Непоправимые ошибки

             В молодости всё воспринимается проще.

Не позвонил родителям, – ну и что? Позвоню в другой раз.
Не сказал маме-папе «люблю»? Как-нибудь скажу.
Поругался с любимым человеком? Их будет еще много, этих любимых.
Не родили вовремя ребенка? А карьера, жилье, благополучие? Родим позже, еще успеем.
Работа не по душе? Ничего, еще найду ту, которая мне подойдет.

           Пришла незаметно зрелость.

Родителей уже нет. Умерли один за другим.  Звонить некому. А поговорить иногда так хотелось бы…
Так и не успел сказать, что я их люблю. Оставлял на «потом». Это «потом» наступило, но говорить уже некому.
И любимого человека рядом нет. Менял как перчатки, так никто и не задержался.
И детей тоже нет. Всё некогда было.
Хватался за разную работу. Делал то, что никогда не нравилось. Хотел чего-то достичь, добиться. И что в результате?

           Старость.

Она подкралась тихонько, незаметно. Еще вчера ты кому-то был нужен, кто-то тебе звонил, не мог без твоей подсказки решить проблему. А сегодня о тебе забыли.  Проблемы решает кто-то другой. При встрече вежливо раскланиваются, но совет уже никто не спрашивает. Зачем? Ты уже не их начальник. Ты – старик, который отстал от жизни, не понимает новых веяний. Не знает жизни, потому что всё так быстро изменилось.

  Ты с опаской смотришь на айпады и айфоны. Ты умеешь только включить-выключить компьютер и посмотреть там новости.  Ты много не понимаешь в теперешней жизни. И винить тут некого. Так сложилось.
 
Вечерами смотришь телевизор и вдруг замечаешь, что там уже снежит: уснул под шумок. Раньше такого себе не позволял.

Схватило сердце, еле дополз до телефона, трясущейся рукой  набрал номер, чтобы вызвать «скорую». Больше некому. Живешь сам, один. Раньше радовался, что никто не мешает, не отвлекает. Вроде бы и не скучно, - привык. Но уже страшно: умрешь, и труп найдут только по запаху.

Анализ всей жизни не помогает: становится еще тяжелее от осознания того, что где-то что-то упустил, не успел, не сделал.   Ничего нельзя вернуть.
 
 И отчетливо понимаешь, что такой водоворот будет в жизни постоянно, потому что никто не учится на чужих ошибках.

03.08.2014 г.


Рецензии