Добрая книга. Моя школа. Предисловие

Моя школа.

Предисловие автора.

Эта книга написана душой учителя со стажем работы в школе. Всегда хотелось написать о школе, ее питомцах,  жизни и событиях в школе.  Для меня ШКОЛА-храм, святыня, через которую проходят все люди, ибо только она дает знания и умения, ориентиры в жизни. Это компас, который указывает направление, где добро, куда не надо  ходить, где ждет успех, откуда приходят несчастья и ненастья в жизнь людей.  И, каждый взрослеющий человечек находит в этих лабиринтах свой путь. Сожалею о тех, в чьих семьях взрослые и  родители не могут понять этого, и не могут помочь своему дорогому чаду найти НИШУ в жизни ДОБРА, РАДОСТИ , СЧАСТЬЯ ,СЛУЖЕНИЯ  ЛЮДЯМ, ПОЛЕЗНОСТИ и РАСКРЫТИЯ сокровенных Талантов, которые спят в  маленьком человеке.,. Сожалею и о том, что еще работают- учительствуют люди, далекие от  этого призвания.
Построена эта книга из нескольких частей.
Первая часть-это рассказы,    написаные глазами девочки - школьницы, которая очень хотела учиться,  и всем сердцем была влюблена в школу.
Вторая часть - глазами этой же особы, но уже ставшей учителем, про-работавшей  в школе старшей пионерской вожатой, учителем и заме-стителем директора по воспитательной работе всю свою жизнь.
Читателю понятно - вся жизнь автора этих строк прошла в школе. Для нее «ШКОЛА» это: дом, семья, друзья, первая любовь. Школа для автора-  преодоление слабостей и сомнений, и становление личности. Пора взросления и  выхода на пенсию.
Думаю, книга будет интересна и для семейного чтения, и для молодых учителей, и для студентов. Первая ее часть, наверное, заинтересует маленьких школьников. Как хотелось бы, чтобы возродились семейные чтения в кругу детей, с обсуждением прочитанного, как это делали наши родители. Это такие мощные воспитательные моменты, которые не заменишь никакими нравоучениями или окриками. Доверительная беседа с ребенком, вот что является определяющим фактором воспитания, душевное родительское тепло и уважительная беседа на равных, сколько бы не было лет питомцу. Очень сожалею, что это почти ушло в небытие.
ВОЗРОДИТЬ бы!!! И, надеюсь, возродится страна наша. Наше об-щество в целом. А иначе - зачем учить и учиться? И – чему?
Автор обеспокоена судьбой российского сообщества - не потерять бы поколение взрослеющей молодежи, ведь за ним последует следующее. Пора уделить воспитанию ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ самое глубокое  внимание и вложения.
ШКОЛА- с нее надо начинать! С каждого маленького человечка. Пока не поздно.
Хочу быть услышанной и понятой.
Желаю доброго и вдумчивого  прочтения.
Учителям желаю добрых и способный Детей .
Родителям серьезного осмысления того, что именно СЕМЬЯ есть основа основ для успешного воспитания своего ребенка. И осознания того что только семья ответственна за будущее своего дитя. Сколько вложишь, столько и получишь,  столько и возьмешь. Счастливые ро-дители могут претендовать и на «дивиденты»- прекрасно сложившегося будущего своих детей»
Минпросу и государству давно пора менять отношение к школе и системе образования в целом, и перестать терзать школу и учителей за то, за что должна отвечать семья. Ибо семье,  обществу даны только СВОБОДЫ, необходимо проработать и требования. 
А ШКОЛЕ пока даны только требования и обязанности.

Детям желаю – мудрых, добрых и справедливых Учителей.
                Ваша Ольга Арсентьевна.


Рецензии