Прогулка по Юрмале

 
 

Юрмала живет своей жизнью в гармонии с природой. Маленькие улицы пустынны, в садах  можно услышать шепот травы, разговор деревьев с небом. У моря  холодно, еще не сезон.

Местами поблескивают модным  пластиком веранды, топорщатся  свежими лесами  новостройки  в районе улицы Йомас, рядом с  концертным  залом.  В остальных районах город-курорт мало изменился за  последние  годы.

В  зоне дюн  стариками выглядят некогда  блестящие, надежно охраняемые дачи   партийных боссов, так называемые правительственные люксы.

Их нынешние хозяева и управляющие - живущие за границей миллионеры - не спешат  изменить облик  недвижимости. Вряд ли они решатся снести  памятники архитектуры ушедшей эпохи.

Стоимость этих дач невыразима в денежном эквиваленте. Ведь покупателю предлагается не только огромный участок   приморских дюн : за прочными стенами и серыми от пыли окнами резиденций до сих пор маячат  мумии, способные одним  движением бровей казнить или миловать.   Чудится,  что на  кухнях  еще не смолк  стук ножей, в залах полутонами    вызванивает хрусталь, в комнатах  и верандах  притаился  плач обиженных   женщин.    Засекреченные, рьяно охраняемые истории  взлетов,  падений, страстей...

Глухо падают на заросший газон шишки прибрежных  сосен, утробно каркает  ворона в тщетной надежде поживиться, зарастают мхом  хозяйственные постройки.

Правительственные  люксы ,   как  почерневшие  зубы, портят улыбку   Юрмалы.

 













 


Рецензии
20 лет прожил в Риге. С Юрмалой связаны самые лучшие воспоминания. Советские годы - они самые лучшие!

Виктор Мельников 2   13.03.2015 22:19     Заявить о нарушении
Как интересно! Я тоже посещала студию Л.Черевичника,правда недолго.

Ирина Качалова   14.03.2015 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.