Королева Парижа- Эйфелева башня

     Семь чудес света плюс…

«КОРОЛЕВА ПАРИЖА»


«Мы- писатели, художники, скульпторы, архитекторы- страстные любители не нарушенной до сих пор красоты Парижа, протестуем во имя французского вкуса, искусства и французской истории и выражаем свое сильнейшее негодование проектом возведения в центре нашей столицы чудовищной и бесполезной Эйфелевой башни…
Мы имеем право сказать во всеуслышание, что Париж до сих пор оставался городом, не имеющим себе равных в мире, и неизменно вызывал у людей со всех концов света любопытство и восхищение… А Эйфелева башня, от которой отказалась даже коммерческая Америка, несомненно, обесчестит Париж. Иностранцы будут вправе потешаться над нами…»

Это отрывок из манифеста «Работники искусств против башни Эйфеля».
Так резко ополчились в 1889 году деятели искусства против проекта башни, которая ныне стала символом Парижа и всей Франции.
1889 год- год столетия Французской революции. К этому юбилею была приурочена Всемирная выставка, местом ее проведения был выбран Париж. Сенсацией выставки должна была стать башня, символизировавшая технический прогресс XIX века. Она же должна была служить и главным входом на выставку.
Среди подписавших манифест протеста были композитор Шарль Гуно, писатели Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын; но протест не остановил строительство.
Создатель проекта башни- талантливый французский инженер-конструктор Гюстав Эйфель (1832-1923), которого еще при жизни заслуженно называли «инженером Вселенной». Правда, настоящая его фамилия Беникхаузен. А фамилию Эйфель взял себе в XVII веке один из его предков, выходец из лесного плато Восточной Германии, которое до сих пор называется Эйфель. Окончив в 1855 году Парижскую центральную школу искусств и ремесел, Гюстав Эйфель прославился сооружением многих металлических мостов и других конструкций в разных странах. Даже в России он построил несколько плотин, за что был удостоен ордена Святой Анны.

Для создания проекта башни Всемирной выставки объявили конкурс. Каких только не поступило проектов, в том числе фантастических. Предлагали, например, построить башню в виде гигантской лейки, воду из которой можно было бы использовать при засухе (не важно, что засух в Париже не бывает!). Самым серьезным конкурентом проекту Эйфеля был проект Башни-Солнца в виде огромного маяка. Париж превратился бы в «город света». В маяке должна была разместиться больница. Эйфель легко оказался победителем. А с противниками своего проекта он не стал спорить. Он просто ответил в печати всем возмущенным: «Я думаю, что башня будет по-своему красива». И оказался прав. Теперь башню, прославившую имя Эйфеля, называют «самой знаменитой парижанкой». Размеры башни определились желанием всех поразить, создав самое высокое в мире сооружение. Самыми высокими до этого были пирамида Хеопса в Египте (146 метров), Кёльнский собор (159 метров), Вашингтонский обелиск (175 метров). Эйфель предложил проект 300-метровой стальной башни. Рекорд высоты продержался до 1931 года, когда в Нью-Йорке появился 102-этажный небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг (375 метров).

Конструкция и материал башни предвосхитили будущее. Она кажется легким, ажурным сооружением из стали и воздуха, несмотря на свои семь тысяч тонн веса. Об Эйфеле можно сказать, что этот инженер заменил архитектора. Его соавтором оказался ветер. Сила ветра во многом определила форму башни, которая должна была выдержать любые порывы этой стихии.
После принятия проекта башни закипела работа на Марсовом поле. Раньше это был военный плац, ставший впоследствии прекрасным парком. Во времена Империи и в период Революции здесь проводились многочисленные и многолюдные празднества, а в эпоху «модерн» обширную территорию парка отвели под всемирные выставки.
Для обеспечения устойчивости такой гигантской башни фундамент ее заглублен до пяти метров ниже уровня реки Сены. В фундамент башенных ног вмонтированы мощные гидравлические прессы. Их задача- обеспечить регулировку вертикальности башни. Из 12 тысяч составных элементов состоит башня. На ней расположены три платформы на высотах 60, 140 и 275 метров. Чтобы подняться на них, работают пять вместительных лифтов. Четыре из них ходят внутри ног башни до второй платформы, а пятый ходит от второй до третьей платформы. Сначала лифты были гидравлические. В начале XX века их электрифицировали.
Площадки платформ довольно вместительны: первая имеет площадь более четырех тысяч квадратных метров, вторая- 1400, третья представляет квадрат со сторонами 18 метров. На нижних площадках находятся бары и рестораны.

Ги де Мопассан, один из самых рьяных противников строительства башни, нашел после ее возведения оригинальный способ прятаться от «безобразного скелета»: он обедал в ресторане… на самой башне. Удивлявшимся его непоследовательности он говорил: «Это единственное место в Париже, где я не вижу ее».

Над третьей платформой находится небольшая лаборатория. Она предназначалась лично для Эйфеля. Еще выше- галерея-балкончик, под которым расположен фонарь-маяк.
Перед Эйфелем стоял вопрос: что делать с башней после  закрытия выставки. Башню иронически называли «пастушкой», так как по остроумному выражению французского поэта Аполлинера единственным назначением башни стало «пасти стада облаков».
Чтобы спасти башню от разрушения (демонтажа), Эйфель устроил на ней сначала метеорологическую, а позже аэродинамическую лабораторию. Он сам увлеченно проводил здесь исследования.
Но время оказалось не только противником, но и спасителем башни. Она оказалась очень нужной с появлением радиовещания, а затем телевидения и радарной службы. Лучшей опоры для размещения антенн не придумаешь.

В настоящее время на башне размещена уникальная метеостанция, отсюда транслируются парижские радио- и телепередачи, а специальный передатчик обеспечивает городскую связь полицейских и пожарных. Прожекторы-маяки на ее вершине служат ориентиром для самолетов.
Когда во время второй мировой войны в Париж вошли немецкие войска, подъемники башни внезапно «сломались». Вызванные специально из Берлина инженеры не смогли запустить лифты, и в течение четырехлетней фашистской оккупации башня была закрыта. А сразу после освобождения Парижа старый мастер запустил лифты, и 25 августа 1944 года на вершине башни взвился трехцветный национальный флаг.

Сейчас башня переживает вторую молодость. Завершилась ее реставрация. После удаления накопившейся за десятилетия пыли и лишней краски, снятия второстепенных украшений, замены устаревших подъемников скоростными лифтами башня сразу «похудела» на тысячу тонн, стала элегантнее и привлекательнее. Она полюбилась французам и гостям Парижа. Ее прославляют художники, поэты. И она это заслужила. Французский поэт Жан Кокто назвал ее королевой Парижа.
Башня прекрасна днем, но еще очаровательнее она в украшении тысяч электрических лампочек, высвечивающих ее контур. Дух захватывает от уникальной панорамы Парижа, открывающейся с ее смотровой площадки.
2000 год Эйфелева башня встретила наряженная с роскошью, достойной королевы Парижа.
                Юрий. Жданов         2000 г.

Рассказ Юрия Жданова «Королева Парижа"- Эйфелева башня» опубликован:
1. Юрий Жданов. "Королева Парижа". Газета «Радость» № 1- 2, 2000. Стр. 12- 13
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009. 184с. Стр. 149- 154 («Гюстав Эйфель- «инженер Вселенной»)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184с. Стр. 149- 154 («Гюстав Эйфель- «инженер Вселенной»)
4. Юрий Жданов. Королева Парижа. «Детская Роман-газета» № 2, 2009. Стр.17- 18

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)

Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)


Рецензии