Феномен Париса Геруни

 
    

 В 1971 году Госстандарт СССР на базе Армянского отдела  радиофизических измерений ВНИИФТРИ им.Менделеева основал в Ереване  Всесоюзный НИИ радиофизических измерений(ВНИИРИ) под руководством Париса Геруни(1933-2008)- кандидата технических наук, радиоинженера по образованию и руководителя государственного масштаба по призванию. Новому институту предоставили  одно из четырех стоящих в ряд 12-этажных административных зданий на ул.Комитаса.

 ВНИИРИ получил статус головного в области метрологического обеспечения  антенных измерений на свервысоких частотах(СВЧ), что на языке советской бюрократии означало, что вся ответственность за эффективность стандартизации в упомянутой области возлагается на Геруни.

 Последнему была дана возможность выбрать место для  полигона(примерно 100 гектаров), где должны были храниться создаваемые эталонные комплексы,включающие в себе зеркальные антенны с диаметрами зеркал 0,5;1;2;4;8;16;32 м, и где должны были проводиться антенные измерения.

 Геруни выбрал место для полигона на южном склоне горы Арагац по соседству с Бюраканской астрофизической обсерваторией(БАО), вблизи села Оргов,откуда открывался великолепный вид на средневековую церковь, расположенную через ущелье на краю пропасти. Полигон получил название ГЭЦАИ(Государственный эталонный центр по антенным измерениям).

 И если БАО в то время, под руководством Виктора Амбарцумяна(1908-1996) уже была своеобразной Меккой для астрономов и  астрофизиков всего мира,  то ВНИИРИ, за сравнительно короткое время, стал союзным "законодателем мод" в области антенных измерений, сосредоточив в себе первоклассных специалистов по нескольким десяткам направлений и периодически организуя союзные конференции по антенным измерениям.

 Геруни последовательно достигал поставленныех им целей - он защитил в Москве диссертацию на степень доктора технических наук, в Ереване возникли завод "Волна" с богатым станочным парком и автопарк, который обеспечивал перевозку специалистов, мастеров, рабочих  и  аппаратуры по маршруту ВНИИРИ - ГЭЦАИ; на полигоне были созданы гостиничный и лабораторный корпуса, большая так называемая безэховая камера,где можно было аттестовать методом ближней зоны сравнительно небольшие зеркальные антенны, возникли литейный и крупностаночные цеха, в Ереванском политехническом институте возникла кафедра "Антенные измерения" под его руководством.

 С Минобороны  был заключен договор о поставке партии Автоматических измерительных комплексов для аттестации зеркальных антенн методом ближней зоны, тем самым ВНИИРИ стал также организацией, способной выполнять заказы оборонного характера.

 За последующие несколько лет были созданы и приняты союзной госкомиссией первые эталонные комплексы.  Новые эталоны  получили названия ГЭПИ(Государственный эталон поля излучения), ГЭПР(Государственный эталон поля в раскрыве) и ГЭФС(Государственный эталон фазового сдвига).

 После создания  первых эталонов Геруни приступил к осуществлению цели, которую поставил будучи молодым радиоинженером в БАО - построить крупный  двухзеркальный радиотелескоп(РТ) с неподвижным главным полусферическим зеркалом и подвижным малым зеркалом, позволяющий эффективно принимать астрофизическую информацию в конусе обзора в диапазоне 3-42 Ггц, что  в то время превосходило возможности крупных полноповоротных параболических радиотелескопов.

 Скажем, что в упомянутом эталонном ряду РТ был скромно представлен как ГЭПИ с диаметром приемной апертуры в 32м.
 
 Во второй половине 50-х Виктор Амбарцумян, понимая, что на глазах традиционных астрономов-наблюдателей возникает "новое окно" во Вселенную, так называемая радиоастрономия, которая, в отличие от приема видимого диапазона электромагнитных волн, позволяла не только принимать электромагнитный поток мощности в микроволновом диапазоне, но и передавать его, внял просьбе молодого Геруни и заказал московскому ЦНИИ ПроектСтальКонструкция  проект необычного радиотелескопа.

  Многотомный проект  РТ(главный конструктор Соколов А.Г., в дальнейшем автор книги "Металлические конструкции антенных устройств"(1971), где упомянутому проекту отведен раздел "Двухзеркальные радиотелескопы")поступил в распоряжение обсерватории, а затем был передан  ВНИИРИ.

 Чтобы "взлет" Геруни стал понятным, скажем, что роль  Виктора Амбарцумяна здесь была первостепенной - он дал возможность нашему герою рассказать о желании построить в Армении крупный РТ самому Анастасу Микояну(1895-1978). Последний, понимая, что наличие в Армении обсерватории, которой руководил всемирно известный ученый, не позволит  прямо разрешить, чтобы республика вырвалась вперед и в области радиоастрономии, направил Геруни к толковым людям, которые дали ему дельный совет - действовать не через Министерство радиопромышленности, специалисты которого могли "зарезать"  РТ на корню, а через значительно менее профессиональную организацию - Госстандарт СССР, придерживающийся политики наращивания числа госэталонов.

 Для интеллекта Геруни этот совет был достаточен - он разработал обширный проект стандартизации в области антенных измерений на СВЧ, который представил руководителю Госстандарта. Содействие Микояна объясняет поддержку проекта, с которой мы начали статью.
 
 В 1978году Геруни, будучи по своей природе авторитарной личностью, склонной к принятию единоличных решений,посчитал, что созданные им научно-технические мощности и московский проект достаточны, чтобы приступить  к строительству невиданного в мире РТ.
 
 На подходах к строительству он встал перед вопросом выбора радиуса полусферы при официально утвежденном диаметре приемной апертуры - 32м. Геруни был уверен, что выбор радиуса диктовался, в первую очередь,  строительными соображениями. Вначале он принял решение строить полусферу радиусом 25м, но потом поменял свое решение на 27м. В соответствии с этим решением РТ получил название ГЭПИ 32/54.
 
 Затем он составил список ответственных исполнителей по разным направлениям,где автор этих строк, физик-теоретик по образованию, отвечал за уточнение радиофизического проекта подвижного малого зеркала, обеспечивающего фпкусировку и невидимую на полусфере приемную апертуру. Согласно  проекту Геруни,  глубоко вогнутое малое зеркало имело диаметр апертуры равным 4м, а фокус системы был расположен внутри зеркала.

  Анализ хода лучей в оптической схеме РТ показал, что решение расположить фокус системы внутри малого зеркала является ошибкой - фокус должен был быть расположен вне малого зеркала. При этом глубина зеркала существенно уменьшалась, но диаметр апертуры  увеличивался  почти на  два метра, что было следствием неправильного выбора значения радиуса полусферы(27м) при заданном  значении диаметра приемной апертуры(32м).

 К чести Геруни он признал свою ошибку, но на предложение уменьшить диаметр приемной апертуры до 27м , что оправдывало бы его выбор значения радиуса полусферы, сказал, что размер 32 м утвержден на самом высоком уровне и его уже невозможно изменить. После чего дал распоряжение оформить предложенный вариант с вынесенным фокусом в виде Технического задания, которое подписал, несмотря  на то, что вес малого зеркала существенно возрастал, а отношение диаметра апертуры малого зеркала к диаметру приемной апертуры РТ стало существенно превышать предельное значение, принятое в мировой практике строительства двухзеркальных антенн.
 
 На определенном этапе Геруни, как Главный конструктор, отошел от московского проекта и принял единоличные технические решения, которыe увеличили вероятность неудачи. В 1985 году  строительство РТ  было завершено и начались работы по его юстировке. И тогда выяснилось, что осуществленные технические решения в обход московского проекта не позволяют РТ выполнять своих   функций -  в автоматическом режиме  наводиться на небесный радиоисточник с точностью нескольких секунд, и сопровождать его, не теряя, в течении ряда часов, непрерывно принимая астрофизическую информацию.

 И  "заставить" РТ исполнять свои функции было невозможно - при поворотах  вокруг центра полусферы 25-метровой многотонной металлической фермы, несущей на конце нижнего плеча  малое зеркало, а на верхнем плече  противовес, включаюший в себе крупный телескоп под открытым небом, держащая ферму тренога с выгнутыми ногами, опирающимися на полусферу, недопустимо пружинила.

 Скажем, что упомянутая тренога в московском проекте имела прямые ноги, как это принято повсеместно, а противовес не содержал крупного телескопа, ситалловое алюминизированное зеркало которого,  диаметром 2,6м, весило четыре тонны.
 
 Построенный РТ, образно говоря, был  золотой иглой, которая не шьет. О том,что РТ не может стать рабочим инструментом и войти в сеть крупных радиотелескопов мира  свидетельствует отсутствие объемной публикации с фотографиями и программой наблюдений, представляющей новый радиотелескоп в одном из известных специализированных научных  журналов, например, "Astronomy and Astrophysics", "Icarus", "Sky and Telescope",  IEEE Antennas and Propagation Magazine, Известия вузов СССР-Радиофизика, Известия вузов СССР-Радиоэлектроника и др.
 
  Неудача не сломила Геруни, который прекрасно знал, что для советской системы финансирования крупных научно-технических работ было важно, чтобы выделенные  деньги превратились в "металл". Если последний не работал, то создавалась комиссия, которая и решала, что делать с построенным.
 
 Между тем на дворе уже торжествовали перестройка и гласность. Госстандарт СССР подвергся жесткой критике за политику наращивания числа госэталонов без глубокого анализа их необходимости и продуманности. Министр, поддерживающий Геруни, был освбожден от занимаемой должности. Новый министр приехал на ГЭЦАИ и отменил эталонный статус РТ.
 
 В ноябре 1986 года Геруни своей подписью утвердил документ под названием "Акт установки",подписанный членами специально созданной комиссии, в котором, в частности, написано: "Сооружение ГЭПИ-32/54 с антенно-вращающимися механизмами и оптическим зеркалом впредь именовать Радиооптическим телескопом...".

 Скажем, что в мире не существует радиоптических телескопов по той простой причине, что требования на статическую опору  телескопа под башней в обсерватории,исключающие малейшие сотрясения, и частотно зависимый допуск на итоговую точность многокомпонентного радиотелескопа под открытым небом отличаются как Небо и Земля, так что, упомянутое именование является совмещением несовместимого.

  Как нам представляется,желание получить Авторское свидетельство на РТ(N 1377941, Приоритет 02.01.1986г.) и назвать его своим именем("Зеркальный радиотелескоп Геруни"), заявив, что он объединил РТ и телескоп в невиданный доселе инструмент, объясняет почему  Геруни так кардинально отошел от московского проекта.
 
  В итоге, цель, поставленная Геруни в молодости, была достигнута в виде построенного необычного, но неспособного  к  функционированию РТ, который при жизни его главного конструктора стал  достопримечательностью типа египетской пирамиды.
 
 Советский Союз канул в Лету и благополучные ВНИИ в Армении, буквально вдруг, стали перед проблемой самовыживания. Известно, что Геруни, убедившись в  отсутствии интереса Правительства независимой Армении к построенному РТ, обратился письмом к руководству России, напоминая о созданных в советское время госэталонах . Поступивший отказ считать их российскими звучал примерно так: "Эталоны страны должны находиться на ее территории".

 После смерти Париса Геруни в 2008 году, все материальное,  созданное под его руководством,в том числе, ГЭЦАИ со всем построенным,  было включено в состав Национального института метрологии(НИМ), как правоприемника, который разместился в здании бывшего ВНИИРИ.

 Руководство НИМ  предприняло усилия по восстановлению и хранению парка малых ГЭПИ. Они получили статус национальных эталонов для атенных измерений на сверхвысоких частотах.
 Относительно сооруженого РТ, принципиально неспособного к работе, было принято решение о его  временной консервации.

 Спустя несколько лет НИМ решением Правительства был объединен с Национальным институтом стандартизации в единую организацию - ЗАО "Национальный орган стандартизации и метрологии".


 Нижеследующее - попытка представить деятельность  Геруни с точки зрения  незаурядного  жителя с.Оргов, которого ждало переселение, как и других жителей села, но произошло чудо...               
               
               
               
               
                Сушность Я заключена в его деятельности.               
                Фихте             
               
 
 Представь себе читатель, что в Ереван, к родственникам, впервые приехал гость из Америки, работающий в радиоастрономическом центре НАСА. Освоившись, он обнаружил на книжной полке хозяев крупноформатную с красочной суперобложкой книгу на английском языке с названием «Armenians and Old Armenia»,  а на титульном листе c подзаголовком –«Archaeoastronomy, Linguistics, Oldest History»,– приглашающим полистать книгу, что гость и начал делать, пока не обнаружил раздел, посвященный современному состоянию радиоастрономии в Армении.

 К своему стыду, он впервые узнал, что на южном склоне горы Арагац, вершинами которой он любовался с балкона,  рядом с селом Оргов, на высоте 1700 метров построен и с 1988 года действует крупнейший в мире РТ, эффективно принимающий радиоизлучение небесных источников в диапазонах сантиметровых и миллиметровых волн. Красочные фотографии РТ, сделанные с разных ракурсов, заставили нашего гостя схватить любимую ковбойскую шляпу и, зажав книгу под мышкой, вызвать такси.   Не прошло и часа, как такси начала подниматься в гору, проехала через большое село, затем  свернула на дорогу, позволившую пересечь  громадное по ширине и глубине ущелье, и гость оказался на месте.

   Перед ним была освоенная гористая местность, где тут и там стояли знакомые объекты – зеркальные антенны разных диаметров и типов, в том числе, и увлекший его РТ, по широкой бетонной кромке которого можно было ходить и изумляться вложенному здесь труду.   Удивляло нерабочее состояние этих антенн, как-будто построившие их забыли, с какой целью они это сделали.  Кто-то  мягко тронул гостя за плечо – это был местный селянин, которому было поручено охранять все эти конструкции.

– У меня тоже есть эта книга,– улыбаясь, сказал селянин, показывая на книгу  незнакомца, и добавил, – с дарственной надписью автора, Париса Геруни.– И они  представились друг другу.

– Вы, я вижу, нуждаетесь в объяснениях,– продолжил селянин,– и я готов их вам дать, но только за столом в моем саду.

    И они направились в село и расположились под многолетним вишневым деревом, где все было устроено весьма удобно. На столе, ножки которого были врыты в землю, появились зелень, помидоры, огурцы, крупный острый перец, молодой чеснок, мацун, домашние сыр и вино, мед, застывший и в сотах, куски мяса со следами топленого масла,   крупные сливы, треснувшие от зрелости,  гора  мягкого лаваша.   Эта книга, как волшебная палочка, подумалось гостю.

–  Наше село полно жизни, благодаря автору этой книги,– сказал, усаживаясь, хозяин дома,  показывая гостю свой экземпляр, где на титульном листе красивым и твердым почерком выделялась дарственная надпись на армянском языке.– Много лет назад советское государство для осуществления замыслов известных миру ученых, Виктора Амбарцумяна и Артема Алиханяна, построило шоссейную дорогу от подножия Арагаца до БАО и далее до научной станции по изучению космических лучей, расположенной на высоте 3200 метров. Вы выехали из Еревана по направлению на Аштарак, потом свернули на эту дорогу, проехали через село Бюракан, где находится обсерватория, и завернули к нам.

 Так вот, из-за того, что Оргов был тупиковым селом, отделенным от  построенной дороги  труднопроходимым ущельем, власти приняли решение упразднить село, как административную единицу, а жителей переселить. Но Богу Оргов, по-видимому, приглянулся, и когда Геруни начал искать подходящее место для строительства задуманного им крупного РТ,  Господь сделал так, чтобы это место нашлось рядом с нашим селом.

 После этого, Геруни, не спрашивая разрешения у местных властей, приказал починенным ему людям пригнать необходимую технику, попросил мужчин села включиться в работу, и в сжатые сроки дорога к нам через базальтовые скалы была вырублена и заасфальтирована. Власти оказались перед фактом, что надо отменять решение о переселении, а также поняли, что на пути Геруни лучше не становиться.
 
 Начав застраивать отведенную ему  землю под обширный полигон, где должны были храниться создаваемые эталоны по антенным измерениям, наш благодетель на много лет обеспечил селян дополнительным заработком,  сообразно умению каждого, и возможностью приобретать строительный материал для домашнего хозяйства.

  Кто-то окликнул хозяина дома, и гость на время остался один. День склонялся к вечеру, на небе засияла Венера, и гостю показалось, что он всегда жил здесь, участвовал в строительстве уникального РТ, а затем, как радиоастроном, осуществил свою тайную мечту – первым в мире различил сигналы внеземной цивилизации. Голос хозяина дома вернул его в реальность.

– Чтобы вы представили, как Геруни продвигался к цели - построить необычный, крупный  РТ, который должен был стать своеобразной машиной астрофизических открытий, - скажу, что необходимо было отлить около четырех тысяч  профилированных   щитов из алюминиевого сплава с цинком, со средним размером 1х1м, чтобы  в подготовленном    котловане, на железобетонном основании с частоколом опорных стоек, собрать гигантскую полусферу, которая отражала бы сантиметровые и миллиметровыхе волны электромагнитные волны, как зеркало отражает свет.

  Был построен литейный цех, и цех, где был установлен, привезенный из России,  крупный токарно-карусельный станок для доводки поверхности отлитых щитов до нужной микронной точности. В Ереване Геруни нашел старого мастера по литью алюминия, который уже вышел на пенсию, и убедил его, что он единственный, кто способен качественно отлить нужное количесво щитов, и что любое его требование будет исполнено. Когда мастер приступил к работе, первым делом потребовал привезти из России особую землю, которая позволяла получать бездефектные отливки, и это требование было выполнено.

 Как-то к нам приехал Председатель Госстандарта СССР,  который ранее занимался самолетостроением.. Увидев уже отлитые щиты, выставленные под открытым небом для старения, он зашел в литейный цех, обнял и поцеловал старого мастера.

– Правильно ли, я вас понял, что здесь в одном лице сочетались заказчик и подрядчик,– спросил гость.

– Вы попали в точку, – ответил хозяин дома,– здесь работали люди самых разных специальностей, но все они подчинялись Геруни, который был главным конструктором РТ, и должен был стать его пользователем.

– У нас такая сложная и ответственная работа разделена,– сказал гость.– РТ строят спецализированные фирмы и сдают "под ключ" радиоастрономам.
 
– Геруни был необычным человеком,– улыбнулся хозяин дома,– средоточием всех специальностей, – немного помолчал и добавил,– властным и трудным, как будто  рожденным  принимать ответственные решения.

–  И, все-таки, почему такой колоссальный по объему труд ученых, инженеров, конструкторов,  мастеровых, рабочих не достиг своей цели?  В книге говорится, что уже с 1986 года с РТ можно было работать.

-  Да, но как с настраиваемым инструментом. Никак не удавалось добиться того, чтобы он стал рабочим инструментомв. А время, когда Геруни владел ситуацией, уже было на исходе.

  В начале 90-х  Геруни получил  английский патент на  концентратор солнечной энергии с воздушным теплоносителем  и вновь привлек к себе внимание компанией по рекламе концентратора, как панацеи после истощения нефтяных ресурсов планеты.

  Предложение поступило из Англии, от фирмы, которая  выразила готовность  финансировать строительство опытной  солнечной электростанции. Строительство началось здесь, на территории ГЭЦАИ, и шло по плану, когда  Геруни обнаружил, что в заключенном контракте есть  пункт, лишающий его, в дальнейшем, авторских прав.

 Это, как показалось ему, нечестная игра так разозлила его, что он затеял судебную тяжбу  против фирмы и вернул себе авторские права, но… потерял заказчика. Солнечная электростанция, которая должна была на деле продемонстрировать миру декларируемые автором преимущества, осталась недостроенной.
 
  С какого-то момента Геруни, оставаясь директором обширного сохраненного им  хозяйства, но потеряв интерес к построенниму РТ, занял себя пересмотром, на свой лад, истории древних армян и их влияния на ход мировой истории, а так же доказательством того, что одно из мегалитических сооружений на территории Армении представляет собой наидревнейшую в мире обсерваторию. 

 Свои изыскания   Геруни  изложил в привлекшей вас  книге, которую издал  как частное лицо. То что он изначально написал книгу на английском языке,   я полагаю, говорит о том, что желание завоевать мир его не покидало.

– Вы говорите об авторе книги в прошедшем времени,– мягко заметил гость.

– Геруни не стало на пороге его 75-летия, в 2008 году, и при случае мы вспоминаем его, как хранителя нашего села, – и они подняли стаканы с домашним вином. -  Мне думалось, что  место его последнего пристанища будет выбрано здесь, на территории ГЭЦАИ, также, как выбрали место для последнего пристанища для Виктора Амбарцумяна, но этого не произошло...

  - А теперь кушайте на здоровье, все продукты натуральные, только осторожнее с перцем, может вызвать пожар во рту.

 
   
   



               


Рецензии
Автор очень убедителен и откровенен.

Сусо Казарян   27.01.2018 12:01     Заявить о нарушении