Другие

                ДРУГИЕ

Конечно, они совсем другие, такие всезнайки и умники, которых не просто удивить или чем-то сильно порадовать. Они совершенно без комплексов и каких-то «заморочек». Если им надо (причём, очень срочно) желаемую игрушку или что-то в этом роде, они умеют об этом так намекнуть, состроить такую гримасу, что просто невозможно отказать в просьбе. Они могут невзначай обнять так, что их ручки ещё долго ощущаешь на том месте, куда они только что  прикоснулись.
Запах от их головки - ни с чем несравнимый  аромат детскости и душистой травки, с которой накануне мама искупала в ванне. А эти тянущиеся к тебе и сложенные трубочкой, такие пухленькие и розовые губки прямо осыпают тебя своими прикосновениями…
Они ещё не умеют «чмокнуть», а просто прижимаются к вашей щеке с выражением искренней любви и радости, которые могут выразить пока только так. Они ещё непосредственны, какими могут быть только сейчас, когда  им от трёх до семи лет. Я говорю о внуках - продолжателях нас на этой земле.  Для  них мы готовы на жертвы, пусть даже граничащие со смертью. Ведь сколько примеров, когда бабушки и дедушки буквально спасали своих внуков от нерадивых родителей, брали на себя всю ответственность за существование этих деток, контролировали их пребывание в детском саду, а потом и в школе, а так же отслеживали всю их последующую жизнь.
Внуки – это нечто большее, порой не объяснимое, граничащее в этой неземной к ним любви с опасностью что-то не успеть, не досказать, не до дать… Откуда это в нас..!? Помнится, свои дети не так сильно захватывали нас в полон безмерной любви. Они были детьми двадцатого века: рождались (уж по любви или без оной), росли в яслях-садах, шли в школу и …всё  по  накатанной дальше. А мы чуть направляли их, подравнивали им ухабистый путь в жизнь, сглаживали острые углы на поворотах судьбы, иногда  вытирали  слёзы на их лицах, которыми детки смачивали свои промахи или радости.
Потом, когда нужда в нашей помощи  почти отпадала, мы оставались где-то рядом, неподалёку, что бы нас не было видно, но, что бы, они, сказав во сне «мама, помоги», мы услышали,  и  бросив все дела, спешили к своему чаду. Конечно, мы любили и любим их! Но что творится в наших душах сейчас, когда мы видим и осязаем деток наших детей!!? Сейчас нами руководят совсем другие чувства, и кажется, что те поступки, жесты, выражения, да и много ещё чего, что мы позволяли себе с собственными детьми,- с нашими внуками делать и в голову не придёт.
Поколение подрастающих малышей-внучат двадцать первого века - это абсолютно другие дети! Они больше развиты, им многое доступно, они не по годам умны и сообразительны. Они красивы (посмотрите, сколько красивых сейчас детей), они выделяются своей индивидуальностью ( не стремлением  выдать себя за гения), они активны и культурны (при условии хорошего воспитания в семье).
В отличие от собственных детей наши внуки задают нам совсем другие вопросы, рассказывают о том, что малыши рождаются из живота мамочки. Что детки бывают хорошими только в тех семьях, где царит любовь. Они знают, что бабушка уже старенькая и не требуют носить себя на ручках, когда их ножки до усталости набегались за день… Они знают и понимают всё. Это и страшит и радует. Но самым главным должно стать то, чтобы наши внуки были полны уважения и доброты к своим, только что родившимся братикам и сестрёнкам. Чтобы самый близкий им человечек, подрастая, ощущал на себе всю теплоту, любовь и искренность, которыми  их наделили папа с мамой и, конечно же, бабушка и дедушка.
Нам только остаётся любоваться ими, нашими продолжателями рода и нашей надеждой.  Так хочется, чтобы их пути были светлыми и чистыми, а жизнь - полезной и яркой!


Рецензии