Сквозь огонь иди за мной. Глава 17

     Разговор с украинскими офицерами оставил тягостный отпечаток, и всю дорогу до Сараево Сербин молчал, замкнувшись. Он только сейчас в полной мере осознал и в полной мере оценил чье-то очень меткое выражение: «Истина – первая жертва войны!»…Кто-то очень упорно работал с офицерами Украинской армии, навязывая им образ врага в лице России. Конечно, Лопатин и Лукьяница здорово погорячились, раскрыв карты до срока, но правда рано или поздно все равно должна была открыться. И Сербин уже не сомневался, что оба они говорили то, что думают. А значит, процесс «оболванивания» народа Украины был запущен достаточно давно и уже начал приносить свои плоды. В одном был прав Лопатин - война на Балканах еще продолжалась, но  всем тем, кто так или иначе соприкоснулся с ней, уже было ясно, что сербы, находясь среди врагов в гордом одиночестве, не смогут долго выдерживать натиск мирового закулисья. Целая череда маленьких, но очень кровавых войн между сербами, сербами-мусульманами, хорватами, боснийцами-православными, боснийцами-мусульманами, словенцами и косовскими албанцами, на территории отдельно взятой балканской страны переросла в одну большую войну всех против всех, закончившись противостоянием сербов всем остальным вместе взятым, принявшим со временем правила, навязываемые НАТО. В итоге - геноцид, массовые убийства, изнасилования и прочие будни войны. «Крайне показательный пример того, что могло бы случиться с СССР, а не только с его окраинами, при определенных обстоятельствах», - думал Сербин.

     После разговора с «братьями по оружию» он уже не сомневался в том, что его стране уготована такая же судьба, какая постигла Югославию.

     Приехав в расположение отряда, Сербин прошел в штаб и хотел закрыться в кабинете, но у двери его ожидал лейтенант Ткаченко.

     - Ты чего здесь, Виктор? – спросил Сербин, проходя в кабинет.

     - Вас жду, товарищ капитан. С блок-поста доложили, что вы уже проехали. Я поговорить хотел. По поводу службы.

     - Ну, говори! – Сербин устало плюхнулся в кресло.

      - Я так понимаю, функции отряда в общем-то выполнены, и к нам идут в последнее время приказы один нелепее другого. Мы – спецназ, а нас  стали привлекать, главным образом, к охране объектов и сопровождению миротворческих и гуманитарных колонн, отправляемых всё тем же самым муслиманам, с которыми совсем недавно мы вели тяжелые бои. Честно сказать, бойцы ропщут…

     - А это уже было в нашей военной истории! – с горечью промолвил Сербин. -  Это, видимо, становится уже традицией бывшей советской, а ныне российской армии… Не известно от кого и зачем мы скрываем боевой опыт Кореи, Египта, Вьетнама, Анголы, Эфиопии, а главное, Афганистана, предпочитая уходить от активной боевой работы, скатываться в функции жизнеобеспечения противоборствующих сторон. При буквально шизоидальной сверхсекретности, невиданной во все времена российской истории!
 
      - И что, мы теперь так и будем колонны гонять? Неужели наше командование не видит, что происходит?

     - Командирам видней, - у них кабинеты большие, а значит, и окна шире! Но думаю, что так не будет. На совещании в штабе миротворческих сил было доложено решение НАТО начать бомбардировки мест дислокации тяжелого вооружения армии сербов. Наше командование пыталось протестовать, но нам не дали говорить. Заткнули. А значит, бомбо-штурмовые удары состоятся. Ну, а наших миротворцев, скорее всего, отведут на Родину. Все, амбец сербам!

     - Вот оно как… - задумчиво проговорил Ткаченко. – Значит, Билл Клинтон получит свою победоносную войну «во имя справедливости»… А «обиженные» сербами албанцы, на блюдечке с золотой каемочкой получат из рук НАТО еще одно государство -  Косово.

     - Так точно, лейтенант! – Сербин встал и подошел к окну. – Но это еще не всё! Будто в издевку над тем, что здесь будет происходить в очень скором времени, предстоящие бомбежки Сербии и Черногории военные мужчины из НАТО обозвали прямо-таки изящным словосочетанием - «гуманитарная интервенция»… Это л и не верх кощунства?!
 
      - А за всё сполна расплатятся сербы…

      - Когда-то мой прадед – разведчик царской армии, командир сотни казаков-пластунов, а потом кадровый разведчик РККА вот так же уходил из Республиканской Испании. Вроде бы и выполнил поставленную задачу… И воевал до последнего, до самого крайнего дня Республики… И вдруг республиканцы оказались никому не нужными. И уходить им пришлось самостоятельно, через французский лагерь для перемещенных лиц. Французы готовили выдачу республиканцев франкистам, и им пришлось бежать из лагеря. Через всю Европу добираться домой, в СССР… Я читал его воспоминания, и мне было, поверь, физически больно. Вот что-то подобное чувствую и я сейчас: вроде и поставленные задачи выполнили… И даже сверх того… Но какая-то горечь на душе. Вроде как, предаем мы сербов, оставляем на произвол судьбы… - Сербин закурил, пуская дым в открытую форточку.
 
        - Так ведь, не нам решать! – сказал Ткаченко, прикуривая от сигареты Сербина. – У нас право голоса отобрали «большие пацаны» из НАТО! Мы же не можем, изменив присяге, бросить все и остаться партизанить?!

        - Стыдно перед сербами, перед нашими добровольцами, которые остаются здесь, на войне!

        - Да, остынь, командир! – сказал с ожесточением лейтенант. – Нет уже войны! Ракетно-бомбовые удары стрелковым оружием не парируются. А муслиман все разведки мира поддерживают, если уж на то пошло! Сербам мы уже ничем не поможем!

       - Есть в штабе одна задумка… - Сербин хитро прищурился. – Если Москва даст «добро», мы еще повоюем…

     - Ну да! Партизанить пойдем? – Ткаченко улыбнулся своей «шутке».

     - Не совсем… Но почти…

     Через двое суток Сербина вызвал командующий.

     - Вот что, капитан, - генерал Иванов пристально смотрел на Сербина. – То, что ты сейчас услышишь, должен знать только ты! До определенного момента. Общую задачу вам поставит подполковник Гладков, который убыл в Москву на инструктаж. Он же будет осуществлять общее командование по прибытию на базу отряда. Место вашей дислокации – вот!

     Генерал остро-отточенным карандашом показал точку на карте.

     - Это – база  зенитно-ракетных комплексов сербов, по-нашему, ракетная часть. Вашей задачей будет боевое охранение этой части, которая дислоцирована на относительно ровной площадке горно-лесистой местности. Сербы прятали ее от НАТОвских наблюдателей и берегли до поры. В связи с новыми веяниями, связанными с предстоящими бомбежками, эта пора настала. Ракетчики уже сбили несколько самолетов и вертолетов НАТО, но их пока не вычислили. Но ты сам понимаешь, что это вопрос времени. Рано или поздно, пуски ракет засекут наблюдатели или спутники США, и тайное станет явным. Но до этого ракетчики смогут попортить немало крови летчикам. А ваша задача – дать им возможность спокойно работать, не опасаясь нападений с земли. Ты понял задачу?

     - Понял! – Сербин кивнул головой. – Но в качестве кого мы будем работать? Я ведь так понимаю, что наша задача несколько шире рамок миротворческой операции?

     - Ты правильно понимаешь! И вопрос твой – по существу. Поясняю: вы – подразделение сербской армии. Документы все сдадите Гладкову перед отправкой. На аэродроме будет проведена фиктивная посадка в самолеты. Но поскольку делаться это будет в ангарах, разведка НАТО зафиксирует ваше прибытие на аэродром, и взлет самолетов курсом на Москву. Отряд якобы отправится домой. Ночью вы скрытно покинете аэродром и отправитесь к месту назначения. Там, уже на месте вы получите удостоверения бойцов сербской армии. Все понятно?

     - Так точно! – ответил Сербин. – Когда отправка?

     - Мы ждем Гладкова, - ответил генерал. – Как только он прилетит из Москвы, в ту же ночь вы отправитесь. Поэтому уже сегодня начинай готовить имущество к отправке. Ну, как это делается, ты знаешь лучше меня. Не буду умничать! Еще вопросы?

     - В настоящее время кто-то охраняет базу?

     - Так точно! Рота сербов, вооруженных карабинами Симонова. Это все, что у них осталось на сегодняшний день. Поэтому, капитан, вся надежда будет на вас. Ты ведь понимаешь, насколько это ответственный участок?

     - Конечно! Настолько серьезный, что никто из бойцов отряда не имеет права даже в плен попасть! Иначе, все вскроется и приведет к грандиозному международному скандалу.

     Генерал посмотрел на Сербина с уважением.

     - А ты, капитан, даже более подготовлен, чем я думал! Хвалю! Ты все правильно понял. И говорить тебе о колоссальной ответственности офицеров отряда, думаю, - только время терять! Все, капитан, надеюсь на тебя! Готовьтесь!

     Сербин вышел из штаба, придавленный грузом свалившихся забот. Но это было в природе Советской, а теперь Российской армии – ставить солдатам невыполнимые задачи, а затем награждать непричастных и карать невиновных… «Ничто не меняется под этой луной» - подумал Сербин.

     Спецназовцы уложились в один день, и уже к вечеру следующего дня были готовы к отправке.

     А через день прибыл Гладков и с ним несколько офицеров штаба. Бойцы сдали документы, служебные жетоны, и штабисты умчались.

     Колонна автобронетехники отряда выстраивалась на плацу длинной ниткой, превращаясь в какой-то сюрреалистический живой организм…

Продолжение следует -


Рецензии
«Истина – первая жертва войны!»(с) Хочется еще добавить, что истина - главная жертва войны, после которой включается эффект домино, и далее количество жертв уже никого не интересует. Вперед, по трупам...
Невозможно читать без душевного волнения.

Игорь, огромное спасибо за писательский труд!

Светлана Лескова   04.08.2014 17:03     Заявить о нарушении