий и университета.
С падением Западной Римской Империи город подпадает под различные господства: готов, лангобардов, византийцев, сарацин, норманнов, которые в 1156 году, в ходе восстания его уничтожили. Восстановленный Фридрихом II город переходит к анжуйцам и арагонцам, под чьим влиянием, в городе стала процветать экономика.
В византийский период Бари становится важным политическим военным и торговым центром Западной Империи. В 1087 году в Бари прибывают останки святого Николая (Николая Чудотворца), покровителя города. В 1089 году начинается строительство Базилики Святого Николая. Город становится местом стечения паломников со всего мира.
Никола из Бари (около 270-352), епископ Миры (в настоящее время Турция), был заключён в тюрьму во время правления императора Диоклетиана. Этот святой почитается во многих странах и особенно христианами православной веры. В северных странах его называют Санта Клаусом (искажённое от Sanctus Nicolaus) и его фигура сливается с Babbo Natale (Babbo Natale — рождественский дед, Дед Мороз).
В конце шестнадцатого века город приходит в упадок. В этот период Бари подчиняется политическому влиянию Неаполитанского Государства.
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии