Le gondole

La gondola e' la barca piu' armoniosa e particolare fra tutte quello che navigano per le acque della laguna.

Nel Settecento il doge di Venezia emana un decreto sulle imbarcazione. Alle gondole viene prescritto di avere gli stessi parametri di lunghezza e di larghezza e di astenersi dalle ricche decorazioni. Il colore nero era proprio di tutte le barche venete e non solo le gondole veneziane ed era legato all'uso della pece come impermeabilizzante.

La gondola ha una forma assimetrica: il lato sinistro e' piu' largo del destro. Puo' essere condotta da uno o due rematori che vogano alla veneziana, cioe' rivolti verso la prua. L'assimetria serve a semplificare la conduzione a un solo remo. La barca ha un fondo piatto ed e' estremamente maneggevole ma richiede dal gondoliere un senso dell'equilibrio molto sviluppato: la posizione di voga all'estremita' della poppa e' instabile.
Гондолы

Гондола — самая стройная и особенная лодка среди всех прочих, которые плавают в водах лагуны.
В ;; веке дож Венеции издал указ о плавательных средствах. Для гондол было предписано иметь одинаковые параметры длины и ширины и воздерживаться от богатых украшений. Чёрный цвет был особенностью всех венецианских лодок и не только венецианских гондол и был обусловлен применением смолы как гидроизоляции.
Гондола имеет ассиметричную форму: её левый борт шире правого. Она управляется одним или двумя гребцами, которые гребут по-венециански, т.е. стоя лицом к носу. Ассиметрия служит для того, чтобы облегчить управление единственным веслом. Лодка имеет плоское дно и весьма податлива, но требует от гондольера хорошего чувства равновесия: положение гребца на краю кормы неустойчиво.
https://postolny.github.io/indice/


Рецензии