Легенда о человеческих сущностях

Это стадо животных ничем не отличалось от других. Они также боролись за свое существование с силами природы и другими животными. Они встречали рассвет и радовались, что удалось уцелеть и не стать чьей-то добычей за ночь. Они умели находить пищу и создавать себе кров. Они находили себе пару и плодили потомство. Они тосковали по раненым и погибшим сородичам. В них была своя жизнь — животная жизнь. Они не знали, что произошло, но их осталось только четверо, и они стали уже другие.
                Красный огонь
Он мог бежать быстро, стремительно. Он всегда двигался лучше других и все делал быстрее. Он двигался, чтобы добыть еду. Он двигался, чтобы играть. Грубый, невысокий, коренастый, его лицо часто краснело от напряжения, с круглой головой и широкой грудью, он был энергичный и часто жесткий. Он был, скорее, одиночка и не любил простую болтовню у костра, он любил смотреть на огонь, как на свое отражение. «Нападай или беги!» — говорила его поза чужаку, зашедшему на его территорию. Мгновенная реакция, готовность к отпору и его действия напролом имели такую разрушительную силу, что эта маленькая искра в порыве злости была способна раздуть огонь войны и агрессии. Он не знал страха, но мог посеять ужас. Он знал, как избежать опасности, как защитить, чтобы выжить. Он делал это лучше всех. Его любили за крепкое тело и смелость, но и боялись за честность, прямоту и независимость. В борьбе, тяжелой работе, упорстве и выносливости ему не было равных. Когда он находил себе пару, он боролся за нее и брал напором со всей мощью своих влечений. Он всегда действовал прямо и удваивал усилия, если возникали препятствия. Он горел тем ярким красным светом, каким горит огонь. Вся жизнь его была похожа на полет огромной кометы со светящимся хвостом, завораживающей и вселяющей ужас от своего великолепия и возможности в одночасье уничтожить все живое вокруг себя. Он олицетворял собой смелость и силу.
Когда это случилось ранним утром, он был один далеко от своего стада. Яркая вспышка, что-то ударило его в копчик и свалило с ног, сильно защемило в области солнечного сплетения. Он вскочил и побежал. Вокруг заполыхал огонь. Он умел бегать быстрее огня. Он бежал так, как не бегал никогда и бежал туда, где никогда не был. Он один уцелел в огне, сила его движения была нужна для созидания, для рождения и защиты нового рода. Центр его жизненной силы бился в нижней части позвоночника, это родилась сила человека. Спасшемуся в огне даровали имя — Красный огонь (Искра).
                Зеленая вода
Она могла часами сидеть и смотреть, как течет вода в ручье, как капельки росы сбегают по листу. Она лежала и смотрела на облака, слушала шорох травы и видела дуновения ветра. Она так легко ходила, что казалось, что она плывет над землей. Она ложилась на воду, как зеленый листик, и сливалась с водой. Она была бесшумной и незаметной. Она была скорее в себе, чем со всеми остальными, она была скорее рядом, чем вместе. Она сливалась с зеленым цветом травы и листвы, что только глаза могли выдать ее. Она здесь и ее нет, но без нее нет жизни для всего живого. В заботе о других и милосердии она могла забыть о себе и остаться без крова  и пищи. Мягкая телом, крупная, с широкими бедрами, она привлекала свою пару плавностью движений и заботливыми ухаживаниями. Рядом с ней всегда было тепло, спокойно и уютно.
«Будь рядом и отдохни от суеты», — говорила ее фигура чужаку. Она умела слушать и сопереживать. Ее любили и свои, и чужие за терпимость и дружелюбие, за верность и заботу. Она помогала уживаться всем вместе, радоваться простому и малому, радоваться жизни в каждом дне и в каждом вздохе. Ее глаза светились нежным зеленоватым цветом, как зелень лугов в солнечный день. Вся жизнь ее была как глоток живительной влаги в жару, как прохлада в тени зеленой листвы у синей реки. Она олицетворяла собой источник наслаждения и чувства, рожденные  прекрасным. Когда это случилось в полдень, она плавала в одиночестве вверх лицом. Яркая вспышка, что-то ударило ее в грудь и погрузило в воду. Она вынырнула и поплыла, вдруг что-то сильно запульсировало в солнечном сплетении. Вокруг была одна вода, которая быстро уносила ее вдаль. Она плыла так, как не плавала никогда, и плыла туда, где никогда не была. Она одна уцелела в воде, чувственность и миролюбие были нужны для созидания, для рождения прекрасного нового рода. Центр ее жизненной силы бился в сердце, это родилась любовь человека. Спасшейся из воды даровали имя — Зеленая вода (Воск).
                Синий воздух
Он мог сидеть неподвижно и молча часами, он мог стоять неподвижно часами. Он наблюдал, как движутся звезды, куда течет вода, как падает лист, как вспышка в небе зажгла сухое дерево. Он мог думать, исследовать, сопоставлять происходящее и делать выводы. Он вникал в суть так досконально, что мог придумать, как объяснить происходящее и изобрести иной способ действия. Он воздействовал на других силой своего ума и уверенно вел их за собой. Он всегда бескорыстно заботился о ближних. Он был прекрасно сложен и привлекателен. Высокий, стройный с большим и мощным телом, он сам выбирал себе лучшую пару. Он был спокойным и немногословным с серьезным взглядом. «Подумай, потом открывай рот», — говорила его поза чужаку. Ради порядка и общего блага он готов был идти на контакт с другими, если они были равными по уму. Он интуитивно чувствовал, что надо делать или говорить в тот или иной момент для достижения общих целей. Он был заметный и далекий, как прохладный голубоватый свет далекой недосягаемой звезды. Он олицетворял собой источник уверенности и разума. Когда это случилось тихим вечером, он был на равнине. Яркая вспышка, что-то ударило его в голову и сильно качнуло. Он удержал равновесие, вокруг был вихрь из пыли и камней, который быстро двигался. В области солнечного сплетения появилось жжение. Он летел так, как не летал никогда, и летел туда, где никогда не был. Он один уцелел в вихре, рассудок и интуиция его разума были нужны для созидания, для рождения прекрасного нового рода. Центр его жизненной силы бился во лбу, это родился разум человека. Спасшемуся в середине урагана даровали имя — Синий воздух (Луч).
                Желтая земля
Она была прекрасна: с большими светящимися глазами, стройной фигурой, небольшого роста, с тонкой кожей изумительного цвета. Ее красота была так выразительна и обаятельна, что пред ней в восхищении лежал весь мир. Она была хрупкой и необыкновенно волевой. Она отвечала за жизнь, за все инстинкты, за безусловные рефлексы, за работу всех органов. Она была совершенным живым механизмом, ее тело дышало, работало сердце, желудок и другие органы так совершенно, что она могла порождать себе подобных. Она могла видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать тепло и влагу. Она могла двигаться, чувствовать и думать, она спала и видела сны, и могла предвидеть то, чего еще нет, но оно обязательно будет. Рядом с ней любой чувствовал себя как дома, от нее изливался теплый ласковый свет. Она олицетворяла собой жизнь и живой мир — красивую выживаемость, дикую и прекрасную несгибаемость. Она увидела все в своем сне. Когда это случилось в полночь, она уже была на вершине горы. Яркий белый свет, проявленная свобода воли и творчество живой материи, окутал ее всю и засветился в солнечном сплетении. Она стала еще прекраснее, когда вокруг разлилось золотое сияние. Она одна уцелела в ослепительной вспышке, ее способность дарить жизнь и быть волей к жизни, умение создавать были нужны для творения, для рождения нового рода. Путь эволюции животного мира был завершен, начинался путь человека. Центр ее жизненной силы бился в солнечном сплетении, где родилась воля человека. Ей даровали имя — Желтая почва (Ось).
                Вместе
Они встретились на вершине горы, когда первые лучи солнца появились над горизонтом. Огонь неожиданно утих, и Красный огонь остановился. Вода выплеснула Зеленую воду и, обогнув гору, устремилась в долину. Ветер затих над горой и резко полетел вверх, а Синий воздух остался на склоне. В неярких лучах солнца Желтая почва переливалась золотым светом, и от нее невозможно было оторвать глаз. Подчинившись единому порыву, незнакомцы протянули друг другу руки, и вихрь солнечных лучей в красивом танце кружил их под прекрасную музыку звуков природы, под небесной живописью облаков с сияющей радугой в вышине. Их было четверо существ, еще не люди, но уже и не животные. Они были объектом творения, творцами и самим творчеством. В них родился разум, эмоции, движение и тело, в котором была гармония. Творение одухотворило материю, которая теперь могла творить сама как творец и созерцать плоды своего творчества. В них было, как и у других живых существ, живущих на этой планете, сила мускулов, палитра чувства и мышление на уровне познания. Теперь в них было еще то, чего не было у других живых существ — воля выбора и свобода творения. Как зерно пшеницы может прорасти в колос, а может пойти в прах, так из этих существ могли родиться люди только при жизни в согласии друг с другом и с природой,  которая их окружала, питала, заботилась и пугала.
Они соединились для совместной жизни с природой, они были вместе. Земля и деревья давали пищу и укрывали, огонь обогревал и освещал путь, вода поила и омывала, ветер приносил мысли и образы, и человеческий род стал расти. Красный огонь лучше всех боролся за их выживание и вместе с Желтой почвой рождал крепких, выносливых и волевых детей, которых учили борьбе, защите и поиску пропитания, учили делать выбор и дорожить свободой. Синий воздух размышлял и знал, он научил всех говорить так, чтобы понимать друг друга, передавать свой опыт красивым и умным детям, которых любила и холила Зеленая вода. Дети были общими в их племени и сами не различали мам и пап, так что племя росло и умнело год за годом. Совместная жизнь обогатила процесс развития этих существ, творение становилось лучше творцов, при такой совместной жизни дети появлялись талантливее, способнее, умнее родителей. В основном в своей сущности они повторяли четырех основателей рода, но творец может порождать нечто новое, на то он и творец.  Так среди них проявились трое, существенно отличных от прародителей.
                Оранжевый флаг
Ребенок, родившийся утром, был невысокий, тонкокостный с ослепительной улыбкой и красивыми ясными глазами, с кожей, как у персика, в нем было что-то от прародительницы Желтой почвы. Активный и подвижный, с хорошей координацией и очень быстрый во всем, с быстрым умом и отличной памятью, и за этим незримо угадывался Красный огонь, но он был особенный. Он все время всех обо всем спрашивал, «что» и «почему» звучало из его уст постоянно, восприимчивый и наблюдательный, он одновременно мог делать несколько дел и действий. Он был умный озорник, который не может быть покорным. Он летел по жизни под ветром перемен, движения и разнообразия, под развевающимся флагом радости от движения. Когда он родился, в племени людей родился танец, тот танец, когда сердце переполняет восторг и тело поет в своих движениях. Он двигался не для бега, не по необходимости, от удовольствия, от радости и счастья. Он умел танцевать так, как танцуют языки пламени, как танцует дождь, как танцуют деревья, как ветер танцует с травой. Он танцевал раньше, чем научился ходить, и ловчил раньше, чем научился говорить. Его оружием был обходной маневр и достижение цели умом и сообразительностью. Хитрый воришка, таскающий лучшие кусочки, веселый обманщик и врунишка, умело превращающий недостатки в преимущества и минусы в плюсы. Веселый друг и прекрасный рассказчик, он сразу был везде в центре внимания. Он был актером с рождения, пустить слезу или рассмешить ему ничего не стоило. Он делал все легко, играючи. Он светился, как солнце на восходе, оранжевым светом и олицетворял собой счастье жизни, активность и  энтузиазм. Центр его жизненной силы бился между копчиком и солнечным сплетением, между движением и волей к жизни — это родилось творчество человека. Ему даровали имя — Оранжевый флаг (Флаг).
                Голубой шар
Ребенок, родившийся днем, был полный, с крупными формами, чертами лица и яркой внешностью, с изысканным вкусом к еде и стремлением к красоте. Он был добрый, миролюбивый и жизнерадостный, почти как его прародительница Зеленая вода. Он так хорошо и красиво говорил, так много знал, что все считали его умным и похожим на своего предка Синего воздуха. Он не пытался изменить мир, он принимал его таким, какой он есть. Трудиться он мог, только пока было вдохновение, как только оно его покидало, он тут же бросал начатое. Он заботливо помогал всем и ухаживал, как мать и как отец родной. Гостеприимный и общительный, без брани и ссор, он был всегда вместе со всеми. Быть рядом с кем-то, поговорить и, главное, — не быть одному. Он говорил и пел раньше, чем другие. Он был нужен всем как воздух, там, где появлялся он, был шум, смех, улыбки и комплименты. С его приходом пришел разговор по душам, с ним пришла гармония в общение между людьми. Когда он родился, в племени людей родился стих и песня, льющаяся из души, от красоты дня и прекрасного момента жизни здесь и сейчас, так родился праздник. Так объединился разум и гармония, чтобы из звуков родилась музыка на радость человеку. Способный и красноречивый, он мог убедить и научить любого. Щедрый и эмоционально-чувствительный, он легко понимал других, поэтому отношения всегда были приятными и легкими. Он светился голубым светом и олицетворял радость, удовольствие от жизни сообща.  Центр его жизненной силы бился в горле, между чувствами и интеллектом, это родилась радость в общении людей через язык. Ему даровали имя — Голубой шар (Шар).
                Фиолетовое стекло
Ребенок, родившийся вечером, был хрупким и прозрачным. Его можно было не заметить, через него можно видеть окружающий мир, как через стекло. Нечеткие черты лица, неопределенная небольшая фигура. Чаще бледный и молчаливый, он с задумчивый видом наблюдал за происходящим. Он был ни на кого не похож, особенный, сам по себе. Он много знал, у него был исследовательский ум и отличная память, это была энциклопедия под рукой, этим слегка он напоминал Синий воздух. Он до мельчайших подробностей, до полного осмысления разбирался в деталях и правилах, но жил по своим внутренним установкам и идеям, не всегда понятным другим. Лучше один, лучше медленно, но сам, со своим мнением и упрямством. Он ценил свой покой и свое пространство и не любил вторжений в тщательно охраняемую жизнь, как Желтая почва. Только подробный разбор и время на осмысление могли заставить его поменять свое мнение. Он стремился к уединению и был лоялен к людям, живущим рядом, которые принимали и любили его со всеми его странностями. Он стремился узнать, как сделать этот мир лучше, и настойчиво шел к своей цели, как Красный огонь. Только его высшая цель не была рядом, она была там, где еще никто не бывал, но обязательно попадет. Он думал о том, о чем другие не знали и не видели, он думал обо всем, от атома до Космоса. Он знал — то, что нельзя потрогать или увидеть, все равно существует. Он придумал для мысли одежду и создал символ. Он принес в материальный мир нематериальное и дал людям идею, веру и чудо. И в этом была вселенская любовь ко всему человечеству, такая сильная и красивая, как забота и любовь Зеленой воды. Когда он родился в племени людей, родилось что-то не от мира сего, родился первый мистик, первый ученый и учитель, первый астроном и врач, для которого истина была дороже собственной жизни. Он готов был сгореть на костре за нее. Он искал тот самый источник свободы воли и творчества, он искал ответы на вопросы, как и Синий воздух. Он светился фиолетовым светом и олицетворял поиск гармонии и истины. Центр его жизненной силы бился на макушке головы, как проявление высшего разума, это  родилось познание истины человека. Ему даровали имя — Фиолетовое стекло (Стекло).
                Путь в будущее
Их стало семь, четверо прародителей и трое, рожденных жизнью сообща. Сложи семь цветов радуги, и получится белый свет, сложи семи нот, и родится мелодия, проживи семь дней, и потечет время, сложи две пары человеческих сущностей — получишь гармонию жизни. Из единого начала, через противоположность, через основу четырех центров — семь сущностей были активизированы волей одухотворения материи. Так и сложился человеческий род. Люди пошли в путь от подножия горы к вершине, пошли по пути своего развития и эволюции, и каждый человек шел по нему со своей сущностью, данной ему от рождения. В сущности для каждого была заложена подсказка, как легче и быстрее идти по пути своего назначения. Искра бежит направо путем Красного огня через силу движения в борьбе, Луч всегда направляется прямо путем Синего воздуха через наблюдательный ум, Воск течет слева путем Зеленой воды с чувствительной заботой о ближних. Ось, как основатель рода, Желтая почва, побывавшая однажды уже на вершине, идет медленно и уверенно, с волей к жизни, зная дорогу. Флаг, как Оранжевый солнечный зайчик, летит зигзагами то вперед в право, то назад и влево, и всех зовет за собой. Шар в Голубом небе в центре, со всеми и туда, куда идут все, радостно поет. Стекло, как Фиолетовая дымка, прозрачный и незаметный, находится ближе всех к цели….
Нужен один шаг, скачок в неизвестность…
Они идут к вершине, и это уже другая легенда — легенда о человеческих личностях…
полностью читать тут Мы-человеческие сущности
https://ridero.ru/books/my_chelovecheskie_sushhnosti.html


Рецензии