Магия образа Сталина

  Магия образа Сталина

    На съёмочных площадках во время съёмок фильмов мне приходилось бывать много раз, и нередко на них происходили непредусмотренные режиссёрским сценарием ситуации, память о которых хранится многие годы. Хочу поделиться воспоминанием о такой неординарной ситуации, произошедшей на съёмках фильма «Битва за Москву» режиссёра Юрия Николаевича Озерова.

По сценарию глубокой ночью на платформе метро «Маяковская» снимался эпизод о Торжественном предпраздничном заседании Моссовета, произошедшем 6 ноября 1941 года. Такое традиционное заседание, посвящённое очередной годовщине Октябрьской революции обычно, в мирное время, проходило в Большом театре. Но дату эту в 1941 году Москва встречала на осадном положении, линия фронта проходила в 14 км от столицы, Большой театр был заминирован, а потому заседание было решено провести на платформе метро «Маяковская».

В то время Москву наполнили слухи о том, что Сталин и Политбюро покинули город, а потому Сталин ещё 24 октября вызвал к себе командующего Московского военного округа генерала Артемьева и распорядился начать подготовку к параду на Красной площади в день 7 ноября.  А 6 ноября состоялось уже упомянутое заседание Моссовета, которое и собирался снимать Юрий Озеров.

Для съёмок достаточно точно была воспроизведена обстановка того заседания. На платформе  расставили ряды кресел для депутатов Моссовета и приглашенных,  установили столы президиума и трибуну для выступлений. Массовка прибыла в метро «Маяковская» после окончания работы Метрополитена и усажена в кресла бригадирами уже после полуночи. Прибыла съёмочная группа, артисты, исполнявшие роли членов правительства и других важных персон. Юрий Озеров заметно нервничал, установки актёрам и членам съёмочной группы давал строгим голосом, иногда даже покрикивая непонятливым или нерадивым. Как-то незаметно массовка и все присутствующие почувствовали, что атмосфера в воссозданном зале того времени наполнялось духом той эпохи.

     Члены массовки если и переговаривались друг с другом, то тихим голосом, чувствовалось напряжённое ожидание знаменательного события, хотя уже ко времени съёмок (шёл, если не ошибаюсь, 1984 год) отношение к происходящему и, в частности к Сталину, прибытия которого все с интересом ждали, среди  присутствующих было далеко не одинаковое. Были как ярые противники, так и сторонники вождя.

Но актёр, исполнявший роль Сталина, долго не появлялся. Все участники массовки, поудобнее расположившиеся в своих креслах без особого интереса наблюдали за приготовлениями актёров, узнаваемых членов правительства СССР, передвижениями режиссера и оператора. И вот, наконец, на платформе появился Сталин. Насколько я помню, он спустился по эскалатору и направился к трибуне. 

И тут, совершенно неожиданно, все участники массовки, как по команде встали, растерянно переглядываясь и одновременно устремив свои взоры на грозного вождя. Актёр уже, видимо, хорошо вошедший в роль, окинул строгим взглядом присутствующих, и с грузинским акцентом в наступившей мёртвой тишине тихим голосом произнёс:

«Садитесь, товарищи», - и степенно подошёл к трибуне. Он слегка кивнул актёрам, съёмочной группе и строго посмотрел на режиссёра.

«Здравствуйте, Юрий Николаевич», - покровительственным тоном он поприветствовал режиссёра, который, как показалось мне, немного присмирел, стал давать указания уже более тихими возгласами.

И тут с участников массовых сцен словно спало  напряжение, раздались нервные смешки, люди удивлялись своему неожиданному поступку, некоторые уже усаживались, кто-то продолжал стоять, не зная как вести себя дальше.

        «Садитесь, товарищи», - уже тёплым тоном произнёс Сталин.

Все уселись, раздались сначала тихие смешки, перераставшие в громкий смех, а затем раздались бурные аплодисменты. В ладоши хлопали и противники, и сторонники вождя. И все почувствовали магию образа Сталина. 


Рецензии
Замечательная миниатюра. Как Вам повезло стать участником того кинособытия! Такое не забывается. А я прочитал и вспомнил фильм "Ленин в Октябре". Когда снимали эпизод заседания съезда Советов с появлением Ленина, то учитывая, что это дубль первый, оператор не зарядил плёнку, о чём много раз пожалел. С появления актёра в образе Ленина, зал разразился громом аплодисментов. Находящиеся в зале на мгновение приняли его за живого вождя. Ни один из последующих дублей не дал такого эффекта. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   25.11.2018 10:07     Заявить о нарушении
Подобный эпизод произошёл и на съёмках фильма Никиты Михалкова. Съёмки проходили на даче Сталина. Название фильма запамятовал. Так вот там сидели несколько молодых людей. И тут входит актёр, исполнявший роль Сталина. Все тут же вскочили. На съемках у Озерова присутствовали и члены массовки, жившие ещё при Сталине, а тут вскочили молодые. Да, это магия. Об этом случае рассказывал по-моему сам Михалков.
Спасибо за отзыв, о кино у Вас ещё почитаю. Всех благ.

Латиф Бабаев   25.11.2018 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.