Горький вкус мести - 36

– Хорошо, – послышался ровный голос Филиппа.
– Что это значит?! – воскликнул Крис, которому сняли повязки с глаз и рта.

Он в шоке уставился на привязанного к столбу напротив на построенном небольшом помосте Алекса. Тот был окружён ветками и соломой, но по виду совершенно спокоен, равнодушно наблюдая за происходящим...

– Что это значит, Филипп? – повторил Крис, взглянув на довольного брата.
– Вот, посуди, – указал Филипп на двух своих помощников в закрытых балахонах с капюшоном и одного палача, лицо которого было скрыто под маской.
– Отпусти Алекса, тебе же я нужен! – воскликнул Крис в тревоге.

Филипп махнул рукой, и на этот знак помощники подкинули ещё веток к подножию у Алекса.

– Что ж, друг, – улыбнулся он потом и хлопнул счастливо в ладоши. – Что хочешь в последнюю минуту, по правилам? Побрить, тебя побрили, хоть лицо истинное видно. Думаю, тебе уже приятно!
– Что б ты сдох, – огрызнулся тот.
– Я не виноват, что Кэтрин, моя любовь, выбрала меня и родила мне сына! – гордо пояснил Филипп.

Алекс молча взглянул в дрожащие со слезами глаза Криса, но тот будто в сожалении отвёл взгляд в сторону:

– Я не знаю подробностей...
– Continue (Продолжайте), – кивнул Филипп ожидавшему приказа палачу.
– Неет!!! – заорал Крис, забившись в тугих верёвках, но палач принялся поджигать только что облитую маслом из футляров солому.

Вспыхнувший огонь сразу покатился и скорее приближался к бесстрашной жертве.

– Неет!!! – неистово кричал Крис, бросая ужасы взгляда то на довольного брата, то на спокойного в плену приближающегося огня друга, который неотрывно смотрел в его глаза.
– Свершилось, – облегчённо вздохнул Филипп, но смолк, услышав прозвучавшие слова Алекса:
– Не допусти его к власти, Крис..., друг!
– Нет, – рыдал тот от боли, разрывающейся в нём из-за безвыходности.
– Но,... это невыносимо, – стал нервничать Филипп и немедленно умчался верхом со своими обоими замаскированными союзниками, оставляя всё под руководством палача.

Свет огня ослеплял рыдающего Криса. С лёгким ветром разнёсся его крик горя. Кто-то подошедший позади оглушил, и скоро, потерявший сознание Крис пал, освобождённый от верёвок, на землю...

Наблюдавший за всем этим через жар огня Алекс застыл. Его глаза наполнились ужасом, пока он стоял в почти уже евшем его костре. Он переставал что-либо видеть, как вдруг какие-то силуэты разрубили вокруг проход к нему и, освободив, бросили к земле.

Кашляя и возвращаясь в сознание, Алекс стал приподниматься. Он замечал суету палача и ещё непонятно откуда набежавших людей, которые бросили в костёр чьё-то тело...

– Скорее, исчезаем, – кинулся к нему вдруг палач, скидывая с себя балахон и маску.
– Генрих?! – поражённо прохрипел Алекс, узнавая того.
– Да! Скорее! – торопливо сказал тот, помогая ему подняться. – Уезжаем!
– Крис! – ринулся было Алекс к лежащему у дерева другу, но схвативший крепко за руку Генрих не пускал:
– Нет, Алекс, пока не должен никто знать! Он будет в порядке!
– Почему не должен?! В чём дело?! – возмутился тот и, всё-таки последовав за Генрихом, посмотрел на костёр, где виднелись догорающие очертания чужого тела, у которого облегчённо вздохнули закончившие суету неизвестные помощники.
– Уходим... Всё объясню, но без Кристиана пока, – торопился Генрих его уверить и увёл к ожидающим их в чаще леса двум коням.

Они скоро исчезли прочь, давая всему затихнуть от каких-либо движений и душ, и ещё некоторое время ветер слабо раздувал затухшие искры костра...

Со стучавшей болью в висках Крис зашевелился. Резко вспомнив последнее, что видел, он бросился к останкам у костра, который был явно недавно потушен водой.

– Нет!!! – взревел безудержно он, хватая в руки ещё горячее тело.

Долго оплакивал он друга и через силу, как бы ни хотел не расставаться с ним, бережно похоронил, провожая слезами с каждой крупинкой земли...

– Генрих, это жестоко, – прослезился Алекс, стоя с ним в зарослях леса и отвернувшись от, наконец-то, оставившего место казни друга, который просидел на могиле до сумерек.
– Алекс, если ты хочешь, вернись, – спокойно ответил тот. – Я тебя не держу, но я собираюсь Кристиану помочь избавиться от Филиппа. Если ты покажешься сейчас, ты, может, погибнешь по-настоящему, и меня там не будет, чтобы помочь. Взгляни, – указал он взглядом на подглядевших за Крисом из-за угла развалин церкви. 

– Филипп вернулся убедиться, – понял Алекс. – Вместе со своими людьми... Трус...
– Я же возвращаться пока не могу, – добавил Генрих.
– Почему? 
– Потому что хочу от него избавиться, чтобы Кристиан занял престол и был счастлив, – прозвучал взволнованно голос Генриха, вдруг прослезившегося к свету еле проглядывающего в тумане заката.
– Генрих, но Крис может знать о нашей тайне, – пожал плечами Алекс. – Остальные уже не важны.

– Как ты сдался быстро, – удивлённо поднял брови он. – Ты думаешь, Кэтрин бросилась к врагу?!
– Я не знаю, но собираюсь это узнать... Мне бы только пробраться во дворец под чьим-либо лицом. Переоденусь в кого угодно, но узнаю, – решительно задумал Алекс.
– Я помогу, – кивнул Генрих в поддержку. – Во дворец на место меня проведён мой брат Густав, и королева в курсе событий.
– Вот как?! Вы устраиваете заговор против Филиппа?! Король тоже в курсе?
– Кажется,... похоже на то... Короля понять сложно. 
– Что ж, – вздохнул тогда Алекс. – Один шаг сначала, потом второй... Только... Как же хочется иначе...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/05/468


Рецензии
Читается с большой тревогой и волнением эта глава, Татьяна. Слава Богу, что Генрих жив и смог освободить Алекса. Генрих прав, что Крис, будучи уверен, что Алекса сожгли, сумеет отомстить Филиппу за смерть друга.Жму на зелёную.
Творческого Вам вдохновения для новых произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   02.11.2022 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!!! Самое худое позади, теперь наши герои на пути к светлому...

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   23.11.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.