ТУЗ и AS

ТУЗ (от нем. Daus через польск. tuz) — исторически, игральная карта достоинством в одно очко. В большинстве современных карточных игр — карта либо самого старшего, либо (реже) младшего достоинства. В покере или блэкджеке игрок может выбирать, играет ли туз как карта старшего или младшего достоинства. В большинстве пасьянсов туз является младшей картой и часто служит базой для сбора карт в порядке возрастания до короля.

Происходит от польск. tuz из ср.-в.-нем. t;s (d;s) «туз», которое происходит из ю.-франц. daus, франц. dеuх, вульг. лат. du;s "два, двойка"
 
И вот тут появляется несоответствие. Сама карта обозначает одно очко, а перевести согласно исходному слову  можно, как ДВА.

Идем дальше. Оказывается эта игральная карта достоинством в одно очко в других странах называется по другому.

Россия — «T» (от рус. Туз)
Германия — «A» (от нем. As)
США — «A» (от англ. Ace)
Франция — «1»

AS или АСЕ. Здесь вроде все логично. Считается, что английское слово «ace» произошло от латинского «as», что означало единицу и являлось названием мелкой римской монеты. Прежде чем прийти в карты изначально обозначало грань игрального кубика с одной точкой, т.е. наихудший вариант.

Но со временем игральная карта AS, а также сами слова АСЕ-AS стали  синонимом качества и совершенства.  Впервые это слово было применено в Первую мировую войну к военным лётчикам, в совершенстве владеющим искусством пилотирования и воздушного боя и сбившими не менее 5 самолётов противника. 
Существует также версия, что «асами» стали называть лётчиков по аналогии с небожителями германо-скандинавской мифологии — Асами - высшими богами во главе с Одином, обитающими в Асгарде.

В данное время мастером  своего дела называют асом. В теннисе эйсами называют совершенные подачи, до которых соперник даже не смог дотронуться.  

Как же ТУЗ (ACE,AS) начав карьеру младшей картой стал старшей? Версий несколько: Историки говорят, что иерархия изменилась в результате французкой революции, чтобы символизировать победу обычного человека над королем. Другая теория, говорит, что будучи единичкой туз не мог не стать главной картой, так как понятия «номер 1», «первый» присущи многим культурам и народам. Также есть мнение, что туз символизирует деньги, а они главней короля.

В настоящее время в основной массе популярных игр ТУЗ (ACE, AS) является старшей картой или игрок может выбирать считать его младшей или старшей (покер, блек джек). В вариантах покера хай/лоу ТУЗ может быть одновременно и старшей и младшей картой.

Обычная колода карт содержит четыре туза, но один из них часто выглядит особенно — это ТУЗ ПИК (ЭЙС ПИК), который часто несет на себе эмблему производителя. Эта традиция идет с тех времен, когда каждая карточная колода облагалась налогом и штамп об уплате ставился именно на пикового туза, как самую старшую карту. Кстати в Англии этот закон действовал до 1960 года.
Но ПИКОВЫЙ ТУЗ в англоязычных странах до сих пор имеет особое декоративное оформление. 

А в России распространены АТЛАСНЫЕ КАРТЫ, разработанные Адольфом  Шарлемань. Эскиз Атласных карт был сделан для печати в четыре краски - черную, синюю, желтую и красную. Рисунок карточных фигур оказался настолько лаконичным, настолько лишенным ненужных деталей и сложных ракурсов, что успех был просто неизбежен. Рисунки карт Адольфа Шарлеманя, почти не изменившись, используются в России до настоящего времени. Исключение — на карте бубнового туза ранее в подлинном варианте был изображен герб Российской империи. 
Получается, что в России каким-то образом выделялся БУБНОВЫЙ ТУЗ.

В Древнерусском языке было такое слово АЗ, которое по смыслу подходит к ЕДИНИЦЕ. 

АЗЪ – это начальная буква славянского алфавита, которая обозначает местоимение Я.  
АЗ - также обозначает первоначальные, элементарные сведения. Синонимы этого слова -     начала, основы, элементарщина, прописи, разг.: вершки, зады? 

Есть еще такое выражение "АЗЫ ЗНАНИЙ". 
Некоторые воспринимают это выражение, как НАЧАЛО ЗНАНИЙ. Но также у этой фразы есть и другой, более глубокий смысл. 
АЗЫ ЗНАНИЙ - это некий фундамент, основа, без понимания которого дальнейшее обучение было бы искаженным или неправильно понятым. 
АЗЫ ЗНАНИЙ - это базовые знания, основываясь на которые можно продвигаться дальше по пути познания и не попасть в тупик.

Вот и появляется у АЗа некая своеобразная двойственность. С одной стороны, это только НАЧАЛО, но с другой стороны - очень важное НАЧАЛО, без понимания которого дальнейшая дорога значительно усложняется.

В кыргызском языке:
АЗ  - мало,      немного, небольшое количество 
АЗ -  сбиваться с пути, совращаться, худеть, беднеть, разоряться
АС - низ, нижняя часть; перед, передняя часть; начало; пол
АС - опечаленный
АСА - посох из абелии
АСА - родственник, член семьи (очень редко)

В принципе можно провести аналогию слов НАЧАЛО и МАЛО. В какой-то степени они связаны.
Противоречие появляется с переводом кыргызского слова АС - "Передняя часть" и синонимом русского слова АЗ - "Зады"(Английское слово ASS - "Зад"). С одной стороны, АЗ - это начало, первый, логичнее представить, как "Передняя часть".
А с другой, начальные знания, обрастающие новыми знаниями, становятся своеобразным  "задом", "тылом", служащие основой жизни. Опять у слова АЗ появляется некая двойственность, но двойственность не взаимоисключающая, а гармоничная, которая придает некий объем слову.

Как же переводятся похожие слова с других языков?

Английский язык:
ACE - точно выиграть одним ударом; йота, маленькая частичка
ACE - в картах -ТУЗ; в домино, игральных костях - ОДИН
AS - как, таким образом, одинаково, наподобие
AS - древняя римская мера веса
ASS - зад
AC - работающий на переменном токе; импульсного типа
AC - (аббревиатура) анаэробная культура

Немецкий язык:
ASS - туз, ас, мастер своего дела

Французский язык:
AS - туз, первый, мастер своего дела;  сборка, монтаж
АСЕ - неберущаяся подача

Латинский язык:
AS - римский весовой фунт (libra) = 327,45, делившийся на 12 унций по 27,288
ACER - острый, резкий, тонкий, пряный, едкий; туго натянутый.

Но почему все-таки в России эту карту называют именно ТУЗ, а не ACE или AS?

Что же еще означает слово ТУЗ?

ТУЗ - игральная карта с одним очком, изображенным посредине, в большинстве карточных игр считающаяся старшей в масти.
ТУЗ - (перен.разг.) - высокопоставленное  или влиятельное должностное лицо.
ТУЗ -  двухвесельная шлюпка лёгкой конструкции для одного гребца.
ТУЗ (разг.) - сильный  удар кулаком.
БУБНОВЫЙ ТУЗ  - туз к масти; о ком-чем-нибудь очень подходящем для  чего-нибудь (Словарь Ефремова)

Санскрит:
TUS - довольный, удовлетворенный

Готский язык:
TUZ - падать, проваливаться

Китайский язык:
TU SI - старшина инородческого племени (в древнем Китае глава местной администрации в районе с не китайским населением)

Если перевести эти слова по отдельности  с таким же звучанием и с этим же иероглифом, то получится:
TU - земля, почва, сказать, говорить
TU - простоватый, примитивный, старомодный
SI - управлять, отвечать за, отдел

А здесь у нас получается опять два варианта.
TU SI - землей управлять; отвечать за землю (все логично)
TU SI - примитивно, старомодно, простовато управлять (проявляется некая вторая черта, прямо как у нашего загадочного туза)?

Турецкий язык:
TUZE - справедливость, правосудие; юстиция

Древнетюркский язык:
TOZ - корень, основа, сущность

Узбекский язык:
TUS - цвет, оттенок; масть; лицо, вид; образ, характер

Казахский язык:
ТУС - сон; цвет; масть; вид, внешность; косогор
ТУС - потомство одногорбого верблюда-самца и двугорбой верблюдицы, такие верблюды бывают весьма сильны
ТУС КИИЗ - узорчатый войлочный ковер, украшенный аппликацией из КРАСНОГО и ЧЕРНОГО  сукна, часто сочетающейся с вышивкой. Настенное убранство казахского и киргизского жилища.

Кыргызский язык:
ТУЗ - соль; 
ТУЗ - ягодка (ласкательное обращение к девочке)
ТУЗ - положение, когда в одной из лунок противника оказываются два катышка. ?

Есть такое выражение, которое пришло к нам из Нового Завета - СОЛЬ ЗЕМЛИ.
СОЛЬ ЗЕМЛИ - избранные люди, лучшие представители человеческого общества. Это  сама суть, душа народа.

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною?
Она ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям."
(Евангелие от Матфея 5:13,14)

Также есть выражение СОЛЬ ЖИЗНИ. 
СОЛЬ ЖИЗНИ - это сама СУТЬ ЖИЗНИ, ее смысл и вкус.
"Как еда без соли пресна и безвкусна, так и жизнь без смысла - пуста и никчемна."

Обратите внимание,  получается образное сравнение СОЛИ и СУТИ.

СОЛЬ жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ, но для удовлетворения суточной ее потребности требуется  совсем маленькое количество.

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий,  что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть» (общаться/прожить с человеком бок о бок длительное время). По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше.
Поваренная соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления и составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной является доза в 240 граммов.
На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.

В древности соль была очень дефицитным и дорогостоящим  продуктом
За право добывать соль платили очень большой налог(соляной налог). В Китае налог на соль был введен в VII веке до нашей эры. Несмотря на постоянное недовольство народа, он не отменялся и просуществовал до XX века.

На протяжении всей истории Китая население периодически протестовало против налогов на соль, и в результате возмущений система сбора делалась постепенно все сложнее и таинственнее. Право сбора отдавалось на откуп отдельным семьям, которые передавали его подрядчику. Это право переходило в семье по наследству. Чтоб не возбуждать недовольства, налог на соль стали собирать под разными названиями. Он назывался то «благотворительным», то «оздоровительным». В одной только провинции Хубэй существовали до конца прошлого столетия сорок два различных вида налога на соль. Казенная соль продавалась в виде кубиков. Всякая другая соль была запрещена и считалась контрабандной. Соль кубиками также считалась контрабандой в других округах.

"В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наемным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.

Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат»....
...От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников."
http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/sol-dengi/

В книге алхимика Голланда (XV век) был рисунок «руки философов», являющийся ключом к раскрытию алхимических символов. На ладони руки нарисована рыба — символ ртути. Рыбу окружает огонь — символ серы. Из их соединения, как пальцы из ладони, возникли пять веществ, знаки которых поставлены над каждым пальцем. Большой палец, прикрытый знаком серебра луной, носит корону. Это король и, по объяснению Голланда, обозначает селитру. Указательный палец с шестиугольной звездочкой обозначает железный купорос. Средний со значком золота — солнцем — нашатырь. Четвертый, прикрытый фонарем, — квасцы. Пятый с ключом — обычная поваренная соль.
Из этого ключа к рецептам алхимиков видно, какую значительную роль они отводили поваренной соли. В поисках философского камня соль была пятым веществом, пятой эссенцией, необходимой в главнейших таинственных реакциях, и часто алхимики называли соль просто «квинт эссенцией». Отсюда произошло выражение «квинтэссенция», которое означает самое главное, самое существенно.
Во времена Голланда считалось, что все металлы произошли из двух начал: серы и ртути.

Парацельс, который жил в первой половине XVI века, прибавил к двум началам еще третье — таинственную металлическую воду.
Третье начало навязывалось мистически настроенным умам того времени, которые запутались в бесплодных поисках и верили, что даже божество троично в лицах. Прибавка третьего начала была принята всеми, и таинственная металлическая вода у последующих ученых стала более реальной, — обратилась в раствор поваренной соли.

Гомер называл соль священной субстанцией, Платон говорил, что она особенно дорога богам. Соль издавна использовалась и религиозных обрядах, и в колдовских заклинаниях. В некоторых местностях Европы жених и невеста приносили с собой соль на венчание. В католической церкви соль используется в обряде крещения.
Известен сказочный сюжет о короле, который разгневался на дочь, сказавшую, что любит его, как соль. Только оставшись без соли он понял ее ценность, а заодно и силу любви его дочери.

А теперь посмотрим, как будут переводится созвучные слова в других языках. 

SOLO (англ.) - сольный номер; самостоятельный полет; игра за себя, в одиночку; один, одинокий, действующий без чьей-либо помощи.

SOL (фр) - пол, почва, грунт, земля

SOL (лат) - солнце, свет солнца, общество
SOLUS (лат) - один-единственный, уединенный; пустынный, безлюдный
SOLO (лат) - опустошать, делать безлюдным

SOLO (итал) - один, одинокий, единый, неделимый

Вот и сошлась у нас ЕДИНИЦА с ДВОЙКОЙ.
Вернее, ЕДИНОЕ, заключающее в себе две противоположности. 


Рецензии
Блестящее исследование! К которому всё же сделаю два замечания. Никакого противоречия между "Туз" и "Daus" нет, поскольку "даус" восходит изначально не к французскому "двойной", а к индо-европейскому "Deus", то бишь "Бог", ну а "Ас" или "Бог", это та-же яичница, только вид в профиль! Теперь по поводу "Soli" и "соль".Здесь вообще суть снаружи - под действием Солнца морская вода на отмелях испарялась и там образовывалась кристаллическая соль! Это природное явление образовало народный промысел солеварения, а поскольку соль была чрезвычайно дорога, то из солеваров выделилась каста Варщиков, или сокращённо Варягов, торговцев-воинов сопровождавших ценный груз в торговых экспедициях! Позднее, славянское слово "варяг" приобрело понятие "воин" и сократившись, превратилось в "WAR" - "война", которое приверженцы "Норманской теории" по большому похмельному бреду считают английским!

Акутёнок   13.03.2019 19:29     Заявить о нарушении
Как я рада вновь услышать вас, Дмитрий! )))

"...ну а "Ас" или "Бог", это та-же яичница, только вид в профиль! "
Классно сказано! Доступно и понятно! )))

Интересно еще рассмотреть отдельно корень ВАР.
Если поразмыслить, то ВАР, ВАРИТЬ это создавать путем приготовления что-то новое.
Отсюда видимо и производные слова СВАРГА, СВАРГАНИТЬ, ТВОРИТЬ. Думаю слово ВАЯТЬ той же природы происхождения. Отсюда уже и производное ТОВАР. Стоит вспомнить и латинское слово FORM (создавать, образовывать). В иврите есть слово БАРА - творить, создавать.

Маришка 22   14.03.2019 10:17   Заявить о нарушении
Дмитрий, вы читали "Сокровища Валькирии"?

Маришка 22   14.03.2019 12:06   Заявить о нарушении
Абсолютно верно! Я немного изучал санскрит (то бишь древне-славянский и почти идентичный хеттскому, признанному самым древним языком на Земле) И это меня всё больше убеждает о единстве первоязыка на планете, согласно Библейским писаниям о Вавилонском столпотворении! Ну а ВАР-варить, варвар, Сварга, это русские слова! В Брахманах и Упанишадах написано, что до начала чёрного века Кали (Кали-Юга), Земля называлась Бхакарта-ВАРша! т.е. поле тВОРения царя Бхакарты!

Акутёнок   24.03.2019 01:08   Заявить о нарушении
"Варить" и "творить", изначально были словами-синонимами. Через 5-8 тысячеллетий Девангари (дословно "Язык Дев (Богов) на санскрите), расщепился на наречия! Но есть специалисты по языковой археологии и они-то не делают различия между хеттским "надеси" и русским "небеси", что по старо-славянски переводится "не бесы"! (Место, или "лока" на проязыке, где нет бесов и обитают только Боги!) В молитвах и древних заговорах сохранялись изначальные древние корни и значения слов! Скажем "Ой люли-люли", это не дурацкая припевка, а часть песнопения посвящённого богине Лето, матери Артемиды и Апполона, рождённых в Гиперборее, которым гиперборейский жрец Олень учредил храм в Делосе! От Оленя произошёл целый народ с самоназванием "Эллины" почитавшие северных богов и гору Меру, переименованную в Олимп, Что бишь, по древне-гречески "Гора Оленя"! Вы способны открывать суть вещей в корнях слов, а вот некоторые дебилы с корками филологов доказывают например, что слово "кощей" происходит от тюркского "Раб", что меня неимоверно бесит! Мозгов-то нет, что кощей однородственное слово с русскими "кошка", "кошница", "кошелёк", "празновать Кощуны", "кощунствовать" и т.д!!! Мы на этом языке разговаривали, когда не только тюрков, но ивсей монголоидной рассы на свете в помине не было, и даже в дальнем проекте у Господа Бога! Кто те мерзавцы, что извращают истинную историю и дают деньги на издание книг полностью состоящих из лжи?! Впрочем, вопрос это риторический!

Акутёнок   24.03.2019 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.