В или НА

Иду мимо. Петрович на лавочке сидит, поздоровались. Вижу, ему поговорить хочется. Занятный мужик этот Петрович. Какие проблемы сегодня его занимают?  Сажусь. Помолчали, и тут Петрович спрашивает, знаю ли я, почему раньше говорили на Украине, а теперь  - в Украине.

   - Была Русь. Говорили - на Руси, в Руси как – то не звучит. После Петра страну всё больше Россией стали называть. Он в Европу «окно прорубил» и по-европейски, как в Англии, в Польше, стали и о России говорить. Теперь – «на России» не звучит, «в России» лучше. Украина тоже в Европу собралась, своё НА тоже решила заменить на В. Ну, чтобы как в Европе было.

   А Европе то, да и Америке, всё едино, НА или В.  Им бы нового клиента заиметь, чтобы было кому инвестиции, это как  кредиты, только на более кабальных условиях, давать. Раньше это ростовщики делали, давали деньги под проценты. Возьмёшь сто рублей, а отдавать уже с процентами. Не касса же взаимопомощи. Ростовщиков не очень уважали, это нужда заставляла деньги у них брать. Но, если умом пораскинуть, ста рублей не было, откуда сто с процентами появятся. Ну да, по частям отдавать, всё равно, в накладе. Был бедным, станешь ещё беднее. Можно и не отдавать, а по башке топором, как старуху процентщицу. Вон, банк Коломойского уже взорвали. Но Америку с Евросоюзом не взорвёшь, эти миллионы и миллиарды ещё и внукам придётся отдавать.  Думаю, лучше бы на Украину деньги брали, а то в Украине они мало кому достанутся. 

  Петрович замолчал.  Мне тоже нечего было сказать. Попрощались, я дальше пошёл, и думаю, что лучше : как раньше - на Украине, или в Украине?


Рецензии
если фарион меняет что-то.. . не обращайте внимания
такие выродки не могут поменять русский язык
не имеют права

Олег Устинов   17.11.2014 10:21     Заявить о нарушении
фарион, её с маленькой писать, даже в самом начале строки. Удивляюсь на неё, беда ещё и в том, что детям свои языковые "изыски" навязывает. Спасибо за внимание! с уважением!

Лидия Белоусова   08.06.2017 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.