Уголовное дело 5580 - Воры-рецидивисты
Лето 1975 года было не жарким. В кабинете начальника 3 отдела следственного управления ГУВД Леноблгорисполкомов подполковника милиции Аркадия Григорьевича Крамарева было прохладно. Перед ним высилась гора из уголовных дел, присланных из различных районов города. Напротив него сидела капитан милиции Соколова Лариса Тимофеевна, следователь его отдела, которой предстояло разобраться со всем этим нагромождением. По одному из дел было двое арестованных: Ефремов и Ефимова, задержанных за совершение квартирной кражи. По остальным делам необходимо было определить, имеют ли они отношение к ним или нет.
«Ну что, Лариса Тимофеевна, - сказал Аркадий Григорьевич, - давай разбирайся. Вначале закрепи доказательствами по одному делу, а затем их проверяй по другим. Опера обещали помочь. Ты только на них дави, чтобы шевелились. Я все дела тебе распишу, в канцелярии получишь. Все ясно?»
«Чего уж тут не ясно. Сопротивляться все равно бесполезно, дел и так полно» - подумала Лариса Тимофеевна, но только кивнула и пошла к себе в кабинет.
Придя к себе, Лариса Тимофеевна задумалась. Сложность в расследовании возникала, прежде всего, из-за того, что большинство уголовных дел были возбуждены не своевременно, по истечении нескольких дней, месяцев, поэтому не везде выезжали эксперты и брали отпечатки пальцев, а про обходы квартир, с целью выявления свидетелей, вообще говорить не приходилось. Во всех районах шла активная борьба за раскрываемость преступлений, «глухарей» никто не хотел иметь, поэтому прятали заявления, кто как мог. Возбуждали дела только тогда, когда деваться было не куда или когда ловили преступников на месте преступления. Зато когда ловили, то тут уж крутили на все преступления, про какие только знали.
Получив уголовные дела, Лариса Тимофеевна начала знакомиться с делом, по которому обвиняемые Ефремов и Ефимова были задержаны. 10 июля 1975 года Ефремов через незакрытую форточку проник в квартиру Рыбаковых по адресу: Рижская улица дом 4 кв.3, Ефимова, согласно договоренности между ними, сторожила у окна. Ефремов нашел в квартире чемодан, портфель и туда сложил похищенное имущество. Брал все, что под руку попало: два золотых кольца общей стоимостью 120 рублей (цены удивляют, но это был социализм, средняя зарплата – 120 рублей), костюм кримпленовый – 80 рублей, пиджак – 20 рублей, 10 грампластинок -13 рублей, 2 кофты-65 рублей, 3 платья – 41 рубль, 2 пары сапог – 66 рублей, фотоаппарат «ФЭД» - 40 рублей, духи, пудреницу, бутылку бальзама и бутылку спирта, даже игральные карты, записную книжку и кухонный нож. Ничем не брезговал наш «герой». Всего стоимость похищенного составила 814 рублей 10 копеек, причинил значительный материальный ущерб семье Рыбаковых. Портфель и чемодан передал через окно Ефимовой и оба скрылись. Привезли все вещи на квартиру к Поляковой, которая обещала им помощь в сбыте краденого, на ул. Восстания дом 3/5 кв.37. Этот адрес давно был на контроле у участкового инспектора Трофимова Николая Васильевича, который заглянул к ним в этот вечер. Похищенные вещи так и лежали посредине комнаты, только на столе оставались пустые бутылки из-под бальзама и спирта. Доказательств оказалось вполне достаточно, тут и пальчики Ефремова и свидетелей нашли, которые видели под окном Ефимову, да и сами задержанные особо не сопротивлялись. Да и куда сопротивляться, если все вещи на лицо.
С этим делом было, вроде бы, все ясно. В совершении краж из других квартир, совершенных таким же способом, обвиняемые не признавались. Предстояла длительная и упорная работа по доказыванию. Прежде всего, Лариса Тимофеевна назначила дактилоскопическую экспертизу по изъятым, с места происшествия, пальцам рук. В то время компьютеров не было, для того чтобы проверить по имеющимся отпечаткам, необходимо было иметь конкретных подозреваемых. Иначе надо на проверку посадить сотни экспертов, чтобы проверить всех ранее судимых по картотеке. А это было просто не возможно. Вот если было конкретное лицо, тогда, пожалуйста. Затем Лариса Тимофеевна составила схему: где, когда было совершено преступление. Сразу же стало видно, какие преступления, возможно, совершены данной бригадой. И тут она обратила внимание, что имелись дела, когда обвиняемые уже были задержаны, а кражи таким же способом продолжались. Возникла мысль, что это не вся команда. Надо было проверить все их связи. Тут уж без оперативников было не обойтись. Телефон под рукой и набрала она знакомый номер. С Синицыным Николаем Петровичем она была знакома давно, он работал в отделе по квартирным кражам Главка и часто помогал ей в раскрытии. На звонок ответил сам Синицын: «Слушаю». «Не узнаешь?» - спросила Лариса Тимофеевна. «Тебя не узнаешь. Опять с какой-нибудь гадостью связалась и меня втянуть хочешь» - ответил Николай. «Ты угадал. Когда приедешь?» «Сейчас и приеду, все равно не отстанешь». Через 15 минут он был у нее в кабинете. Лариса Тимофеевна ознакомила Николая с уголовными делами и поставила конкретную задачу: узнать все, что можно и нельзя про Ефремова и Ефимову. Угостила чаем и Николай побежал. Ведь не зря говорят, что опера, как и волка, ноги кормят.
Прошло несколько дней, и Николай появился в кабинете у Ларисы Тимофеевны. По его лицу было видно, что пришел не с пустыми руками. Вытащил все записи и стал докладывать. Ефремов, ранее дважды уже судимый за совершение краж личного имущества. В мае 1975 года был условно освобожден и направлен на стройку народного хозяйства в Саратовскую область. (Было тогда такое наказание, чтобы люди зря хлеб не ели и приносили пользу государству. Освобождали из мест лишения свободы, с направлением на какие-либо стройки, например комбината. Там освобожденный проживал в общежитии и работал. Если не было замечаний, то освобождался полностью, если совершал преступление или плохо себя зарекомендовал, то решением суда возвращали в места отбытия наказания). Но не всех это устраивало и Ефремова, в частности. Он сразу скрылся и приехал в Ленинград, где проживал без определенного места жительства и занятий, одним словом БОМЖ И З. Крутился он в районе Лиговки и Московского вокзала Среди друзей у него были Суворов, Поплавский, Бабкин, все ранее неоднократно судимые, некоторые не прописаны и не работали. Публика подбиралась еще та, за которой глаз да глаз нужен. Но, что интересно, в период, когда Ефремова задержали, то Суворова и Поплавского в городе не было. Они уезжали, куда-то в область. Обдумав имеющуюся информацию, Соколова и Синицын, приняли решение поднять по картотеке отпечатки пальцев Суворова, Поплавского и Бабкина и проверить их на причастность к имевшим место кражам. А заодно и установить оперативное наблюдение за всей этой командой.
Через две недели позвонила эксперт Сысоева Людмила, сообщила, что из 17 уголовных дел, по 4 делам имеются отпечатки пальцев, оставленных на месте преступления Ефремовым, однако по Ефимовой ничего не было. Да и Лариса Тимофеевна не ждала в отношении ее положительных результатов, так как было ясно, что приникал кто-то, из числа мужчин. Все кражи были совершены путем проникновения через открытые форточки или окна, а квартиры расположены были на первом или втором этажах.
Теперь были все основания поговорить с Ефремовым, но надо было тщательно подготовиться. Ефремов ранее неоднократно судимый, так просто не «расколется». Обдумывая стоящую перед ней задачу, Лариса Тимофеевна вспомнила, пример из практики, приводимый в университете профессором Лукашевичем и решила им воспользоваться.
Получила все экспертизы по делам, сделала необходимые выписки и направилась в «кресты». Пока ждала, когда приведут в кабинет Ефремова, сложила все листы с записями и спрятала под уголовным делом. Ефремов пришел довольный, видно тюрьма была для него, что дом родной, во всяком случае, не бедствовал. Разместился напротив следователя и поинтересовался, как идут дела, скоро ли она собирается заканчивать дело и направлять в суд. «Не все так просто - ответила Лариса Тимофеевна,- ты ведь не хочешь все рассказать о своей преступной деятельности, сколько и где совершил краж, так что мы сами вынуждены все собирать». «Ну что вы, Лариса Тимофеевна, я больше никаких преступлений не совершал», - ответил Ефремов. «Ты уже дважды судим за совершение краж личного имущества, и теперь тебе светит, признание особо опасным рецидивистом, а, следовательно, максимально возможная мера наказания, раз ты не хочешь призвать свою вину и помогать следствию». «Да я со всей радостью это бы сделал, если бы за мной что-то было, разве я не понимаю». «Ну, раз понимаешь, - говорит Лариса Тимофеевна, - тогда объясни вот это» и предъявляет ему акт почерковедческой экспертизы, по одном из дел, где сказано, что там имеются его отпечатки пальцев. Прочитал Ефремов и задумался. Потом и говорит: «Да совсем забыл, там я действительно был», и рассказал, как он проник в мае месяце, через форточку, в одну из квартир дома 52 по Литейному проспекту, откуда похитил 2 куртки, и различную посуду. Готов показать квартиру и помочь следствию. «Это все, что ты можешь сказать? – спросила Лариса Тимофеевна. «Да»,- ответил Ефремов. Тогда Лариса Тимофеевна вытаскивает второй акт экспертизы, где сказано, что там же обнаружены отпечатки пальцев Суворова. Растерялся Ефремов, уже и не знает, что и сказать. Тут ему на стол кладет Лариса Тимофеевна протокол допроса Ефимовой, что она хорошо знает Суворова и Ефремова и они вместе проводили время и совершали квартирные кражи. Делать было нечего и Ефремов признал, что вместе с ним на краже был и Суворов, а заодно и Поплавского сдал, так как не знал, что известно следствию. «Ну а про остальные кражи, что скажешь» - спрашивает Лариса Тимофеевна. Тут Ефремов и признает, что в мае месяце, вместе с Суворовым совершил кражу подбором ключа, из квартиры расположенной в доме 39 по ул. Чайковской, откуда похитили транзисторный приемник. Об этой краже Лариса Тимофеевна ничего не знала, да и этого дела у нее не было, подбирали только те дела, где было проникновение в квартиру через окно или форточку. Но вида она не подала, только опять спросила, все ли он рассказал. И когда Ефремов клятвенно стал заверять, что все рассказал, Лариса Тимофеевна опять предъявила новый акт экспертизы, где были обнаружены его отпечатки. Таким образом, допрос шел порядка 8 часов. Упорно сопротивлялся Ефремов, но, в конце концов, признался в совершении 10 квартирных кражах и рассказал об участии в них Суворова, Поплавского, неизвестных следствию Ерова, сбытчиках краденного Поляковой и Першина, Балашовой. Из его показаний вытекало, что в городе действовала устойчивая преступная группировка, которая совершала квартирные кражи не только в городе, но и в пригородах.
Теперь следовало все закрепить, добыть еще доказательства, так как Ефремов в любой момент мог отказаться от своих показаний и следствие тогда окажется ни с чем. Приехав с «крестов», Лариса Тимофеевна поспешила все доложить Аркадию Григорьевичу. Приняли решение, созвать совещание совместно с уголовным розыском и создать оперативно-следственную группу. На совещании приняли решение, отработать показания Ефремова и закрепить их следственным экспериментом, чтобы он показал, где именно он совершал кражи и что воровал. А остальных, Суворова, Поплавского и тех, кто с ними будет, задержать прямо на месте совершения преступления.
24 июля 1975 года, днем, Суворов вместе с Поплавским и Балашовой, находясь под наблюдением оперативников, подошли в дому 21 по Петра Лаврова и стали осматривать окна. Заметив, что в одном из них, открыта форточка, Суворов с Поплавским, открыли окно и проникли в квартиру. Балашова, осталась у окна сторожить и предупредить на случай их обнаружения. В квартире они обнаружили приемник «Отдых» стоимостью 30 рублей, в хозяйственную сумку сложили различную посуду: фужеры, рюмки, стопки, всего на общую сумму 30 рублей. Передали через окно все похищенное, выпрыгнули на улицу и тут все были задержаны работниками милиции.
Операция по задержанию была проведена успешно, преступники были морально деморализованы, т.к. не знали, с какого периода за ними велось наблюдение. Каждый старался сдать первым, чтобы не идти «паровозом», т.е. лицом с кого все началось или организатором преступлений.
В результате кропотливой работы следователей и оперативников была изобличена преступная группа, занимающаяся квартирными кражами, состоящая из 10 человек. Всего ими было совершено 17 преступлений в течение мая – июля 1975 года. Среди них, четверо были привлечены к уголовной ответственности за оказание помощи в сбыте похищенного имущества.
При рассмотрении уголовного дела в суде, Суворов, Ефремов, Поплавский отказались от своих признательных показаний, но это уже никак не повлияло на имеющиеся доказательства. Они были признаны судом особо опасными рецидивистами и осуждены к длительным срокам лишения свободы.
Свидетельство о публикации №214080401363
Андрей Аркашев 04.10.2014 02:26 Заявить о нарушении