ТостзаВВД

Сколько уже на ТВЦ было документальных историй рол наших легендарных актеров. И биографическая новелла о Владиславе Дворжецком получилась отменно. Конечно, любое био мифологично по своей природе и автор всегда может расставить акценты так, что герпоя ни он сам, ни мама родная не узнают.

Но в телеистории Владислава Дворжецкого как раз минимум патетики, потому что герой таков, что не требует ни патоки, ни гламура, ни скандальных скабрезностей. 

Статный, зеленоглазый, неотразимый. Во время съемок «Возвращения «Святого Луки» в рабочей группе получил прозвище «Череп» за отсутствие шевелюры. Безусловно волевой (глубокие губные вкладки). Одержимый своей изнурительной и прекрасной профессией (его собственные слова). Легко ранимый и потому никого не подпускающий в свой личный мир. Четыре брака это не подвиг и не позор, а просто факт жизни, в которой он оставался любящим отцом. Потрясло его увлечение вязанием для прокорма, как хобби и способом отключиться от проблем и сосредоточиться на ГЛАВНОМ. Спасибо и прекрасной Мирошниченко, которая вспомнила, что снялась в одном фильме в платье, которое по авторскому фасону связал Владислав Вацлавович.

Сибиряк с польскими кровями из семьи ссыльного. Вацлав Янович с иронией стоика сказал: «Хорошо, что я Владьку успел родить аккурат между двумя посадками». Ребенок суровой военной поры, которая вне сомнения оставила след на детском сердце. Пример взрослых, отдающих все силы для фронта и для победы. Приыитая с младых ногтей любовь к русской культуре.

Волжанин в школьные годы. Фельдшер во время службы на ВМФ. Камчатка и Приморье. Любовь к странствиям во времени и пространстве. Возвращение   в родной Омск и приобщение к театру. Два года ожидания хотя бы какой-нибудь роли в местном ТЮЗ-е.

И наконец трава пробилась сквозь асфальт. Алов и Наумов приглашают «сибирскую Золушку» в феноменальный, самобытный, необыкновенный, мистический «Бег». Пробуют на роль вестового Голубкова и палача-контрразведчика Тихого, но через месяц утверждают на роль генерала Хлудова! Поразительно, что Дворжецкий мог блистательно сыграть и роль солдата, и версатильного приспособленца-полковника, но вмешался ангел-хранитель, ювелиры Алов и Наумов отшлифовали самородный алмаз до состояния бриллианта и в результате Дворжецкий сыграл первую и лучшую роль в своей карьере.

Народная любовь после «Возвращения Святого Луки», «Земли Санникова» (в которой Дворжецкому, Далю, Вицину, Эсамбаеву и нам, зрителям, так привольно дышалось на студеных арктических ветрах». Дворжецкий никогда не скрывал своих антифашистских взглядов и заслуженно получил украинскую премию имени Тараса Шевченко за исполнение роли Ярослава Галана, писателя, которого бандеровцы зарубили в рабочем кабинете, нанеся одиннадцать ударов топором по голове. 

Хорошо, что авторы био рассказали о комедийном даре Дворжецкого, который остался не реализованным, даже Рязанов не смог разглядеть этот потенциал артиста. Но будем благодарны судьбе и за то, что Дворжецкий-младший успел за свою, увы, спринтерскую дистанцию.

Нумерология, как астрология или парапсихология, это дело веры, но… Дворжецкий родился в 39-м году. Прожил 38 лет. Его сводный брат по отцу Евгений Дворжецкий погиб в автокатастрофе в возрасте 39 лет.

В этом году Владиславу Дворжецкому --- 75 лет. Фильмы с его участием становятся только крепче и ароматнее, как настоящее вино, произведенное по старинным рецептам.


Рецензии
У Дворжецкого были не зелёные, а ярко синие глаза!..

Комедийный дар Дворжецкий реализовывал на встречах со зрителями, а также с родными и друзьями, и недаром его называли человеком-праздником...

Четыре брака - это норма для ТАКОЙ Творческой личности, но романов у Влада было намного больше!.. Любовь - это дар Небес, и не важно, сколько она длится - час, день или год... Всё-равно это ЛЮБОВЬ!!!

Волжанином Дворжецкий был неполный год! - когда учился в выпускном классе Саратовской школы...

Галан, к вашему сведению, был членом НКВД, и убили его свои за то, что слишком зазнался, а потом всё спихнули на националистов... Фильм "До последней минуты" - ужасная ложь, но Дворжецкий был живым человеком и мог ошибаться... Тем более, что подобная идеология зомбирования настолько сильна, что даже сейчас, по прошествии стольких лет и наличии стольких исторических исследований, многие, в том числе и вы (умеющий так талантливо писать), до сих пор пребывают в этом дурмане... Настоящее искусство не должно стоять в стороне от проблем общества, и убедительная победа Джамалы на Евровидении-2016 году - прекрасное тому подтверждение!!!

Светлана Шакула   18.07.2018 13:41     Заявить о нарушении